Плата за отопление в 2017 году Иркутске: с октября вырастут суммы в расчетках…

Вводят новую систему расчета платы за отопление квартир

Плата за отопление в Иркутске: с октября 2017 года суммы в расчетках вырастут.Плата за отопление в Иркутске: с октября 2017 года суммы в расчетках вырастут.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Итак, дорогие иркутяне, плата за отопление вырастет. Уже за октябрь расчетки нам придут другие. Не удивляйтесь, но суммы за отопление квартиры в Иркутске заметно вырастут. И до февраля включительно будут только увеличиваться. И дело здесь не в ошибке управляющей компании или энергоснабжающей организации: город переходит в плате за тепло с ежемесячной на фактическую. Иными словами, раньше мы платили за отопление равными долями все 12 месяцев и даже летом, когда батареи на самом деле холодные, а теперь — исключительно с сентября по май. С одной стороны, кажется, плюс: в июне июле и августе на «коммуналке» солидно сэкономим. А, с другой стороны, огромный минус. Надо понимать, что в ноябре, декабре, январе и феврале, когда ударят морозы, для некоторых семей начисления платы за отопление в квитанциях окажутся намного выше. Особенно, это касается пенсионеров и малоимущих.

— В соответствии с постановлением правительства Иркутской области от 02.10.2017 № 630-пп оплата коммунальной услуги по отоплению для муниципальных образований: «Ангарский городской округ», город Иркутск, «Чунский район» подлежит применению с начала отопительного сезона 2017-2018 годов в течение отопительного периода, то есть по фактическим показаниям приборов учета, — сказано в сообщении Службы государственного жилищного надзора Иркутской области.

Кроме Иркутска, на новую систему платы за отопление также перейдут Усолье-Сибирское, Балаганский, Боханский, Куйтунский, Нижнеилимский, Усть-Удинский районы, Шестаковское городское поселение. А остальных городов и поселков ноу-хау не коснется: они, как и прежде, будут рассчитываться за коммунальную услугу равными «порциями» все 12 месяцев в году.

Зачем возникла необходимость таких кардинальных перемен? Главная причина кроется как раз в тех самых пресловутых перерасчетах. После Нового года неприятный сюрприз в виде обязательной доплаты за отопление коснулся почти каждой иркутской семьи. Кому-то пришлось раскошеливаться на «лишние» 1000 рублей, кому-то на 2500, а кому-то и вовсе на 5000. Жалоб от населения поступило много. И чтобы история не повторилась вновь, об оплате за тепло по факту в Иркутске и заговорили. И опять же почему? А дело вот в чем. Ежемесячные платежи за отопление предполагают такую формулу: начисления формируются на основании показателей общедомового счетчика тепла (прибора учета) предыдущего года. Иными словами, в октябре, ноябре и декабре 2017-го мы платим ежемесячно по 1/12 от сумм в квитанциях 2016-го, а в 2016-м рассчитывались за 2015. Но зимы в 2015-м и 2014-м были не такими морозными, как прошлогодняя. Соответственно, ТЭЦ и котельные работают интенсивнее, тепла в квартиры передают больше.

Однако, в этом году корректировки или перерасчета не избежать. Первые восемь месяцев года действовала прежняя система, а новая вступила в силу только с сентября. Поэтому платить за отопление с октября 2017 года в Иркутске по-новому, как бы мы не противились, все равно придется.

Комментарии