Правозащитники: РЕН-ТВ готовит подкуп заключенных, рассказавших о пытках в колониях…

За интервью освободившимся женщинам якобы предлагается по 40 тысяч рублей

Движение «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных» сообщили о намерении журналистов РЕН-ТВ взять дискредитирующие их работу интервью у бывших заключенных. Тем якобы предлагается отказаться от своих слов о пытках в колониях.

Правозащитники: РЕН-ТВ готовит подкуп заключенных, рассказавших о пытках в колониях

фото: Наталия Губернаторова

Две бывших заключенных мордовской ИК-2 — Ольга Шиляева и Татьяна Гаврилова, которым правозащитники ранее оказывали помощь, — связались с ними и рассказали о предложении, поступившем от еще одной заключенной, Инги Пагавы. Та, по ее словам, выступала посредницей между сотрудниками РЕН-ТВ и бывшими заключенными.

По словам Пагавы (часть из них позднее была записана во время разговора и опубликована в Сети), женщинам предлагалось за 40 тысяч рублей дать интервью. При этом, как отметила создательница сайта «Территория пыток» Анастасия Зотова, опубликовавшая информацию о подкупе бывших заключенных, «предложение было такое: чтобы они опровергли то, что говорили на пресс-конференции по поводу пыток» (пресс-конференция ранее была проведена в рамках «Территории пыток», однако была сорвана пришедшей на нее Пагавой).

При этом, по данным Зотовой, Пагава в колонии сотрудничала с администрацией, а сейчас ее «по всей видимости, соблазнили именно получением денег». Сама Пагава в разговорах с бывшими заключенными, подчеркивала, что деньги РЕН-ТВ «были выделены», тем самым, по мнению Зотовой, указывая на некоего заказчика, которому нужно «не нормальное журналистское интервью, а фальсифицированное, когда интервьюируемому заранее объясняют, что нужно сказать».

Зотова добавила, что после публикации сведений о попытках подкупа Шиляева и Гаврилова вряд ли пойдут на интервью, так как возникают опасения за их безопасность.

Руководитель «За права человека» Лев Пономарев в разговоре с МК предположил, что заказчиком может выступать Федеральная служба исполнения наказаний. Он добавил, что 25 октября должен начаться суд по его иску к РЕН-ТВ о защите чести и достоинства в связи с созданными телеканалом сюжетами, посвященными ему лично.

Кроме того, напомнил Пономарев, РЕН-ТВ освещало и прошедшее в феврале 2017 года выездное заседание Совета по правам человека при президенте РФ в Карелии. «Вот три дня шел Совет по правам человека в Карелии, и три дня они показывали всякую хрень, в том числе, что я гомосексуалист. <…> Представьте себе, они пытались влиять на выездное заседание СПЧ. А выезжал СПЧ по моим материалам. Хотя их никого не пустили в колонии, даже главу СПЧ Михаила Федотова, они все равно посмотрели материалы. Жалобы Ильдара Дадина были толчком, но на самом заседании рассматривали уже много материалов».

«ФСИН защищается нелучшими правовыми методами», — резюмировал Пономарев.

Предоставить оперативный комментарий на телеканале РЕН-ТВ отказались, заявив, что «по данному вопросу пресс-служба общается только в письменной форме»

Комментарии