Меню

Схема коньяка…

Как иркутские жулики прикрываются ГИБДД и Следственным комитетом

Полицейские сводки ежедневно рассказывают нам о телефонных и интернет-мошенниках. Например, они полюбили сайты бесплатных объявлений и регулярно «окучивают» желающих что-либо продать или купить. Торговые коллизии впечатляют: кто-то теряет 10 тысяч, пытаясь продать свою автозаправочную станцию, а у кого-то воруют 500 тысяч при покупке коровы. На прошлой неделе сразу несколько иркутян столкнулись с загадочным Игорем Сергеевичем, который почему-то очень любит (или, наоборот, не любит) ГИБДД. Разговоры он ведет всегда от лица гаишников.

Схема коньяка

Фото: fintolk.ru

Цыганские беседы

Иркутскому фотографу Александру Данилову удалось вычислить злоумышленника – на своих страницах в соцсетях он теперь активно постит мобильный телефон Игоря Сергеевича (+79649157408), предупреждая об опасности. Схема, по которой работает мошенник, проста и эффективна.

– Игорь Сергеевич, позвонив по моему объявлению на сайте, объяснил мне, что в областном управлении ГИБДД на Володарского, 2 срывается съемка торжественного мероприятия, – рассказывает Александр. – И они готовы заплатить 12 тысяч рублей за эту работу. На все мои вопросы он отвечал по-военному: «Так точно!»

Это «так точно!» и подкупило Александра.

Мошенник не стал рассказывать все сразу, а разбил переговоры на несколько сессий. После первого звонка фотограф стал выстраивать в уме транспортный маршрут и прикинул, какое оборудование ему нужно взять с собой. Игорь Сергеевич скоро перезвонил и сказал, что на мероприятии будут московская комиссия и сам генерал, глава иркутской полиции, с сопровождающими лицами. Праздник будет состоять из двух частей: небольшой концерт с награждением и позже – общение коллег в холле. Мероприятие продлится 2-3 часа. На следующих сеансах связи мошенник начал усыплять внимание фотографа подробностями заказа: фото на флеш-накопителе нужно будет отдать им не позднее 8 февраля; фотографии будут использованы для Доски почета, личных профайлов участников и для размещения в прессе; и так далее.

– Я пытался понять, почему такая большая сумма за съемку: уточнил, сколько фотографий для Доски почета я должен буду отдать в распечатанном виде и какого размера, – продолжает Александр. – Игорь Сергеевич бодро доложил, что распечатывать они будут сами, для этого у них есть специальный секретарь.

Мошенник пытался заболтать клиента. Мол, предыдущий фотограф, который, к сожалению, не смог приехать, советовал, какое освещение нужно сделать – и они все сделали так, что фотографировать можно без вспышки!

– Я засомневался и сказал, что все-таки буду снимать со вспышкой. «Я не смею вам перечить, тут вы профессионал и понимаете больше меня», – Игорь Сергеевич бодро согласился со мной.

В голове у Александра сложился портрет Игоря Сергеевича: судя по голосу, ему около 50 лет, он зарапортовавшийся полицейский чиновник, на которого свалились все проблемы этого мероприятия, и он их с трудом, но решает, говорит очень торопливо, постоянно отвлекается на какие-то распоряжения. Отметил ритмичность в речи, которую можно отнести к его полувоенной профессии (а можно и вспомнить, что такая же ритмика есть у цыган, когда они «прибалтывают» клиента).

Александр уже вызвал такси, чтобы ехать «на заказ» – и в момент посадки Игорь Сергеевич позвонил. Просил сказать дату рождения – якобы для того, чтобы служба безопасности пропустила его внутрь. А потом еще раз позвонил и огорошил: «Тут у нас очередной форс-мажор. Нам поступила окончательная информация по количеству сопровождающих генерала. И мы понимаем, что у нас не хватает элитного алкоголя для такого количества. Не могли бы вы, поскольку мы уже с вами коллеги и практически друзья, заехать в магазин и купить французский коньяк? Я не разбираюсь в этом и сейчас передам трубку полковнику, который вас подробно проинструктирует…»

Но про коньяк Александр знал.

– Я знаю про этот «развод на коньяк»! – закричал в ответ фотограф Данилов. – Граждане мошенники, не морочьте мне голову!

На что Игорь Сергеевич ответил просто и со вкусом: «Знаете? Прекрасно! Хорошего вам дня!»

Надо сказать, что «разводка на коньяк» не всегда заканчивается так мило: бывает, что те, кто не знает о «схеме коньяка», приезжают по адресу и люди в форме грустно усмехаются: до вас уже человек десять приезжало.

 

Фотограф Александр Данилов – как специалист – выбрал именно эту свою фотографию для публикации: чтобы точно продемонстрировать свое состояние во время «развода» по телефону: «Меня приболтали!»

