Меню

Политические игры на грани весны: эксперты прокомментировали главные для Иркутской области события февраля…

политические игры

Встреча в верхах, подготовка к выборам и споры в думе Иркутска — о самых резонансных и значимых для Иркутской области событиях февраля рассказывают эксперты в традиционном обзоре Телеинформа по итогам месяца.

  • По мнению политолога и публициста Сергея Шмидта, стоит выделить два события, героем которых стал Сергей Левченко, и одно, произошедшее в гордуме Иркутска:

— С губернатором Иркутской области в феврале было связано сразу два события, каждое из которых может быть проинтерпретировано по-разному. Это, разумеется, встреча Сергея Левченко и Владимира Путина. Получился хороший пример того, как по-разному одно и то же может быть истолковано в общероссийской и региональной перспективах. У меня нет никаких сомнений в том, что эта встреча – рядовой эпизод непрямой избирательной кампании В.В. Путина (напомню, что на этих выборах штаб главного кандидата отказался от прямой агитации, сделав ставку на мобилизацию явки как таковой). Президент — кандидат в президенты продемонстрировал избирателям из хронически неспокойной Иркутской области, что он в курсе основных проблем региона (в том числе разбирается в вопросах хоккея с мячом), продемонстрировал готовность к финансовой поддержке спортивных проектов. Заметим, что это все-таки проекты второго, если не третьего, ряда. В официальной части встречи, например, ничего не прозвучало про иркутский аэропорт, а это самый проблемный вопрос из всего, что касается проектов в Иркутской области. Добавим сюда же и судьбу останков БЦБК. В общем, это была вполне ординарная встреча в рамках кампании Путина со всеми ее нынешними особенностями.

В наших краях встрече был придан вселенский символический размах. В ней увидели и размашистый президентский ответ недругам губернатора, пророчившим его скорую отставку, и символическое одобрение проекта второго губернаторского срока, и подтверждение исключительного статуса Иркутской области в политической системе России, раз ради встречи с ее губернатором у Путина прекратилось простудное заболевание. Недруги Левченко тоже не упустили возможности зацепиться за каждую озвученную при встрече губернатором несуразицу – от посещаемости хоккейных матчей до объемов региональных долгов – добившись интереса к этим сторонам встречи с президентом со стороны федеральных СМИ.

Второй эпизод, связанный с губернатором – митинг в поддержку Грудинина в Иркутске, организованный местными коммунистами, по сути проигнорированный как коммунистическим электоратом, так и коммунистическим губернатором. Будет любопытно посмотреть, как наша областная власть будет позиционировать себя, когда в область приедет сам Грудинин, но то, что произошло с митингом 17 февраля, подтверждает популярную в политологических кругах версию, что если кто и бойкотирует президентские выборы, то это КПРФ.

Из позитивных фактов я выделю участие области и губернатора в инвестиционном форуме в Сочи. Обычно такие мероприятия оказываются пустыми в плане результативности, однако все-таки они создают возможности для завязывания деловых контактов. Будем надеяться, что такие возможности были использованы в Сочи.

Думаю, что к числу важнейших событий февраля следует отнести и конфликты в думе города Иркутска. Как обычно в ситуации, когда столкновение бизнес-интересов комбинируется с конфликтом бизнес-интересов и интересов власти, пытающейся отстаивать еще и общественные интересы, тут сложно выявить правых и виноватых. Пока рано делать вывод о необратимом расколе Думы, но дело, вполне возможно, идет к этому.

В связи с этим стоит помянуть и усилившуюся информационную атаку на председателя думы Ирину Ежову. Кампания против нее по уровню грязи и тематической нелогичности, пожалуй, может удивить иркутских политических аналитиков, видавших в плане чернухи многие виды.

  • Профессор права, доктор юридических наук Сергей Шишкин, говоря о встрече главы региона с президентом, сообщил, что мероприятие готовилось достаточно давно — еще с конца минувшего года. Оно плановое. Никаких экстраординарных обстоятельств за этим событием нет. Однако информация о нем, по словам эксперта, по просьбе Кремля была несколько задержана — почти на неделю. Почему – остается только догадываться.

