Меню

Подмена понятий: толпа хулиганов из Долгопрудного унижала школьницу…

Почему в подростковой среде культивируется неуважение к женщинам

Унижение женщин

В начале августа в соцсетях появился ролик, на котором группа подростков издевается над школьницей в Долгопрудном. Молодые люди облили девочку молоком, таскали за волосы, замахивались руками и ногами, выкрикивали угрозы. Всё происходило средь бела дня в городском парке. Люди, ставшие свидетелями неприятной картины, проходили мимо. Вступиться за 13-летнюю школьницу решилась только преподавательница местного техникума. После продолжительной беседы на повышенных тонах она отбила девушку от толпы подростков и увела за собой. Почему в подростковой среде культивируется неуважение к женщинам — выяснял портал iz.ru.

Возмездие на камеру

Наказать школьницу решили за видеоролик, выложенный девочкой в Сеть. Она опубликовала в соцсетях коллаж фотографий, на которых молодые люди выставлены не в лучшем свете. На них юноши кривляются, обнимаются друг с другом и изображают нежные чувства. Фото были сделаны самими участниками перепалки и пересылались в приватных беседах. Школьница смонтировала их в единый видеоряд. То, что девушка вторглась в личную переписку парней и выложила смонтированные фото с оскорбительным комментарием, серьезно их разозлило.

Фото: depositphotos/pressmaster

В соответствии с понятиями малолетних хулиганов 13-летняя девочка должна была «ответить за сделанное». Осуществлять возмездие решили с позиции силы. Подкараулив девушку, гуляющую в парке с подругами, несколько парней начали прилюдно ее унижать. Сидевший рядом с девочкой молодой человек спешно удалился, после того как подошедшие сказали ему: «Вставай, братан». Возможно, именно он и привел девушку в парк, где ее поджидали отморозки. Еще один парень, сидевший на соседней скамейке, также вскоре испарился.

«Тупая! Ты про кого видосы создаешь? Извиняйся на коленях перед пацанами», — кричит один из молодчиков, пока его товарищи снимают всё происходящее на видео. Оператор предлагает «герою» ролика помочиться на школьницу.

Вступиться за девочку, возле которой кружит толпа парней спортивного телосложения, никто не решался. Подруги и вовсе отошли в сторонку, испугавшись того, что их постигнет та же участь. Спустя несколько минут в ситуацию вмешалась женщина, которая встала между девочкой и ее обидчиками. После этого угрозы и оскорбления полились уже на нее. Не смутило хулиганов и то, женщина годится им в матери: чтобы разобраться в ситуации по-мужски, они потребовали ее позвать мужа или сына.

Из-под мамашиного крыла

Психологи в подобных ситуациях склонны говорить, что все «идет из семьи»: причины агрессивного поведения подростков кроятся в воспитании. Но в случае истории в Долгопрудном комментарии специалистов — излишни: лучше любого психолога всю суть происходящего объяснила мать одного из зачинщиков конфликта. Когда она услышала звонок в дверь и увидела камеру телеканала «Россия 1», то сперва ринулась закрывать сына собой, а затем и вовсе перешла в наступление.

Фото: Global Look Press/imagebroker/Frank Röder

Девочку, по ее словам, никто пальцем не тронул, разве что «вот так ножкой ударили». А пролитое на голову молоко, по убеждениям женщины, пошло школьнице только на пользу: ведь «когда-то Клеопатра купалась в молоке». Как выяснилось, о процедурах в сфере красоты мать зачинщика знает не понаслышке. По сведениям жителей города, женщина работает администратором в салоне красоты «Цирюльникъ».

Мать юноши считает, что куда важнее постоять за себя, если кто-то намекает на нетрадиционную сексуальную ориентацию.

«Если бы на нее напали, знаете, где бы она была?» — восклицает мать парня. Из-за маминой спины парень кричит матом, что в случае нападения ей бы «не поздоровилось». После этого, уже выйдя на улицу, мать с сыном наперебой орут уже на корреспондента. Они осыпают журналистку нецензурной бранью, чтобы доказать свою правоту.

Следственный комитет уже заинтересовался этой историей и намерен расследовать обстоятельства произошедшего. Однако учитывая небольшую степень тяжести деяния, как и то, что все участники конфликта несовершеннолетние, самое суровое наказание в данной ситуации — штраф за административное правонарушение. Жители Долгопрудного в городских пабликах вскоре вычислили ребят, издевавшихся над 13-летней школьницей. Это местные гопники, увлеченные околофубольной культурой. Вместе занимаются в секции по боксу.

Личность тренера, обучившего парней премудростям боевых искусств, вычислить в небольшом городе не составило труда. Роману Жаплову пришлось закрыть комментарии к своему профилю из-за потока гневных замечаний от горожан. Все участники скандального видео по-прежнему в его списке друзей. Жители города предлагают объединиться в народные дружины, чтобы отплатить «смельчакам» той же монетой.

