Меню

Профессиональная команда – это только мечта: идеи молодежи и общественности о форуме «Байкал» не были услышаны…

Профессиональная команда

1 февраля состоялся большой круглый стол по теме «Международный форум «Байкал»: увеличение эффективности». Организаторами обсуждения выступили общественный совет при Министерстве по молодежной политике Иркутской области совместно с комиссией по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области. Участниками обсуждения стали организаторы и участники форума всех годов, победители грантов, общественники, журналисты и чиновники. В ходе проведения круглого стола, подразумевалось проанализировать разные аспекты форума и по окончанию вынести ряд предложений по увеличению эффективности «Байкала».

В своем приветственном слове Татьяна Токарева, председатель общественного совета при Министерстве по молодежной политике Иркутской области заметила, что международный форум «Байкал» является визитной карточкой молодежи Байкальского региона.

Павел Степанов, председатель «Клуба Публичной Политики» и член Общественной палаты области отметил, что форум «Байкал» без преувеличения является самым масштабным событием молодежной политики Иркутской области.

«И, конечно, очень важно, чтобы участники форума не только заряжались компетенциями, но и получали реальные ресурсы для реализации своей деятельности на местах».

Далее выступили докладчики круглого стола с замечаниями по проведению форума в прошлые годы и предложениями на будущее. Были отмечены такие проблемные моменты как: информационный вакуум вокруг форума «Байкал»; несбалансированная программа форума; некачественный отбор участников; несистематизированная работа со спонсорами; отсутствие информационное освещения реализации грантов; труднодоступное место проведения форума.

«Нет смысла готовить за короткое время событие, от которого нет пользы», – сказала Татьяна Токарева.

Были вынесены предложения:

1. Сформировать профессиональную команду, которая бы занималась информационным освещением форума от начала до конца и в течение всего года.

2. Вести постоянную работу с получателями грантов, следить за их реализацией и освещать это в медиа-пространстве.

3. Сформировать профессиональную дирекцию форума, разделив ее на техническую и программную, в состав которой войдут также представители НКО. На примере молодежных форумов «Таврида» и «Территории смыслов», где уже давно существуют и успешно реализуют свою деятельность программные дирекции.

4. Подумать над местом проведения форума для экономии средств и определить сроки проведения в невысокий сезон на Байкале.

5. Также подстроить сроки проведения и тематику «Байкала» с другими российскими молодежными форумами.

Тут же Министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов заметил, что «место проведения форума одно – Байкал, и кроме Малого моря в других местах не позволяют условия». По поводу формирования профессиональной команды, министр заметил, что это его мечта.

«Мечтать это прекрасно! Мечты имеют свойство осуществляться…»

 

Также Александр Попов полностью поддержал предложение, передать разработку содержательной части форума общественникам. И кроме того высказал мнение: «Попадание человека на форум Байкал – это уже как форма поощрения, поэтому мы отдаем приоритет ребятам из Иркутской области и СФО». Министр также отметил, что форум финансируется только за счет региона и выделяемых средств на привлечение профессионалов не хватает. Как говорится, денег нет, но вы трудитесь.

Оставшиеся без ответа предложения участников были подкреплены и конкретными механизмами осуществления этих идей. Так, специалист по гос. закупкам Андрей Павлов высказал точку зрения о необходимости проведения конкурса с установлением лотов, на каждую позицию технического задания форума. Таким образом, можно будет привлечь малый бизнес и НКО к участию в организации и проведении форума. А на сегодняшний день существует единственный лот по проведению форума и его оператором является бизнес структура.

«Техническое задание должно соответствовать всем задачам по проведению форума. В нынешнем его виде оно не отражает реальное положение дел. К тому же в нем присутствуют пункты, исполнением которых на деле занимается не подрядчик, а оргкомитет форума в лице министерства. Выход – разделить лоты на техническое проведение форума и на программную часть. Это снимет множество вопросов», – заявил Павлов.

Далее последовало ответное слово Марины Григорьевой, генерального директора «БайкалСтройИнвест» – оператора форума в 2015-2017 гг. Предприниматель заметила, что она итак работала себе в убыток, и высказала недоумение по поводу прозвучавших предложений об экономии проведения форума.

«Мы провели 3 форума «Байкал». Первый – в 2015 году, и только благодаря личному авторитету Александра Константиновича мы согласились выйти на торги в 2016 году. И треть моих седых волос – это 3 ваших форума. Это я к тому, чтобы вы понимали степень ответственности того мероприятия, которое вы здесь сейчас обсуждаете. Это вы, ребятки, там живете и отдыхаете, а мы на этом теряем свое здоровье и жизнь. Вы считаете, что мы очень много заработали, а вы хотите на этом что-то сэкономить.  Я сейчас с удовольствием откажусь от четвертого и пятого форума. В 2015 году сумма недоплат двум нашим турбазам «Наратэю» и «Бояру», и еще одной соседней турбазе, только за проживание и питание участников форума составила 2 млн рублей. Только то, что мы заключили госконтракт по результатам того аукциона, о котором сегодня говорили, и только благодаря Александру Константиновичу, который сумел меня уверить, что новое правительство так мошеннически с нами не поступит, подвигло меня на то, что мы вновь согласились провести форум в 2016 и 2017 году»,  – отметила Марина Григорьева.

Возникла ощутимая стена недопонимания. Разрядить обстановку попробовал Алексей Петров, который предложил вернуться к вопросу об интеллектуальном наполнении «Байкала». Также он отметил нецелесообразность проведения форума «местечково». В этом его поддержал и SMM-специалист Александр Откидач.

 

Были выдвинуты следующие предложения:

1.      Ввести организационный взнос для участников форума, определив только некоторое количество ребят, которые пройдя по конкурсу, могли бы участвовать бесплатно.

2.      По-настоящему оправдывать международный статус форума, приглашая участников из постсоветского пространства.

3.      Проводить публичный отчёт о реализации грантов.

4.      Разыгрывать грант для НКО на информационное освещение форума.

5.      Одну из площадок форума проводить в Иркутске.

6.      Сделать более прозрачным и доступным распределение бюджета.

7.      Приглашать блогеров для информационного освещения форума.

8.      Создавать специальные штабы по организации проведения «Байкала» в образовательных учреждениях Иркутска.

Подытожил обсуждение Александр Попов, сообщив, что на этот год уже решено, что форум пройдет с 29 июня по 6 июля. Всего будут работать 9 площадок: «добровольчество» (которому будет отдан приоритет), «экологическое просвещение», «бизнес и карьера», «диалог культур», «политика», «инновационные технологии», «патриотическое воспитание», «медиа», «молодые ученые». После этого министр заметил, что он ждет «идеи и предложения» от молодых людей. Правда, непонятно каких идей еще ждет министр, когда все свои мысли молодые люди высказали в ходе проводимого мероприятия…

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

1 февраля состоялся большой круглый стол по теме «Международный форум «Байкал»: увеличение эффективности». Организаторами обсуждения выступили общественный совет при Министерстве по молодежной политике Иркутской области совместно с комиссией по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области. Участниками…

Комментарии