— Встреча была продолжительная, основательная, длилась 40 минут. Стороны могли обсудить весь комплекс вопросов, касающихся Иркутской области и страны. Причем, мне нравится, что беседа не была привязана к электоральному циклу, а стала сугубо рабочей. И ее итоги – выделение средств для строительства спортивных объектов в Иркутской области — говорят о том, что в отношениях главы государства и губернатора все ровно и хорошо. Я слышал, что стороны удовлетворены этой встречей в одинаковой мере, — говорит профессор.

При этом он отмечает: не совсем понятно, на чем основаны заявления о якобы не очень хорошей для губернатора встрече.

— Я думаю, что некоторые конфиденты не понимают, как идет процесс и пытаются его форсировать, ускорять на ложных основаниях. Ни о какой отставке речи не идет. По моим представлениям, Сергей Левченко спокойно доработает весь свой положенный срок, — заявил доктор юридических наук.

Также в числе заметных событий февраля Сергей Шишкин отметил кадровые изменения в ГУФСИНРоссии по Иркутской области, при этом он акцентировал, что «дело это необычное, поскольку охватило руководство, генералитет».

— Кроме того, мне не совсем понятно, какова причинно-следственная связь между смертью заместителя руководителя ведомства и этим событийным рядом. Думаю, это особенность взаимоотношений некоторых деловых ведомств друг с другом. Насколько я понимаю, в основе всех этих кадровых пертурбаций лежит акт контрольной проверки. Это экстраординарная ситуация. С другой стороны люди, которые работают в системе ГУФСИН, говорят о явлениях, когда в добровольно-принудительном порядке предлагают застраховаться, приобрести ведомственные журналы, сдать на общество «Динамо». Такие поборы – обычная практика. Во главе ГУФСИН был человек, приехавший к нам из другого региона. Это не наши кадры. Может быть, такая ротационная политика иногда привносит кадровые «вирусы», — считает эксперт.

Он также коснулся другого заметного события – сессии регионального парламента.

— Февраль – это месяц, предшествующий финалу выборной кампании-2018. Общий настрой такой: никаких эксцессов. Поэтому все органы государственной власти работают в этом режиме, чтобы профилактировать острые ситуации. Слава богу, у нас этой остроты нету. Все ровненько. Тем не менее, сессия началась со скандала: депутат Анастасия Егорова обратила внимание присутствующих на тяжелую ситуацию с лекарственным обеспечением в Иркутской области. Я понимаю, что министр занимается этим вопросом, но один его коллега — Гайдар Гайдаров — однажды уже был освобожден от этой должности в связи с лекарственной проблематикой. К этой теме привлечено общественное внимание, и я не знаю, чем закончится ситуация, — добавил Сергей Шишкин.

  • Политический обозреватель Галина Солонина считает, что важнейшим событием февраля стало выступление Госдумы против инициативы Министерства природных ресурсов России (МПР), горячо поддержанного правительством Иркутской области, о сокращении в 10 раз водоохранной зоны озера Байкал.

— В Госдуме по инициативе председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева состоялось расширенное совещание с участием других парламентских комитетов, а также научного сообщества, представителей Минприроды России, правительств Иркутской области, Республики Бурятия, где была всесторонне рассмотрена инициатива МПР. Депутаты высказались против предложения министерства. Более того, Николаев продемонстрировал на карте, насколько вариант чиновников расходится с научно обоснованным, и ученые это подтвердили – они не согласовывали границы водоохранной зоны Байкала, которые на территории населенных пунктов будут располагаться в 200 метрах от воды и даже ближе. Сегодня можно констатировать, что очередная попытка более интенсивного освоения прибрежной территории Байкала отбита. Хотя, конечно, вопрос еще не закрыт.

— Вторым по значимости событием можно назвать встречу Владимира Путина с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Нам была показана только часть события, где губернатор бравурно отчитывается о повышении доходов бюджета области, об увеличении объемов промышленного производства и даже о повышении зарплат работающего населения региона. А президент – обещает поддержку в строительстве нового ледового стадиона для любимого в Иркутске вида спорта – хоккея с мячом, — говорит эксперт.

