Меню

Почему малышей в детском саду не воспитывают, а калечат…

малышей в детском саду

На Урале в апреле возбудили уголовное дело в отношении педагога детского сада, которая издевалась над воспитанниками. Женщина устроила в учреждении «режим концлагеря». Таких случаев в стране немало, начиная от обычной халатности и заканчивая физическим и моральным насилием. В Башкирии трехлетний мальчик получил перелом стопы в детском саду и весь день там провел в таком состоянии. Кроме того, зимой было несколько случаев со сбежавшими во время прогулок детьми, а также с забытыми на морозе воспитанниками. И это не считая ужасающих инцидентов с избиением, связыванием и унижением. Почему из года в год воспитатели продолжают мучить малышей — в материале портала iz.ru.

К ноге!

Воспитанники детсада в Екатеринбурге во время работы там садистки по имени Елена жили по тюремным порядкам. Женщина, по признанию детей, била их, душила и приучала выполнять собачьи команды: «к ноге» и «сидеть».

Все раскрылось после того, как одна из мам, Наталья Антропова, заметившая, что ее ребенок стал агрессивным и замкнутым, написала об этом в чате детской группы. Как выяснил портал 66.ru, оказалось, что многие родители обратили внимание на изменения в поведении детей. Малыши бились в истерике, чтобы не идти в садик.

Дети потом рассказали, что на протяжении года воспитательница их мучила. Например, чтобы ребенок съел весь обед, Елена била его столовой ложкой по губам и зубам, а когда рот приоткрывался, насильно впихивала туда еду. Если у ребенка начиналась рвота, она заставляла съедать ее.

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов

Во время тихого часа не разрешалось ходить в туалет — за непослушание ребенка наказывали «одиночным заключением» в спальне. Если малыш обмочился, его тыкали в лужу лицом. При этом Елена запрещала делиться с родителями происходящими в детсаду событиями. Она пугала детей, что мама с папой больше никогда не заберут их домой.

— Мой ребенок однажды встал передо мной на колени и просил, чтобы я его не отводила в сад. Позже он рассказал мне, как воспитатель швыряла его на кровать, снимала штаны и била ложкой по половым органам со словами: «Ты не мужик, я тут главная, ты должен меня слушаться, это мой детский сад!» — рассказала Антропова.

Другая мама, Полина Косова, тоже обеспокоилась — ее ребенок стал плакать по ночам. Мальчик пожаловался, что воспитатель наказывает его и «больно кормит».

— Однажды я пришла забирать его и увидела, что у него сильно разбита губа и подбородок синий. Я спросила воспитательницу, откуда это. Она ответила, что сын с качели упал. Он при ней сначала всё подтвердил, а дома сказал, что она обманывает, но он боится рассказывать мне секрет о том, как всё произошло. Потом мне одна из нянечек рассказала, что это воспитательница у нее на глазах ударила его ложкой, — добавила Косова.

Врачи подтвердили, что дети говорят правду. Некоторым из них назначили лечение из-за нервных срывов.

Родители обратились к администрации садика, которая провела собрание с участием заинтересованных сторон. Елена свою вину отрицала, уверяла, что дети все нафантазировали, а коллеги подтверждают их слова потому, что завидуют ее успеху.

Когда взрослые поняли, что к их обращению не отнеслись так, как им хотелось, они отправились к детскому омбудсмену, в районное управление образования и в прокуратуру.

Надзорное ведомство выяснило, что в ноябре 2016 года воспитателя приняли на работу в детский сад, при том что уровень ее квалификации не соответствовал требованиям. У нее не было даже среднего образования. Проверка закончилась представлением в адрес начальника управления департамента образования и выговором для заведующей детсада, которая потом уволилась. В сентябре 2017-го воспитателя от работы с детьми отстранили, но из садика так и не выгнали. Позднее за дело взялось региональное управление Следственного комитета, сотрудники которого нашли нарушения в работе педагога, хотя служебная проверка их не выявила. Было возбуждено уголовное дело о «неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка». Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Терпеть до 2020 года

Истории с тем, что у воспитателей нет должного образования, повторяются из года в год. И это несмотря на то, что в 2013 году были разработаны два вида стандартов для воспитателей. Один из них утвержден Минобрнауки, второй — Минтруда. Последний — профессиональный стандарт — ввели в 2017 году, но до 1 января 2020 года продолжается переходный период.

