Меню

Посидели, теперь на работу…

Заключенные смогут менять колонии на исправительные центры

Посидели, теперь на работу

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, который по оценкам экспертов позволит массово переводить заключенных из колоний в исправительные центры для принудительных работ.

Специальные поправки в Уголовный кодекс сокращают сроки, после которого лишение свободы может быть заменено принудительными работами. Предлагаемые нормы разрешат переводить человека из колонии в исправительный центр (там отбывают принудительные работы) уже по прошествии четверти срока, назначенного судом за преступление небольшой и средней тяжести.

Средняя тяжесть — это когда максимальное наказание в УК за преступление не превышает пяти лет. Так что если осужденный получил по своей статье максимальный срок, пять лет, то при примерном поведении сможет через год и три месяца перевестись в исправительный центр, где условия помягче. По действующим правилам для смягчения наказания надо отсидеть не менее трети срока по нетяжким статьям.

При тяжких преступлениях (когда максимальный срок наказания по УК — 10 лет) предлагается разрешить переводить осужденного в исправительные центры уже через треть срока. Так что заключенному будет достаточно отсидеть три года и четыре месяца, и после этого у него появится возможность сменить наказание на более щадящий режим. Сегодня при тяжком преступлении для замены наказания на более мягкое надо отсидеть не менее половины срока.

Важный момент: предлагаемые скидки будут действовать только при замене лишения свободы на принудительные работы, и в любом случае не касаются педофилов. Предполагается, что новые нормы позволят расширить применения гуманной меры. Сегодня действующие исправительные центры заполнены не полностью. Но это объяснимо.

«Принудительные работы — новое наказание, и суды его применяют достаточно осторожно, — сказал «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год принудительные работы были назначены 523 осужденным. Это разумный подход: сейчас нарабатывается практика исполнения такого наказания, выявляются и исправляются проблемы. В перспективе применение подобных работ будет расширяться».

Исправительные центры могут создаваться при крупных предприятиях — там, где нужны рабочие руки

По его словам, проект позволит за хорошее поведение смягчать осужденным к лишению свободы условия отбывания наказания раньше, чем было до сих пор.

«Поэтому норма будет мотивировать заключенных к соблюдению правил отбывания наказаний и в целом способствовать их правопослушному поведению», заметил Владимир Груздев.

По данным разработчиков проекта, сейчас создано 8 исправительных центров и 15 изолированных участков при колониях, действующих, как исправительные центры. Планируется, что до конца года сеть «рабочих поселков» расширится — будет создано 15 исправительных центров и 49 участков. Общий лимит наполнения общежитий для принудительных работ составит 3879 мест. Таковы планы. «Напомню также, что недавно был принят закон, устанавливающий меры воздействия на тех осужденных, кто будет злостно нарушать порядок в исправительных центрах, — говорит Владимир Груздев. — За уклонение от исполнения наказания мера может меняться на лишение свободы. Это будет работать на укрепление дисциплины в исправительных центрах. Кроме того, сейчас обсуждается проект, позволяющий создавать филиалы исправительных центров при крупных предприятиях. Такая норма позволит расширить возможности по трудоустройству осужденных».

В свое время заместитель директора ФСИН Валерий Максименко рассказывал «РГ», что ведомство планирует создавать исправительные центры в дальних регионах, например, при крупных сельхозпредприятиях. Это еще и социальный проект: осужденные смогут зарабатывать и обустроиться после освобождения.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Заключенные смогут менять колонии на исправительные центры Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, который по оценкам экспертов позволит массово переводить заключенных из колоний в исправительные центры для принудительных работ. Специальные поправки в Уголовный кодекс сокращают сроки, после которого лишение…

Комментарии