Эта встреча, считает она, – важный политический акт: фактически губернатор-коммунист присягнул на верность действующему главе государства в преддверии выборов президента. Вопрос о поддержке кандидата от КПРФ Павла Грудинина таким образом полностью снимается.

— На «бирже губернаторов» эта новость была воспринята позитивно, и, несмотря на то, что Сергея Левченко эксперты уличили во лжи Владимиру Путину, в февральском Национальном рейтинге губернаторов он продвинулся с 76-й позиции до 71-й, — обращает внимание политический обозреватель.

Одним из важнейших позитивных событий февраля она считает принятие Законодательным собранием Иркутской области законопроекта, предложенного мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, о выплате социальных стипендий малообеспеченным студентам.

— В принципе, Бердников последователен в этой деятельности: он же являлся автором законопроекта об увеличении финансирования школьного питания для детей из малообеспеченных семей, теперь – студенты. Инициативы социально важные, но они не являются «электорально емкими» — дети и студенты не голосуют на выборах, поэтому в их поддержке нет политической корысти, — отмечает Галина Солонина.

Несколько событий дала Контрольно-счетная палата Иркутской области. Она взялась за минздрав Иркутской области, минлес, минсельхоз. Там были обнаружены пикантные мелочи по типу роста расходов минсельхоза на командировки (в курортные города и за рубеж), и большие темы – неэффективность действий минлеса по борьбе с лесными пожарами, проблемы с медицинским обслуживанием в Иркутской области и др.

Крупным событием стало назначение Алексея Гиричева временно исполняющим полномочия начальника ГУФСИН России по Иркутской области.

— Пока непонятно, состоялась ли отставка начальника этого ведомства Анатолия Киланова или он просто временно отсутствует, да и явных предпосылок его увольнения или перевода не было. Если не считать претензии Уполномоченного по защите прав человека в Иркутской области Виктора Игнатенкоотносительно затягивания сроков передачи омбудсмену жалоб от заключенных, — добавила Галина Солонина.

  • Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин считает, что самое важное событие минувшего месяца – это встреча губернатора Иркутской области с президентом РФ Владимиром Путиным. На встрече принят ряд решений, касающихся строительства социально-значимых объектов в регионе и в целом взаимодействия центра с Иркутской областью.

— Как всегда, эта встреча обросла множествами слухов, не все из которых можно проверить. Но факт есть факт: встреча состоялась по инициативе губернатора, что весьма важно. С одной стороны президент показал, что он работает со всеми руководителями регионов, вне зависимости от их политической принадлежности. С другой стороны, мне кажется, он очень элегантно использовал встречу для агитации за свою кандидатуру. Когда интересующаяся часть населения увидит, что президент встречается с губернатором, это, естественно, повлияет на симпатии колеблющейся части. Наверное, он набрал какие-то дополнительные голоса. Встреча в этом очень помогла, — отмечает политаналитик.

Едва ли на встрече стороны обсуждали конфликтные вопросы, если они вообще имеются в отношении Иркутской области. Да и, потом, считает эксперт, — зачем сейчас, в самый разгар предвыборной кампании, Путину обсуждать с губернатором проблемной в политическом отношении территории конфликтные вопросы? Глава государства наоборот должен был усилить свои позиции как кандидата в президенты на такой территории, что он и сделал блестяще, утверждает Юрий Пронин.

Еще одно важное событие, по его мнению – участие главы региона в Российском инвестиционном форуме в Сочи, где он, в частности, встретился с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Итогом мероприятия стали решения, которые касаются сотрудничества Иркутской области с крупными корпорациями.

После новогодних каникул приступило к работе Законодательное собрание. На первой в этом году сессии депутаты приняли ряд решений, имеющих значение для социальной сферы.