— То время, когда мы принимали любую маму и на любых условиях, закончилось. У нас должны быть только квалифицированные специалисты, не ниже среднего специального образования, — отметила руководитель Центра дошкольного, общего и дополнительного образования Федерального института развития образования Наталья Тарасова.

У педагога должно быть среднее профессиональное образование. Если он не соответствует требованиям, то ему должны предложить другую должность, если она вакантна, или же отправить сотрудника на переподготовку.

Фото: TASS/DPA/Uwe Anspach

По словам Юрия Варламова, юриста межрегионального профсоюза «Учитель», если работник отказывается от перевода на другую должность или от переподготовки, то до января 2020 года с ним ничего нельзя сделать. Однако потом его могут направить на независимую оценку квалификации. Если педагогу не дают соответствующее свидетельство, то его могут уволить.

Ответственность за несоблюдение профстандарта установлена ст. 5. 27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». За однократное нарушение должностным лицам грозит штраф до 5 тыс. рублей, а юридическим — до 50 тыс. рублей. При повторном нарушении должностных лиц могут оштрафовать на сумму до 20 тыс. рублей, юридических — до 70 тыс. рублей.

Психопатичные воспитатели

За работу детских садов отвечает множество инстанций. Однако большинство проверок инициируются самими родителями, обращает внимание профильный портал. Тем не менее, до суда доходит крайне мало случаев насилия над дошкольниками, пишет «Московский Комсомолец». И причина часто кроется в том, что родители сами не хотят защищать интересы ребенка.

— Насилию в детских садах подвергаются сотни детей, — заявила психолог Елена Любимова. — Это становится ясно на приеме у специалиста. В садах детей запугивают, и большинство родителей так никогда и не узнает о жестоком обращении с их детьми.

Если же всё-таки правда всплывает, продолжила специалист, подавляющее большинство родителей просто переводят ребенка в другой детский сад. Родители считают, что судебные разбирательства ни к чему не приведут и только попортят их нервы, добавила Любимова.

Как рассказал порталу iz.ru психолог Михаил Хорс, работники сферы образования, которые причиняют вред детям, — нездоровы. Эти люди могут быть психопатичны и социопатичны. Посредством насилия они могут удовлетворять свои потребности. Многие из них даже не понимают, что вредят ребенку, считая: «как меня воспитывали, так и я буду». При этом воспринимать малыша как личность они не считают нужным.

 

Хорс предположил, что немалое количество случаев насилия над воспитанниками в детских садах объясняется низким уровнем заработной платы. По его оценке педагог, работающий в таком учреждении в Москве, получает до 30 тыс. рублей. При таких условиях у работодателя возникает «кадровый голод», и всё это способствует тому, что в сферу стекаются люди с нездоровой психикой.

Во все инстанции

По словам юриста Татьяны Яковенко, если воспитатель, уличенный в побоях, уволился по собственному желанию, то помешать ему снова устроиться будет сложно. Но нужно обязательно проинформировать об инциденте городской департамент образования.

Если ребенок сталкивается с насилием в детском саду, нужно зафиксировать побои и найти свидетелей, которые подтвердят показания малыша. Сделать последнее бывает весьма непросто, поскольку и другие родители, и коллеги педагога могут не захотеть ввязываться. Однако в случае снятия ссадин правоохранительные органы обязаны отреагировать.

Фото: Depositphotos.com

Жаловаться на действия воспитателя следует в местное управление образования, а также лицу, которое отвечает за соцвопросы в городской администрации. Кроме того, стоит подать обращения в Рособрнадзор и в прокуратуру.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

На Урале в апреле возбудили уголовное дело в отношении педагога детского сада, которая издевалась над воспитанниками. Женщина устроила в учреждении «режим концлагеря». Таких случаев в стране немало, начиная от обычной халатности и заканчивая физическим и моральным насилием. В Башкирии трехлетний мальчик…

Комментарии