Меню

Полиция задержала банду, которая вырубила леса на 56 миллионов рублей в Иркутской области…

Это самая крупная нелегальная рубка в этом году в Приангарье

Полиция задержала банду, которая вырубила леса на 56 миллионов рублей в Иркутской областиПолиция задержала банду, которая вырубила леса на 56 миллионов рублей в Иркутской областиФото: ГУ МВД по Иркутской области

Крупный «улов» достался полицейским на прошлой неделе. Лесники из Балаганского района, патрулируя таежные деляны, увидели поваленные деревья. Масштабы вырубки удивили даже бывалых. Пробравшийся по тропам экипаж полиции задержал горе-нарушителей. Оказалось, что это самая крупная партия леса, добытая нелегалами в этом году.

— В 135 километрах от райцентра полицейские пресекли незаконную рубку сосны в объеме около 8,6 тысяч кубометров, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как итог спецоперации, оперативники отправили на спецстоянку тракторы, грузовики и бензопилы. Девятерых человек, которые промышляли в сибирской тайге, доставили в отдел. Черным бизнесом, как выяснилось, занимались местные жители. Да и кого этим собственно удивишь? Сельчане хотели заработать легких денег, сбагрив «левый» лес на сторону. Но теперь им грозит до семи лет колонии и штраф в полмиллиона рублей. Сумму ущерба, нанесенного природе, аналитики оценили в 56 миллионов рублей.

Черные лесорубы орудовали в Балаганском районе. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Черные лесорубы орудовали в Балаганском районе.Фото: ГУ МВД ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Иркутская область, увы, на первом месте в России — как по нелегальным вырубкам леса, так и по количеству черных лесорубов. Ущерб от лесноймафии составляет около 6 миллиардов рублей, и каждое пятое преступление совершается на арендованных участках лесного фонда. Это официальная статистика МВД. Чтобы хоть как-то остановить этот процесс, в прошлом году древесину стали чипировать. Маркируют лес партиями. Теперь лесозаготовителям выдают специальные идентификационные карты (выглядят как обычные пластиковые, — прим. авт.). В каждой карте указывается, где древесину вырубили, сколько, куда везут. Обмануть систему невозможно, а вывезти наворованный товар на «серые» пункты теперь чревато огромными штрафами. Но почему тогда черные лесорубы продолжают вырубать тайгу, новый закон не работает?

— Проект призван максимально усложнить возможность сбыта нелегальной древесины, но, видимо, самовольщики все еще надеются на какие-то старые каналы сбыта, — пояснили «КП» в региональном министерстве лесного комплекса. — Маркировка на самом деле уже дает свой эффект.

В минлесхозе говорят, что объемы незаконной заготовки леса с начала года упали на 59% (если сравнить с первыми месяцами 2017 года). Если пересчитать в цифрах, то они выглядят внушительными — с 227, 543 тысяч кубометров до 92,2 тысяч.

Ущерб составил 58 млн рублей. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Ущерб составил 58 млн рублей.Фото: ГУ МВД ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

К слову, эти девять человек, которых задержали под Балаганском, далеко не единственные, кто в ближайшее время отправится в колонии за то, что воровали лес. В прошлом году полицейские задержали более тысячи жителей Приангарья, — тех, кто зарабатывал на жизнь день и ночь рубя сосны. А штрафстоянка полиции пополнилась более 700 погрузчиками и тракторами. Государству передали 25 тысяч кубометров изъятого леса и лесоматериалов. Что касается пунктов отгрузки, то после того, как древесину стали чипировать, то 370 пунктов из-за многочисленных нарушений повесили на свои двери замки. Сбывать нелегальный лес за рубеж им стало просто невыгодно.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Это самая крупная нелегальная рубка в этом году в Приангарье Полиция задержала банду, которая вырубила леса на 56 миллионов рублей в Иркутской областиФото: ГУ МВД по Иркутской области Крупный «улов» достался полицейским на прошлой неделе. Лесники из Балаганского района, патрулируя…

Комментарии