Меню

Подмоченная репутация…

У жилья для сирот

29 декабря 2017 года сорок пять сирот из Ангарска бесплатно получили однокомнатные квартиры в 20-м доме квартала 251. Просторные комнаты, стеклопакеты, линолеум. Всё как у людей! Но радость была недолгой — слишком много недоделок.
Подмоченная репутация
Угол в квартире Ирины ЛУКИНОЙ отсырел через два дня после торжественного новоселья.

Как рассказывают сами новоселы, ключи им вручал и руки жал Владислав СУХОРУЧЕНКО, министр имущественных отношений региона (41-летний Владислав — наш земляк, с 2009 по 2013 год работал начальником юридического отдела администрации города Ангарска).

Сироты своё жилье не видели, но их просили подписать договоры социального найма.

— Когда мы спросили, нельзя ли сначала посмотреть квартиры, нам ответили, что беспокоиться не стоит, они все одинаковые, — рассказывают новоселы.

23-летняя Ирина ЛУКИНА, социальный работник, получила квартиру-студию: большая комната без кухни, небольшая прихожая, ванная комната. Уютно, но в квартире влажно, как в предбаннике, обои на стенах сырые, отклеиваются, по окнам стекает вода, на подоконниках собираются лужи. Над полом вдоль двух стен проложены трубы — батареи, но пол ледяной, потому что линолеум лежит на голом бетоне.

У соседа Константина в комнате тоже влажно — окна «бегут». И одновременно прохладно — входные двери тепло не держат. Соседка Ольга обнаружила в своей квартире грибок, а чтобы отремонтировать протекающий унитаз, ей пришлось приглашать мастера. Та же история — протекающий унитаз и высокая влажность — в квартире, где живет семья ПОПОВЫХ с маленьким ребенком. Здесь видно, как строители торопились сдать дом до Нового года: у ванны одна ножка короче других, проблему решили, подложив под ножку кусочек плитки.

Как рассказала нашей редакции Ирина Лукина, положенную по закону квартиру она ждала 6 лет. За это время очередь двигалась не вперед, а назад: сначала была 18, потом 205, затем 3126. Девушка считает, что получила жилье только потому, что жаловалась в областную прокуратуру.

Два года назад мы писали о заселении сирот в дом № 22 квартала 251 («Почему мокро?» — «В» от 23 января 2016 года). У новоселов были те же самые проблемы — «плачущие» окна, мокрые углы, грибок. В Министерстве имущественных отношений жильцов успокаивали, что дому нужно время просохнуть как минимум до лета, а то и год-полтора. Советовали проветривать, просушивать помещения, открывать окна и включать отопительные приборы.

Прошло два года. Как рассказывают жильцы, сырость из их квартир так и не ушла. Особенно влажно бывает после дождя. В некоторых квартирах на отсыревших гипсокартонных стенах появились трещины. Но спросить с застройщика люди не могут, он обанкротился. Хотя, по наблюдениям жильцов, новый дом, № 20, строила та же компания, только сменившая название. Новоселы просят прокуратуру выяснить, куда уходят бюджетные деньги.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

У жилья для сирот 29 декабря 2017 года сорок пять сирот из Ангарска бесплатно получили однокомнатные квартиры в 20-м доме квартала 251. Просторные комнаты, стеклопакеты, линолеум. Всё как у людей! Но радость была недолгой — слишком много недоделок. Угол в…

Комментарии