Меню

Почти у всех самых богатых депутатов Заксобрания Иркутской области сократились доходы…

депутаты Заксобрания

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обнародовали данные о доходах и имуществе за 2017 год. По сравнению с 2016 годом тройка лидеров претерпела изменения. При этом почти у всех самых обеспеченных депутатов доходы сократились.

Впрочем, самый богатый парламентарий по итогам 2017 года свою прибыль наоборот значительно нарастил. Тройку лидеров возглавила Нина Чекотова, задекларировавшая 621,8 млн рублей. В 2016 году она заработала 168 миллионов рублей. По-прежнему Нина Чекотова остаётся депутатом с самым большим набором недвижимости. У неё в собственности 79 земельных участков, девять жилых домов, 35 квартир, комнаты в коммунальных квартирах, шесть объектов незавершённого строительства, канализационная и электрическая сети и другие объекты. Также депутат владеет двумя легковыми автомобилями «Мерседес Бенц».

На втором месте по сумме заработанного в 2017 году – Владимир Чеботарёв со 110,3 млн рублей. По итогам 2016 года он замыкал тройку самых обеспеченных депутатов, при этом доходы у него тогда были выше и составляли больше 157 миллионов рублей. В собственности у парламентария – два земельных участка, жилой дом и гараж, моторный катер и снегоход.

В этом году третье место среди наиболее богатых депутатов Заксобрания у новичка ТОП-3 – Николая Труфанова, который задекларировал 64,8 млн рублей, два земельных участка, дачу, дом и Мерседес Бенц С180. В 2016 году он, кстати, заработал 38,5 млн рублей.

У лидера рейтинга-2016 Марины Седых в 2017 году доходы значительно сократились – с 553,4 миллионов до 21,5 млн рублей. Она также владеет девятью земельными участками, квартирой, гаражом и двумя катерами. В 2016 году у Марины Седых было на три участка меньше и на квартиру больше.

Снизилась с 33 млн до 25,1 млн рублей сумма дохода у Дмитрий Баймашева. При этом он владеет четырьмя земельными участками, тремя жилыми домами и квартирой. Ездит парламентарий на Хёндай Экус. В числе растерявших доходы и Игорь Гринберг. В 2016 году он задекларировал больше 101,7 млн рублей, а в 2017 году – 42,2 млн рублей. Депутат является собственником двух жилых домов, гаража, четырех земельных участков, Мерседеса Бенц и Ауди.

Зато больше в прошлом году заработал Александр Вепрев. Его доход вырос с 33 млн до 37 млн рублей. Депутат также имеет дачный земельный участок, жилой дом, квартиру и два гаража, легковой автомобиль «Тойота Лексус» и снегоход. Увеличил своё состояние и Анатолий Дубас – с 7,6 млн до 11,6 млн рублей. В собственности депутата – два земельных участка, жилой дом, квартира и УАЗ. Больше чем на 10 млн рублей в 2017 году заработал Антон Красноштанов, задекларировавший 21,4 млн, а также два земельных участка, жилой дом и помещение для хранения автомобилей в автостоянке.

В целом, у большинства депутатов доходы по-прежнему держатся на уровне от 2 до 6 млн рублей. Так, у спикера Заксобрания Иркутской области Сергея Брилки заработок за прошлый год составил 4,7 млн рублей – чуть больше, чем в 2016 году (4,3 млн рублей). У него в собственности две квартиры и земельный участок для размещения домов многоэтажной жилой застройки. Транспорта во владении у спикера нет.

У вице-спикеров Заксобрания заработок оказался чуть ниже, чем у председателя. Кузьма Алдаровзадекларировал чуть больше 3 млн рублей, земельный участок, жилой дом и квартиру, а также Тойоту Лексус. У Натальи Дикусаровой доходы около 3 млн рублей, в собственности у неё есть квартира и Тойота Хариер. Самые скромные доходы среди зампредов – у Андрея Лабыгина, который внёс в документы сумму 2,5 млн рублей, земельный участок и жилой дом. Транспорта во владении депутата нет.

Выросла сумма заработка и у Владимира Новожилова – с 2,4 млн рублей в 2016 году до 6,3 млн рублей в прошлом году. У него также есть квартира и легковой автомобиль Лэнд Ровер Дискавери 4. Очень значительный рывок в плане роста доходов показала Анастасия Егорова, которая с 60 тысяч рублей в 2016 году достигла 5,3 млн рублей в 2017 году.  В собственности у неё – шесть земельных участков.

Шестёрку самых малообеспеченных депутатов областного Заксобрания открывает Виктор Шопен с 1,3 млн рублей, земельным участком, жилым домом и БМВ X-1. Доход Олега Тюменева составил 1,1 млн рублей. В собственности у депутата есть земельный участок, жилой дом, две квартиры, два автомобиля «Хёндай Санта Фе» и прицеп.

Чуть больше 1 млн рублей задекларировал Андрей Микуляк. Также за ним числится земельный участок, жилой дом, две квартиры, Мерседес Бенц, прицеп и снегоболотоход. Георгий Любенковотразил в декларации 785,3 тысяч рублей, земельный участок, две квартиры и два нежилых помещения, Тойтоту Лэнд Крузер, маломерное судно YAMAHA 200 и снегоход. Сергей Бренюк заработал 784,2 тысячи рублей. Он владеет квартирой, а транспорта у депутата нет.

Самым малообеспеченным депутатом по итогам 2017 года стал Андрей Левченко, который официально заработал 359,8 тысяч рублей. Зато в собственности у него есть земельный участок, объект незавершенного строительства, и четыре леговушки – Лексус LX 570, Ниссан Мурано, Фольскваген Таурег и Инфинити, а также прицеп.

Иностранной недвижимостью среди депутатов областного парламента владеет только Геннадий Истомин. У него есть квартира и гараж в Испании. Имеет он собственность и в России – квартиру, жилой дом  и два земельных участка. Кроме того, у него есть Мерседес B-180 и грузовой автомобиль «Исузу Эльф Эльф». Общий доход парламентария в 2017 году превысил 2 млн рублей.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обнародовали данные о доходах и имуществе за 2017 год. По сравнению с 2016 годом тройка лидеров претерпела изменения. При этом почти у всех самых обеспеченных депутатов доходы сократились. Впрочем, самый богатый парламентарий по итогам 2017 года свою…

Комментарии

  • Вы что-то напитали. У Труфанова 648 290 466,06 руб., какие 64,8? Он на первом месте.