Сам себе судья

Если взглянуть на проблему шире — этот ролик не просто про неуважение конкретной группы подростков к знакомой школьнице, а об отношении к женщинам в целом. Помимо девочки, жертвами этой агрессии стали ее подруги, ощутившие полное бессилие против толпы юношей, и случайная заступница, попавшая под раздачу.

В комментариях собрались не только борцы за справедливость, обещающие при случае проучить хулиганов, но и группа сочувствующих им. Они уверены, что школьница получила по заслугам, потому что «должна была думать, прежде чем выкладывать видео». И даже в случае, когда жертве нападения всего 13 лет, всплывает неизменный аргумент женоненавистников о доступности девушек и, как следствие, необходимости их за это проучить.

Фото: depositphotos/ArturVerkhovetskiy

Буквально год назад похожая история произошла в Хабаровске, где таксист решил, что у него есть право вершить правосудие. После того как две девушки не смогли расплатиться за поездку, водитель придумал способ, как «опустить зайцев», и заставил их обливаться зеленкой. Очевидцы сняли происходящее на видео и выложили в интернет. До тех пор, пока видео не заинтересовало Следственный комитет, водитель не увидел в своем поступке ничего предосудительного и тем более унижающего человеческое достоинство.

Сразу же после начала доследственной проверки он явился с повинной, написал объяснительную и извинился. В службе такси, где он работал, юмор не оценили: таксиста уволили. Тем не менее у подростков из Долгопрудного нет начальников и авторитетов, которые бы объяснили им несоразмерность деяния и наказания за него, поэтому извинений от них требовать, по сути, некому.

Участники публичных экзекуций с завидной регулярностью выкладывают снятые ими ролики в Сеть, совершенно не думая о последствиях. Как правило, именно видео доказательства и последующий резонанс влекут за собой дальнейшие разбирательства.

В январе в Дагестане толпа мальчиков издевалась над девочкой в школьном дворе: ее пинали, заставляли стоять на коленях, били снежками и применяли борцовский захват. В отношении махачкалинских школьников правоохранительные органы республики сработали мгновенно. Уже спустя несколько дней обидчики стояли с поникшими головами и извинялась за содеянное перед девочкой. На разбор полетов вызвали матерей каждого из драчунов. Никто из них не пытался оправдать поступка своих сыновей. Помимо воспитательных бесед в семье, молодых людей поставили на учет. А их на родителей составили административные протоколы по статье «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка». Классную руководительницу хулиганов отстранили от должности, заместителю директора школы объявили выговор.

По волчьим законам

Необходимость сбиваться в стаи заложена в подростковой психологии, считает врач-психиатр, кандидат медицинских наук Петр Каменченко. По его мнению, объединяясь в группы, подобные той, что прославилась в Долгопрудном, молодые люди ищут свое место в социуме. Именно так они тестируют различные модели поведения, как индивидуального, так и внутри сообщества.

Фото: depositphotos/halfpoint

«Для них участие в группе — это важнейший опыт социальной адаптации. Известно, что животные подростки, лишенные общения со сверстниками, не могут потом найти свое место в стаде. Находясь внутри группы, подростки определяют свое положение в социуме, определяют, кто они — лидеры, аутсайдеры или кто-то еще. И вот тут всё зависит от того, какие именно установки доминируют в обществе и чем определяется ценность и престижность положения в нем отдельного индивида», — поясняет психиатр.

В сознании молодых людей, которые издеваются над более слабыми, закрепляется ощущение вседозволенности и неуязвимости, которое трансформируется и во взрослую жизнь. Немаловажно в данном случае и влияние системы ценностей, которая доминирует в обществе или отдельных его кругах, отмечает эксперт.

«Если общество криминализировано, а успех приносят наглость, агрессивность, жестокость, беспощадность, то и «позитивные» модели поведения будут строиться на этих принципах. Понятно, что «тренировать» навыки будут на слабых и беззащитных. У животных маленькие хищники тоже тренируются на раненых и слабых жертвах. Одновременно завоевывается определенная репутация в группе. Жертвами подобного «тренинга» обычно становятся те, кто не может оказать сопротивления. Позже они будут нападать и на более сильных, но уже имея опыт и всей стаей. Не получая должного отпора, стая входит во вкус. Издеваться, запугивать, унижать, калечить и даже убивать им доставляет удовольствие», — резюмирует Каменченко.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Почему в подростковой среде культивируется неуважение к женщинам В начале августа в соцсетях появился ролик, на котором группа подростков издевается над школьницей в Долгопрудном. Молодые люди облили девочку молоком, таскали за волосы, замахивались руками и ногами, выкрикивали угрозы. Всё происходило средь бела…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *