Меню

Прошу прощения…

Вся правда о налоговой амнистии

Кто попадает под налоговую амнистию, кого конкретно она коснется, как не прошляпить ситуацию – об этом читателям расскажет наш эксперт Светлана КАЖАЕВА.

Прошу прощения

Налоговой инспекции дали возможность зачистить всё, что в течение длительного времени накопилось по всяким индивидуальным предпринимателям. 

28 декабря 2017 года вышел федеральный закон №436 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты». Он внес изменения во многие пункты и статьи Налогового кодекса. Вопроса налоговой амнистии касаются статьи 11 и 12. Это сегодня горячая тема.

Сколько спишут?

На совещании президента с членами правительства глава Минфина г-н СИЛУАНОВ заявил, что гражданам РФ в результате налоговой амнистии спишут 41 миллиард рублей просроченной налоговой задолженности, а с индивидуальных предпринимателей будет списано 15,8 миллиарда рублей долгов.

Надо понимать, что налоговая амнистия распространяется только на физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кого она не коснется? Юридических лиц. А также лиц, которые занимаются самозанятостью. Кто считается самозанятым? По определению, предложенному Минюстом, это физическое лицо, которое самостоятельно, на свой риск осуществляет основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли, но которое не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. К примеру, это няни или домработницы у обеспеченных людей. Итак, самозанятых налоговая амнистия не коснется.

Также налоговая амнистия ни в коем случае не касается физических лиц по их уплатам взносов в фонд капитального ремонта (это не налог и взнос, а сбор), по долгам за коммунальные платежи, по непогашенным кредитам, алиментам, т.е. вселенского прощения долгов разного происхождения не будет. Амнистия касается именно налогов и страховых взносов.

Кому спишут?

Амнистия проводится по недоимке по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, которые за истекший период по состоянию до 01.01.2017 г. числились за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимавшимися частной практикой, и иными лицами, которые занимались в установленном законом порядке частной практикой, а также лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили таковой статус (ст. 11 федерального закона № 436). К примеру, если вы были индивидуальным предпринимателем и вам начислили страховые взносы, которые вы по какой-то причине не оплатили по состоянию на 31.12.2016 г., даже если вы закрыли ИП, вы попадаете под действие налоговой амнистии. Нужно отметить, что речь идет только о тех страховых взносах, которые начислялись в соответствии с ФЗ № 212 от 24.07.2009г. (законодатель это четко указал). На сегодняшний день (а именно с 01.07.2017 г.) у нас страховые взносы начисляются в соответствии с Налоговым кодексом, а не в соответствии с 212-ФЗ.

Это послабление поможет многим предпринимателям, которые в силу своей некомпетентности оказались в такой ситуации – открыли когда-то ИП, деятельность не осуществляли, но при этом им исправно со дня открытия ИП начисляли страховые взносы, а потом и пени по ним (а пени порой превышают саму сумму страхового взноса). Для такой категории горе-предпринимателей эта амнистия справедлива и своевременна. Обратите внимание на важный момент: пени будут считаться не по состоянию на 31.12.2016 г., а по состоянию на момент вынесения налоговым органом решения о признании недоимки безнадежной ко взысканию. Значит, все пени, которые будут связаны с начислением страховых взносов и налогов, тоже спишутся.

Когда спишут?


Ни ст.11, ни ст.12 ФЗ № 436 не предусмотрено, когда налоговый орган должен вынести это решение, завтра или через месяц. Срок не назван. А это значит, когда у налогового органа до вас руки дойдут. Этому отсутствию конкретики есть объяснение. Законодатель, принимая закон, срок не обозначил, потому что количество налогоплательщиков, подпадающих под амнистию, велико. Количественные показатели огромные, по каждому нужно отверить определенный объем информации. Налоговая амнистия – это благо не только для населения, но и для самой налоговой инспекции: наконец-то, очистятся лицевые счета физических лиц, задолженности по которым невозможно было взыскать.


Как это будет?

Решение налогового органа о признании недоимки задолженностью, безнадежной ко взысканию, выносится по месту жительства физического лица или по месту учета индивидуального предпринимателя. Т.е. если вы прописаны в Ангарске, в ангарскую налоговую и обращайтесь. Если как индивидуальный предприниматель (а вы по-другому никак и не сможете зарегистрироваться, только там, где у вас прописка) – в этот налоговый орган и обращаетесь. Для решения, которое будет выноситься о задолженности, безнадежной ко взысканию, законодатель не предусмотрел какой-то унифицированной формы, указав, что оно выносится в произвольной форме. В нем обязательно должны быть фамилия, имя, отчество, ИНН налогоплательщика и сведения о недоимке, задолженности по страховым взносам, которые подлежат списанию. Иных обязательных требований нет. Такой порядок ускорит саму процедуру проведения амнистии. Тем налогоплательщикам, с кого недоимки, задолженности по пеням, штрафам до 29.12.2016 г. уже взыскали, эти денежные средства обратно не вернут: ст. 11 ФЗ №436 не применяется к уплаченным, взысканным, списанным недоимкам, задолженностям.

