Меню

Поставщики подделывают мясо и молоко…

подделывают мясо и молоко

Роспотребнадзор Иркутской оштрафовал крупных производителей молока и мяса за фальсифицированную продукцию. За нарушения компании заплатили 182 тысячи рублей. 30 процентов фальсификата по мнению экспертов попало в школы и сады. В Ангарске некачественную продукцию отбраковывают на Комбинате детского питания. Как проверяют продукты, выясняла моя коллега Мария Константинова.

Натуральное происхождение, сроки и внешний вид продуктов сотрудниками комбината детского питания проверяется ещё на стадии приёмки товара. Отбраковывается некачественный товар и при фасовке. При малейшем сомнении вся партия отправляется на экспертизу в областную лабораторию. Если брак подтвержден, поставщику не только вернут продукты но и внесут в чесрный список.

Елена Сидорчук, директор МАУ «Комбинат детского питания»:
— По маслу сливочному бывали у нас неоднократно прецеденты, что выявлялся контрафакт. Т. е. это вследствие лабораторных испытаний, которые мы проводим, были выявлены. И тем самым продукт отстранялся, снимался, и поставщик был оштрафован. На сегодняшний день у нас таких случаев стало гораздо меньше, потому что все отдают себе отчёт, слухами земля полнится и все понимают, что у нас малейшее нарушение — мы очень тщательно за этим следим. Нас невозможно не обмануть, ни обхитрить — в этом плане всё очень жёстко производится.

Мясо, молоко и овощи — всё на Ангарский комбинат привозят местные производители. Предприятие пользуется услугами 160-ти поставщиков. Сроки поставки и правила приёма чётко прописаны в договоре — любой шаг в сторону чреват разрывом отношений. Также строго соблюдаются и условия хранения продуктов. Один из самых крупных складов — овощной. Его вместимость до 20 тонн.

Ольга Иванова, заведующая складом:
— У нас разные склады, есть морозильная, есть молочные, камеры для масла. Режим разный, есть и плюсовой, от 4 до 8 градусов, есть и минусовой, до -18 камеры.

Закуп, хранение, комплектация и доставка продуктов в детские учреждения — вот основные задачи комбината. Но самая главная из них — это составление централизованного меню для всех дошколят округа. То, что подберёт Анна Голубченко будет на столе у всех малышей. Вот, например, меню на 5 февраля.

Анна Голубченко, начальник отдела питания:
— Завтрак будет суп молочный, какао бутерброд с маслом и сыром, на второй завтрак — бифивит. На обед — икра кабачковая, суп гороховый, рыба, запечённая в сметане, пюре, кисель из ягоды и хлеб. На ужин — печень тушеная, рис, чай, хлеб и яблоко.

Родителям, чьи малыши посещают дошкольные учреждения, можно не беспокоиться за питание малышей. Каждый работник комбината ручается за качество блюд в детском меню.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Роспотребнадзор Иркутской оштрафовал крупных производителей молока и мяса за фальсифицированную продукцию. За нарушения компании заплатили 182 тысячи рублей. 30 процентов фальсификата по мнению экспертов попало в школы и сады. В Ангарске некачественную продукцию отбраковывают на Комбинате детского питания. Как проверяют…

Комментарии