Меню

Сердце Никиты…

Маленькому жителю Железногорска-Илимского починили сердце

В 2016 году по программе сотрудничества Иркутской нефтяной компании и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева» было прооперировано сердце десятилетней Юли Ниверчук, которой заменили сердечный клапан и установили кардиостимулятор. А совсем недавно здоровое сердце получил пятилетний Никита Аулов.

Сердце Никиты

Фото ИНК

Никиту прооперировали совсем недавно, в ноябре. Для этого он с мамой отправился в Москву. Елена, мама Никиты, четыре года жила как на вулкане – только бы с ее мальчиком ничего не случилось. Диагноз Никите поставили, когда ему еще и года не исполнилось: двойной порок сердца. Выяснилось не то чтобы случайно, но как-то мимоходом – у Никиты основные проблемы со здоровьем приходились на печень, и при комплексном обследовании его маленького организма обнаружились дефекты в сердечке. Диагноз поставили, но как лечить, если любая терапия могла отразиться на печени?

Хирургическое вмешательство, предложенное иркутскими специалистами, могло иметь самые непредсказуемые последствия – из-за целого набора заболеваний у мальчика. Ни в Иркутске, ни в Новосибирске из-за рисков оперировать было нельзя. Нужно было ехать в Москву, в научно-исследовательский центр имени Бакулева. Для этого Елена собрала немалую сумму и повезла сына. Его поставили в очередь на операцию. Но вскоре Ауловым, у которых закончились все собранные деньги, пришлось возвратиться домой, не дождавшись своей очереди – перспективы на госпитализацию так и не появилось.

Елена не ожидала, что будет такая удача – летом 2016 года в Железногорск-Илимский приехали специалисты центра им. Бакулева. Это компания ИНК выступила партнером программы «Здоровое сердце» и обеспечила приезд кардиологов высочайшего класса «на севера», в Усть-Кутский и Нижнеилимский районы области. В числе других (более чем пятисот) пациентов врачи обследовали и Никиту, которому рекомендовали приехать в Москву через несколько месяцев, осенью.

Расходы семьи оплатила ИНК. Однако операция была отложена – по медицинским показаниям. Но Елена смогла приехать в Москву еще через год. Все расходы и в этом случае взяла на себя Иркутская нефтяная компания.

Никите была проведена сложнейшая операция, в ходе которой сердце ребенка полностью останавливали. Сегодня мальчик чувствует себя хорошо, он вернулся к нормальной детской жизни – беготня, снежки, горки. И есть надежда, что хирургическая помощь ему больше не понадобится – во всяком случае на то время, пока мальчик растет.

– Я даже не хочу думать о том, что было бы, если бы мы не стали участниками программы «Здоровое сердце». Специалисты медслужбы ИНК нас и раньше вели, помогали на этапе предварительного обследования в Иркутске, помогали быстро записаться к врачу, решать общие вопросы. Но участие в этой программе решило судьбу Никиты. Справиться с такой проблемой самостоятельно обычным людям с невысокими доходами очень сложно, – говорит Елена.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Маленькому жителю Железногорска-Илимского починили сердце В 2016 году по программе сотрудничества Иркутской нефтяной компании и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева» было прооперировано сердце десятилетней Юли Ниверчук, которой заменили сердечный клапан и установили кардиостимулятор. А совсем недавно…

Комментарии