Кто-то просто оказался счастливчиком — не платил, отсиделся, и теперь ему долги простят. А если, к примеру, решение суда уже вынесено, но денежные средства по нему еще не взысканы, налогоплательщику стоит обратиться в налоговый орган, представить решение суда, написать заявление, сославшись на амнистию. Потому что если деньги еще не взысканы, то в силу закона взысканию они уже не подлежат (взыскание – это фактическая уплата налогов или страховых взносов в бюджет). По таким ситуациям должны быть выстроены отношения между судом, налоговой и службой судебных приставов. Надо полагать, будет какое-то письмо Минфина или ИФНС, разъясняющее порядок действий. Но и самому налогоплательщику, если он в такой ситуации оказался, стоит проявить активность.


Что спишут?

Ст. 12 ФЗ №436 гласит: недоимка и пени у физических лиц взыскиваются по состоянию на 01.01.2015 г. по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу. Обращаем внимание на п.2 ст.12, в котором сказано, что признается безнадежной ко взысканию и подлежит списанию недоимка по налогам. Здесь не указано, по каким налогам, сказано дословно: «за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации». Т.е. налоговому органу дали очень широкие полномочия по списанию – и по налогам (за исключением перечисленного), и по начисленным пеням, и по задолженностям по штрафам, которые образовались на 01.01.2015 г. В этой части единственное уточнение – списание безнадежных долгов, числящихся за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус ИП.

Без вас обойдутся

В п. 3 ст. 12 вышеназванного закона четко написано, что решение о списании недоимки по пеням, штрафам принимается налоговым органом без участия налогоплательщика, т.е. по месту жительства или по месту принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества, транспортных средств. Та же ситуация и с индивидуальным предпринимателям по страховым взносам – вопрос рассмотрят без их участия. Срок вынесения решения не указан.


Держать на контроле

Не надо сидеть сложа руки в ожидании действий налогового органа. Если вы были индивидуальным предпринимателем и точно знаете, что у вас есть задолженность по страховым взносам по состоянию на 31.12.2016 г., проявите активность, это в ваших интересах. Это же касается и физических лиц. Идите в налоговую.

ИП заказывает здесь акт сверки по всем налогам и страховым взносам по состоянию на 31.12.2016 г., а по пени — по состоянию на текущую дату. Физическое лицо заказывает акт сверки по всем налогам (не надо уточнять, по какому конкретно) по состоянию на 01.01.2015 г., а по пени — на текущую дату. Полученный на руки акт сверки – ваша охранная грамота. Процедура списания долгов не носит заявительный характер – не надо обращаться с заявлением в налоговую о списании долгов. Но налогоплательщику надо пользоваться правами, которые даны ему ст. 21 Налогового кодекса РФ, — он имеет право обратиться и сверить все платежи.

Второй шаг. Акт сверки у вас на руках, вы имеете право обратиться в налоговый орган письменно и спросить, когда долги, числящиеся за вами согласно акту сверки и попадающие под амнистию, будут списаны. Налоговая обязана вам ответить.

В конце года снова запросите акт сверки, чтобы убедиться, что долги списали. Если этого не произошло, пишите снова в налоговую письмо и просите пояснить, почему задолженность не списали. Очень важно зафиксировать долг сейчас.

Индивидуальным предпринимателям стоит, кроме того, подстраховаться по получению информации по уплате страховых взносов. Получив из налоговой акт сверки по состоянию на 31.12.2016 г., обратиться в Пенсионный фонд, чтобы и он дал акт сверки по состоянию на эту же дату по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд и медицинское страхование. Если цифры окажутся разными (а такое случается, и не редко), нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы он передал в налоговую достоверные данные. Это избавит вас от многомесячных споров по возврату неверно удержанных налогов со страховых взносов.

Елена ДОЛГИХ

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Вся правда о налоговой амнистии Кто попадает под налоговую амнистию, кого конкретно она коснется, как не прошляпить ситуацию – об этом читателям расскажет наш эксперт Светлана КАЖАЕВА. Налоговой инспекции дали возможность зачистить всё, что в течение длительного времени накопилось по…

Комментарии