— Я бы отметил, не касаясь того, кто прав, а кто виноват – время покажет, — политическое оживление в Думе Иркутска. У некоторых депутатов есть определенные претензии к мэру Дмитрию Бердникову. Я так понимаю, что мэрия смотрит если не на все, то на основные вопросы иначе. Развивается дискуссия, иногда даже очень острая. Само по себе это явление новое, потому что раньше в Думе было спокойно. Но я бы при этом не драматизировал ситуацию, а то мы стали отвыкать от наличия и сопоставления разных точек зрения. Между тем, это не ЧП, а нормальный процесс. Тем более что на горизонте выборы в Законодательное собрание. Думаю, часть депутатов городской Думы попытается повысить свой статус. Поэтому они стремятся быть на виду, — отмечает политолог.

Опять активизировалось обсуждение проблем Байкала. Это касается как вопросов переработки отходов БЦБК, так и свалок, чистоты берегов озера, перспективы строительства монгольских ГЭС на Селенге.

— В завершающую фазу входит предвыборная президентская кампания. Мне кажется, она у нас проходит достаточно спокойно. Хотя, впрочем, и по всей стране она не особо гремит. Тем не менее, у нас в области меньше перекосов в сторону того или иного кандидата. Пока губернатор справляется с ситуацией достаточно грамотно. Во время приезда кандидат от КПРФ Павла Грудинина он проведет с ним протокольную встречу – такую, которую в принципе губернатору надо бы проводить с любым кандидатом в президенты, приезжающим сюда, — считает Юрий Пронин.

  • Руководитель иркутского клуба молодых ученых «Альянс», кандидат политических наук Алексей Петров тоже разделяет позицию Юрия Пронина, считая, что важнейшим политическим событием стала встреча губернатора с президентом.

— Видно, что встречи проходят регулярно, причем, о них говорят в федеральных СМИ. Это приковывает к нашему региону дополнительное внимание. Это, конечно, связано с выборами 18 марта. Зная, что губернатор представляет иную политическую партию, федералы сделали посыл на предмет «кто в доме хозяин» для некоторых, а с другой стороны – возможно, президент и губернатор о чем-то договорились, чего мы не знаем, — говорит Алексей Петров.

Например, возможно, что от Иркутской области не ждут запредельных цифр по явке и голосам за Владимира Путина, поскольку на фоне всей страны регион ничего не решает. Но об этом напишут только участники встречи в мемуарах, если не забудут через много лет.

— Отставка руководителя ГУФСИН для меня — это перетряска перед выборами, чтобы остальным федеральным институтам неповадно было. Любое кадровое решение во время избирательной кампании воспринимается только в проекции выборов. Что там на самом деле — не знаю. Но звоночек был дан, — отмечает эксперт.

Говоря о важных событиях февраля, он также вспоминает о сессии Законодательного собрания, на которой депутаты отвергли инициативу по возврату прямых выборов мэра Иркутска. Аргументы, считает Алексей Петров, с каждым разом все изощреннее. Это говорит о том, что юристам приходится все больше и больше придумывать изъяны, читать между строк.

— Ну и, конечно, ситуация в городской Думе областного центра. Я сразу вспоминаю события в дореволюционном Иркутске, когда все заседания Думы публиковались с репликами гласных, поэтому и тут обращаю внимание, что с депутатами что-то начинает происходить, они выходят из «зимней спячки», начинают задавать разные вопросы. Это интересно и важно, а если это направлено на усиление представительного органа местного самоуправления, то я только «за». Я всегда хотел видеть Думу не просто самостоятельным органом, но и сильным институтом. Мечтаю о временах, чтобы уровень доверия к властным институтам зашкаливал, чтобы все избиратели знали своего депутата, могли к нему всегда обратиться и получить оперативно ответ. Надеюсь, что в век цифровых технологий это придет очень скоро, — резюмировал Алексей Петров.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Встреча в верхах, подготовка к выборам и споры в думе Иркутска — о самых резонансных и значимых для Иркутской области событиях февраля рассказывают эксперты в традиционном обзоре Телеинформа по итогам месяца. По мнению политолога и публициста Сергея Шмидта, стоит выделить два…

Комментарии