Меню

Подросток из Бурятии выкладывает в соцсети видеоролики, как кормит бомжей ради «лайков»…

Однако сам он считает, что делает это отнюдь не ради популярности [обсудим]

Подросток из Бурятии выкладывает в соцсети видеоролики, как кормит бомжей ради «лайков»Подросток из Бурятии выкладывает в соцсети видеоролики, как кормит бомжей ради «лайков»

— А вы не против, если мы о вашем сыне напишем? – «Комсомолка» соблюдает требование законодательства, которое запрещает общаться с несовершеннолетним без согласия родителей. Поэтому звоним маме популярного видеоблогера из Бурятии. Парню 17 лет.

— А вы про то, что он бомжей кормит? Это он любит, да… Но получается, что якобы пиарится на этом, поэтому я бы не хотела, чтобы вы называли имя сына.

Подписчиков у Андрея (имя изменено) пока немного, всего 12 тысяч. Для опытного блогера – это капля в море. Но зато идея для самопиара сомнительна. Парень с друзьями покупает продукты для бездомных, затем ищет коллектор, в котором живут бомжи. И с пожеланиями счастья передает им пакетик с едой. Все происходящее студент снимает на камеру. Получается этакий сюжет доброго дела. Так по доброте ли сердечной?

— И только! – утверждает подросток. – Просто хотелось сделать подарок обездоленным. Твори добро, и оно к тебе вернется.

— А раньше ты бездомным еду просто так давал?

— Да, было дело. Дважды выносил.

— А почему именно бомжи? Многие еще бродячих собак, например, подкармливают.

— И их кормил. А вот на видео еще не снимал….

— Так, подписчиков прибавилось?

— Признаюсь, подписчиков стало больше. Моя цель довести к лету количество друзей (виртуальных, конечно) до 20-30 тысяч.

Есть и на страничке Андрея и другие ролики. Контент, который популярен среди молодежи. Это подвиги руферов (те, кто забираются на высотки).

— Я учусь в железнодорожном техникуме на втором курсе, — рассказывает о себе парень. – У меня очень сложная специальность, техническая. Но мечтаю совсем о другом. Хочу фотографировать, снимать видеоролики.

Так, зачем подростки хотят больше «лайков»?

МНЕНИЕ «ЗА»

«Эпатажные ролики объединяют»

— Те, кто выставляет в Сети провокационные, экстравагантные или героические ролики, хотят не только привлечь к себе внимание, повысить самооценку, — считает практикующий психолог Оксана Савчук. – Вы удивитесь, но таким образом, объединяясь в группу, люди получают отдачу, поддержку, энергию толпы. Раньше это все было в реальной жизни, когда подростки дружили компаниями, вместе ходили на тренировки, читали и обсуждали книги. Сейчас все это заменяет интернет. И, кстати, родителям нужно поддерживать это начинание. Навык снимать крутые ролики когда-то в будущем может принести доход. И еще один момент, если в реальной жизни ребенок замкнут, а в соцсетях у него тысячи подписчиков, то ему точно в ФСБ! Он обладает отличными способностями к конспирации.

Мнение «ПРОТИВ»

«Это цель к достижению публичности»

— Отношусь с большим подозрением к любой индивидуальной публичной благотворительности (не путать с общественными фондами, которые нуждаются в пиаре), — говорит доцент ИГУ, политолог и популярный блогер Сергей Шмидт. — Истинные добрые дела должны делаться тихо. И только в тех делах, в которых отсутствует, говоря религиозным языком, гордыня, следует относиться серьезно. Во мне это сформировано примером композитора Сергея Рахманинова, который в эмиграции помогал соотечественникам с условием «инкогнито». Это вызывает уважение. Но поскольку сейчас герои нашего времени это те, кто достиг больших успехов в самопрезентации в интернете, то надо понимать, что то, чем занимается подросток не благотворительность в чистом виде, а цель к достижению публичности. Осудить его в этом не могу. Но не приемлю, если пиар делается на обнажении недостатков других, на обсуждении бывших жен, мужей, или когда выкладывают на всеобщее обозрение переписку с другими людьми. Вот это по-настоящему подло.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Самые экстравагантные выходки в Сети

Студентка из Иркутска раздевается догола

Конечно, фотографиями обнаженных девиц в интернете вряд ли кого удивишь. Но ведь, как это делает 21-летняя студентка Лиана Клевцова! Она раздевается и в автобусе в поддержку маршрутчиков, мол, стоимость проезда для населения уж больно низкая. И на заправке – за снижение цен на бензин. И даже в мороз в лесу раздеться для фотосессии не побоялась. Чтобы народ елки в лесу не вырубал! А заодно и популярность пришла

Видеоблогер разбил витрину в торговом центре

А об этой выходке все еще спорят. Многие считают, что попахивает акция рекламной компанией. Тем не менее, ролик, в котором видеоблогер Егор Лесной разбивает вдребезги витрину павильона в крупном торговом центре Иркутска, набрал тысячи просмотров. Шутка ли, замахнулся на вандализм?! Да еще и в открытую. Причем камера запечатлела и задержание хулигана. Экшн, словом!

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Однако сам он считает, что делает это отнюдь не ради популярности [обсудим] Подросток из Бурятии выкладывает в соцсети видеоролики, как кормит бомжей ради «лайков» — А вы не против, если мы о вашем сыне напишем? – «Комсомолка» соблюдает требование законодательства,…

Комментарии