«Само пройдет». 19-летняя девушка умерла из-за невнимательности врачей…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Четыре петербургские клиники, где так и не смогли поставить правильный диагноз молодой пациентке, выплатят матери погибшей штраф в размере более 4 миллионов рублей.

Девушку несколько раз увозили по

Девушку несколько раз увозили по «скорой», но госпитализировать не хотели. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Два года назад 19-летняя жительница Петербурга Анна (имя изменено – прим.ред.) почувствовала недомогание и обратилась за медицинской помощью. У молодой пациентки выявили симптомы, характерные для гинекологического заболевания, и отправили на амбулаторное лечение. С тех пор девушка обращалась в еще несколько клиник, ее несколько раз увозили по «скорой», но ничего критичного у петербурженки не находили. Тем временем Анне становилось все хуже и хуже.

Внезапное недомогание

В сентябре 2015 года в семье Анны случилось несчастье – умер отец. Вскоре девушка начала чувствоваться недомогание и первое время списывала свое состояние на стресс, однако ее самочувствие становилось только хуже, и петербурженка поняла, что больна. У Анны поднялась высокая температура и появились сильные боли в пояснице – такие, что девушка даже стала прихрамывать.  С полисом ДМС на руках она обратились за помощью в поликлинику. Симптомы пациентки говорили о гинекологическом заболевании, но никакой патологии у Анны не обнаружили – правда, анализы подтвердили, что в организме девушки проходит воспалительный процесс.

По «скорой» юную пациентку отвезли в Петербургский многопрофильный центр, где ее осмотрели хирург и акушер-гинеколог. Анне поставили диагноз «миозит (воспалительное поражение) большой ягодичной мышцы слева» и, выписав болеутоляющие средства и антибиотики, отправили на амбулаторное лечение. Обезболивающее подействовало, и девушка вновь смогла нормально ходить. Анна соблюдала курс лечения и постепенно возвращалась к обычной жизни. В конце октября она поехала сдавать зачет в университет, но, выйдя из метро, начала задыхаться, сердце колотилось как бешеное.

Бригада «скорой» экстренно доставила петербурженку в Покровскую больницу. Там у нее взяли все необходимые анализы и поставили новый диагноз — «астенический синдром, синусовая тахикардия». Госпитализировать девушку не стали, отправив под наблюдение гинеколога в районной поликлинике.

Умерла, не дожив до 20-летия

Следующей ночью Анне стало еще хуже. Болела уже не только поясница, а вся спина. Тахикардия не проходила. Медики «скорой» вкололи ей обезболивающее и уехали, но препарат перестал действовать уже через несколько часов. Под утро – очередная «скорая» и новый диагноз, теперь уже от врача «Петербургской неотложки» — дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника в поясничном отделе. Анне посоветовали сходить на консультацию к неврологу, но ни о каких самостоятельных походах по поликлиникам речи не шло: с каждым днем состояние девушки только ухудшалось. По полису ДМС пациентку направили в ту же поликлинику, с которой все начиналось, теперь на прием эндокринолога. В медицинское учреждение петербурженка смогла добраться только с помощью мамы. С четвертым по счету диагнозом – внебольничная левосторонняя пневмония, инфекционный миокардит – Анну, наконец, госпитализировали в Клиническую больницу №122 имени Соколова.

Через пару дней девушке стало лучше. «Она смогла ходить по коридору, гулять по этажу, с радостью общалась с друзьями, которые навестили ее в больнице, – вспоминает мама Анны. – В последний вечер она пожаловалась лишь на поднявшуюся температуру и отсутствие внимания врачей». Утром 7 ноября, когда мама девушки позвонила дочери, ответила соседка Анны по палате. Она рассказала, что у девушки начались судороги, и ее перевели в реанимацию. Женщина бросилась в больницу и была там уже через час, но в реанимацию ее не пустили: не положено. Вскоре матери сообщили, что ее дочь умерла. Через три недели Анне должно было исполниться 20 лет.

«Каждый ставил формальный диагноз»

Ни один из четырех диагнозов не оказался правильным. Вскрытие показало, что к смерти привел стремительно прогрессирующий илеофеморальный тромбоз. Образование тромбов привело к нарушению кровотока, и развитию сердечной и дыхательной недостаточности, которые и стали причиной смерти 19-летней девушки. Судебно-медицинская экспертиза установила, что все медицинские учреждения, в которые обращалась Анна – многопрофильный центр, «Петербургская неотложка», Клиническая больница и больница Пирогова – имели возможность верно определить заболевание пациентки, если бы просто более тщательно провели осмотр. Выяснилось, что в течение нескольких месяцев до болезни девушка принимала гормональные контрацептивы, одним из побочных эффектов которых и была тромбоэмболия. Если бы медики об этом знали, поставить диагноз было бы гораздо проще, и Анну можно было спасти.

«Врачи не проявили никакой настороженности в отношении побочных нежелательных реакций, связанных с регулярным применением препарата, — заявляет мать погибшей девушки. – Каждый просто ставил формальный диагноз, будучи уверенным в том, что у молодой активной девушки не может быть никакого серьезного заболевания».

Два года спустя, в октябре 2017-го, Выборгский районный суд Петербурга признал четыре вышеуказанные клиники причастными к смерти Анны. Медицинские учреждения должны выплатить матери девушки компенсацию морального вреда общей суммой более 4 миллионов рублей: во столько оценили жизнь юной студентки.

«Это, конечно, вопиющий инцидент, — считает д.м.н., член петербургской ассоциации врачей Елена Воронцова. – Я не умаляю вины врачей, которые считали, что у молодой пациентки все «само пройдет», но и всех пациентов прошу внимательнее относиться к собственному здоровью. На приеме у врача рассказывайте все детали, не упускайте ничего, чтобы специалист сделал правильные выводы и поставил диагноз. Это очень важно».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *