Меню

Сенсация регионального масштаба: политологи комментируют результаты президентских выборов в Иркутской области…

политологи комментируют

Самое ожидаемое событие этой весны свершилось: выборы главы государства состоялись. Говорить о том, что их результаты не были предсказуемыми, было бы лукавством. Но во всей этой очевидности был один нюанс: а что Иркутская область? Как в «красном» регионе пройдут выборы президента? О том, как это было, сбылись ли прогнозы, рассуждают наши эксперты.

  • Политолог, публицист Сергей Шмидт назвал результаты голосования в Иркутской области «сенсацией регионального масштаба»:

— Мы в Иркутской области психологически так привязаны к фактору нашей региональной политической уникальности, непохожести на все остальные регионы, что бросаемся разыскивать симптомы собственной исключительности в итогах каждых выборов. Надо признать, что на прошедших президентских выборах элементы нашей фирменной региональной уникальности сложились в уникальную комбинацию, — отмечает эксперт.

— С одной стороны, мы опять прославились на всю страну низкой явкой. Явка осталась в тех пределах, что был зафиксирован на президентских выборах 2012 года, ее не удалось ни поднять, ни опустить. Она намного превысила явку во втором туре губернаторских выборов 2015 года, которые считаются самыми осмысленными и эмоционально-насыщенными выборами в новейшей истории области. Однако в сравнении с другими регионами явка одна из самых низких. Но она удивляет не нас, а сторонних наблюдателей. Мы-то к низкой явке давно привыкли, она стала нашей политической традицией, частью иркутской региональной политической культуры.

С другой стороны, если посмотреть на результаты голосования в области и в областном центре, то они совершенно растворяются в общем голосовании по стране. Для стороннего наблюдателя никакой сенсации. Однако для нас самих это настоящая сенсация. В области и в областном центре, которые имеют заслуженную репутацию протестных и даже красно-протестных, Путин получил результат примерно на 10-15 процентов опережающий самые позитивные для него прогнозы. Никто и предположить не мог, что в том же Иркутске он наберет больше 70 процентов. Грудинин получил больше, чем по стране, но ничего феноменального он не показал. Ни четверти, ни даже одной пятой голосов. И это в области с губернатором-коммунистом, в 2015 году показавшей просто образцовое протестное голосование. Более того, такие же результаты Путина и Грудинина и в областном центре.

Такой вот уникальный сюжет. То, что сенсационно для нас, в стране сенсацией не выглядит. То, что не сенсационно для нас, в стране выглядит достаточно уникальным.

Для объяснения итогов еще потребуется серьезная аналитическая работа. Пожалуй, можно уверенно сказать, что выход Путина на выборы с внешнеполитической повесткой не был ошибкой, как могло показаться тем, кто был уверен, что Путин должен был отнимать социальную повестку у Грудинина, а не угрожать Западу новыми ракетами.

Да, логично было бы предположить, что ухудшение жизни без видимых перспектив выхода должно было сформировать запрос на увеличение доходов, а не на увеличение дальности полетов ядерных ракет. Я, например, именно так думал. Приходится признавать свои ошибки. Путин и организаторы его кампании (в первую очередь Кириенко), видимо, поняли российских избирателей лучше многих экспертов. Ставка на внешнюю политику сработала. Не без помощи «западных партнеров» вроде Терезы Мэй, ужесточивших риторику против российских властей и подливших информационной воды на мельницы государственных каналов.

На поражение Грудинина сыграло и то обстоятельство, что он остался чужим для КПРФ. Даже в Иркутской области чувствовалось, что партийная номенклатура не то, что саботировала его кампанию (хотя и такое имело место быть), но явно старалась не усердствовать, в отличие от рядовых активистов, поверивших в Грудина по-настоящему.

Подробно комментировать провал кампании «забастовки избирателей», затеянной Навальными и его сторонниками, не буду. Ошибочные по замыслу и идиотские по исполнению кампании иначе не заканчиваются. Не было подобрано ни одного здравого аргумента для тех, кто не верит беспрекословно каждому слову партийного фюрера, в пользу того, чтобы бойкотировать выборы. Думаю, что у каждого есть знакомые симпатизанты Навального, которые жаловались на то, что совершенно не понимают идею «забастовки». Чего уж говорить о разных вариантах колеблющихся. Ничего, кроме дополнительных процентов Путину, «забастовка» не принесла, а ведь люди с совершенно антирежимными взглядами предупреждали об этом Навального.

  • Политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин акцентирует, что Владимир Путин не просто выиграл выборы. Он победил с более высоким результатом и по явке, и по проценту поддержки, чем в 2012 году.

— Мало кто сомневался, что он выиграет, но в отношении цифр все же были некие разночтения. Кто-то считал, что он получит столько же голосов, сколько и шесть лет назад, даже чуть меньше. Что характерно, он уверенно выиграл и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Москва была единственным регионом в 2012 году, где он не смог набрать 50% голосов избирателей, а сейчас там 70%, — говорит эксперт.

Вопрос в этой ситуации заключается в другом, отмечает он: в чем позитивный момент победы Владимира Путина?

— Ближайшие годы это покажут. Он у власти уже 19-й год, большинство избирателей считают его президентство удачным. Посмотрим. Перед нами сейчас стоят очень серьезные экономические и политические вызовы. С таким результатом можно и дальше ужесточать политические порядки, учитывая, что большинством населения мандат выдан. Степень поддержки Путина такова (и меня это несколько тревожит), что избиратели охотно верят в то, что любое ухудшение экономической ситуации в стране связано с проблемами с Западом. Мне кажется, что избиратели готовы верить в то, что если ситуация и дальше будет ухудшаться, то опять виноват будет Запад, который еще хуже стал себя вести по отношению к России, — рассуждает Юрий Пронин.

Что касается других кандидатов, то уровень поддержки Владимира Путина настолько высок, что в рассуждениях наподобие того, что Ксения Собчак буквально чуточку не обошла Владимира Жириновского, просто нет смысла. Павел Грудинин показал результат еще ниже, чем у Геннадия Зюганова в последний раз, но ведь и Зюганова так не атаковали в СМИ, как Грудинина, отмечает политолог.

Голосование в Иркутской области за кандидатов в целом оказалось похожим на среднестатистическое. У Путина хоть и на два-три процента меньше голосов, но это не принципиально. Грудинин наоборот показал результат чуть больше: вместо 12% у него 15%. Но для региона, который возглавляет губернатор-коммунист, это маловато, считает эксперт. В вечно «красном» Усольском районе, где сидят коммунисты-депутаты Законодательного Собрания и владельцы «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков-старший и Павел Сумароков и мэр Виталий Матюха, за представителя КПРФ проголосовали всего 20% избирателей. Таким образом, регион оказался в середнячках и не выпадает из общей тенденции.

— Я думаю, на избирателей больше произвела впечатление встреча Путина с Левченко, решение проблемных вопросов. Таким образом, население могло сделать для себя выводы, что губернатор с Путиным, — говорит главный редактор.

Однако в целом явка в регионе оказалась существенно ниже, чем по стране. В этом плане политическое отличие Иркутской области сохранилось. Показатель остался таким же, как шесть лет назад, в то время как в других регионах он вырос.

— Например, Бурятии мы проиграли почти 20%, но при этом поддержка Путина и Грудинина почти одинаковая, — добавил Юрий Пронин.

  • Кандидат политических наук Алексей Петров явку в Иркутской области считает высокой. В Иркутске, говорит он, вряд ли предполагался такой высокий показатель.

— Иркутская область относится к той категории регионов, которые не очень любят ходить на выборы в силу разных причин. Это некая иркутская особенность. Но выборы 18 марта показали, что на городские избирательные участки пришло больше народа, чем в среднем по региону, что нехарактерно для нас. Это пища для размышлений на предстоящие осенние выборы в областное Законодательное Собрание. Нужно понять, что двигало людьми. Только ли «Городская среда» (в Иркутске 18 марта также проходило открытое голосование за общественные пространства, которые будут благоустроены в 2018 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» – прим. ред.)? Насколько это привлекло горожан на выборы президента? Или все-таки свою роль сыграл телевизор? «Партия российского Интернета» не просто оказалась в меньшинстве, она осталась вдали от народа. Потому что «партия телевизора» и таких традиционных медиаресурсов доказала свою состоятельность на ближайшие годы, — комментирует Алексей Петров.

Таким образом, считает он, можно сказать, что вся политическая уникальность Иркутской области испарилась. Мы стали одним из 85 регионов, где утрачена политическая идентичность с точки зрения выборов.

— Мы такие, знаете, «средние по больнице». При этом особо не отличаемся по результатам голосования за кандидатов. Мы проголосовали так, как хотела вся страна, — добавил эксперт.

  • Профессор права, доктор юридических наук Сергей Шишкин отмечает, что явка по региону осталась на уровне 2012 года. При определенных обстоятельствах, известных нам, это хороший показатель. Он считает, что в условиях политической толерантности, когда нет одной доминирующей силы в области, и политические силы находятся в балансе, обеспечить такую явку было непросто.

— Она хороша. Некоторые говорят, что это чуть ли не последний показатель по Сибири. Но нет ни одного субъекта, где бы во главе региона не стояли руководители партии власти. Все-таки надо иметь в виду, что у нас КПРФ. Поэтому инструментарий, административные ресурсы – все это дело, влияющее, в конце концов, на итоги явки, — находятся в другой конфигурации, — говорит профессор.

Что касается итогов голосования, то они с учетом протестности нашей области более чем замечательные для президента. Иркутская область находится в общефедеральном тренде.

— Мы не выбились ни по каким показателям. Так что все эти эсхатологические теории не подтверждены практикой. Я вижу тут очень важный мобилизационный момент, который проявило представительство президента в Новосибирске. Тут работал их представитель, помогал штабу. Это благотворно сказалось в плане мобилизации представителей федеральных структура на территории Иркутской области. Я бы хотел отметить человека по фамилии Головко. Он тут работал и был, мне кажется, эффективным менеджером, — говорит эксперт.

По его словам, со стороны Москвы к Иркутску претензий не должно быть. Регион не был в мейнстриме, но и на обочине политического процесса тоже не оказался. Это создает очень хорошую площадку для проведения осенних выборов в Законодательное Собрание.

Отдельно наблюдатели анализируют результат голосования в Иркутске. Отмечается рекордный результат голосования за Владимира Путина (почти 72%). На прошлых выборах в 2012 году (напомним, мэром города тогда был Виктор Кондрашов) за Путина голосовали только 50% избирателей.

Также областной центр на нынешних выборах показал высокую явку — 57,2%, обогнав этот показатель по области. По сути, явка в регионе росла, в том числе, и из-за Иркутска.

Некоторые наблюдатели отмечают, что в Администрации президента вызывает недовольство низкая явка по Иркутской области. При этом отмечается хорошая явка в областном центре и результат Владимира Путина.

Следует отметить, что иркутяне последние годы встроены в общегосударственную повестку, поддерживают лидера страны и «Единую Россию». Уровень поддержки КПРФ и ее кандидатов в последние годы напротив — падает. Несмотря на то, что губернатор является представителем КПРФ.

Положительный настрой среди избирателей создают процессы по развитию города, позитивные преобразования как в социальной сфере, так и в направлении благоустройства и формирования комфортной городской среды.

СПРАВКА:

  • По последним данным Облизбиркома (на 13 часов 19 марта) обработаны 99,95% протоколов участковых комиссий.
  • Явка на выборах Президента России в Иркутской области составила 55,68%. Лидеры по явке: Баяндаевский район – 67%, Черемховский район – 65,6%, Саянск – 63,6%, Нукутский район – 63,4%, Свирск – 61,8%, Аларский район и Ангарский городской округ – по 58%, Иркутск – 57%, Братск – 55%.
  • Менее 50% избирателей пришли на участки в Братском (49%), Усть-Удинском (45,7%), Усть-Илимском (47,5%), Мамско-Чуйском (47,9%), Бодайбинском (48,8%) районах.
  • За Владимира Путина проголосовали 73,06% избирателей, Павла Грудинина – 15,92%, Владимира Жириновского – 6,44%, Ксению Собчак – 1,21%, Григория Явлинского – 0,72%, Сергея Бабурина – 0,52%, Бориса Титова – 0,51%, Максима Сурайкина – 0,5%.
  • В двух участковых комиссиях Иркутской области все избиратели проголосовали за Владимира Путина: УИК №775 (Большие Коты, Иркутский район) и УИК №1454 (деревня Харгажин, Тулунский район).
  • Напомним, организацией выборов Президента России в Иркутской области занимались 45 теризбиркомов, 1 916 участковых комиссий (из них 34 в местах временного пребывания избирателей). На момент открытия участков в списки избирателей был включен 1 852 341 человек.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Самое ожидаемое событие этой весны свершилось: выборы главы государства состоялись. Говорить о том, что их результаты не были предсказуемыми, было бы лукавством. Но во всей этой очевидности был один нюанс: а что Иркутская область? Как в «красном» регионе пройдут выборы президента? О…

Комментарии