Помочь на 500 рублей

Каким образом телефонный мошенник наживается на этой разводке? Иркутянка Анна Рыбакова никогда не слышала про «схему коньяка», поэтому узнала ее действие на собственном опыте.

– Нас точно так же «развели» – не только на коньяк, правда, а еще и на цветы с конфетами, которые попросили привезти в городскую администрацию. В магазине нам сделали букет на 2000 рублей, коньяк и конфеты мы купили. Все это отправили с курьером. А когда курьер уже ехал в мэрию, мошенники позвонили и попросили перевести на телефон 500 рублей, по-дружески, – дескать, впопыхах у них не хватает на это времени. И курьер перевел бы – как человек доверчивый и добрый. Но все деньги он потратил на коньяк, о чем и сообщил мошенникам. Приехал с букетом-коньяком-конфетами в мэрию, а его и не ждет никто…

Получается, что вся схема в финале заканчивается дружеским переводом для «дорогого заказчика» на сумму в 500 рублей. То есть коньяк, цветы, конфеты остаются у того, кого развели, в качестве утешительного приза за собственные (и не исключено, что последние) деньги.

Надо сказать, что Игорь Сергеевич любит звонить представителям именно «праздничной индустрии» – тем, кто обслуживает праздники, разного рода деловые встречи, корпоративы. Они часто работают «по звонку» и спорить с потенциальным заказчиком у них не принято. Наоборот, исполнитель старается сразу доказать свою оперативность, понятливость и лояльность. Этим мошенники и пользуются. В Иркутске одно время так же обманывали таксистов, которых просили привезти цветы в аэропорт и попутно бросить деньги на телефон прилетевшему человеку – чтобы его найти. Телефонные хулиганы представлялись даже следователями прокуратуры: от предпринимателей они просили привезти коньяк в отдел или отправить 5 тысяч на карту. Коньяк и цветы в этих разводах как лакмусовая бумажка: мошенники убеждаются, что у их жертвы есть деньги.

Еще два года назад телефонные жулики действовали более грубо. На сайте объявлений они находили продавцов самых разных товаров – от техники до мебели. Долго торговались и как будто «соскакивали» с покупки. Но позже возвращались, к радости продавца. Далее схема такая: покупатель (он же мошенник) якобы хочет внести задаток за товар, но вот только сомневается, пройдет ли такая большая сумма через карту продавца. Поэтому продавца могут спросить, были ли на карте большие суммы – дескать, «выдержит» ли она большой перевод. И потом просят продавца подойти к ближайшему банкомату и произвести простейшую операцию. Жертва думает, что это нужно, чтобы получить задаток. На самом деле к его номеру подключается чужой мобильный банк. Далее – минут за десять – все деньги с карты жертвы исчезают. Приходит оповещение, что деньги списались в счет оплаты телефона или за интернет-покупки.

Обжулят, а потом еще и поиздеваются

Полиция, куда везут коньяк и цветы, настоятельно – но пока, очевидно, без особых результатов – просит жителей Приангарья перепроверять информацию о заказах, вечеринках, фотосессиях. Телефоны всех ведомств есть в открытом доступе. Если вы попросите предоплату, то никаких дополнительных действий с картой или мобильным банком по просьбе заказчика (который может оказаться мошенником) совершать не следует.

На этой неделе в Братске от подобных «Игорей Сергеевичей» пострадала 64-летняя ведущая праздников. Она разместила в Интернете объявление о том, что предоставляет услуги тамады. Позвонил мужчина, представился сотрудником ГИБДД и попросил провести юбилейное мероприятие для своего руководителя, сообщив адрес одного из подразделений инспекции в Братске.

Тамада отправилась на встречу с заказчиком: по пути Игорь Сергеевич попросил ее пополнить баланс нескольких телефонных номеров, деньги мужчина пообещал вернуть при личной встрече. В результате у женщины с карты было снято 7 тысяч. Полиция провела проверку и установила, что мошенник звонил из Челябинской области.

«Телефонными разводками» часто занимаются осужденные – прямо из колоний. Они незаконно достают телефон и «зарабатывают» на таких звонках, что называется, в режиме реального времени.

Все пострадавшие отмечают продуманность схемы и тонкий психологический расчет: все жертвы старались получить выгоду и угодить потенциальному клиенту, который, как принято думать, всегда прав! За схемой видна отличная тактика, все рассчитано буквально по минутам. Очевидно и чувство юмора жуликов: даже сняв деньги, они любят перезвонить и уточнить, правда ли вы уже стоите в ГИБДД – с цветами и коньяком?..

 

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Как иркутские жулики прикрываются ГИБДД и Следственным комитетом Полицейские сводки ежедневно рассказывают нам о телефонных и интернет-мошенниках. Например, они полюбили сайты бесплатных объявлений и регулярно «окучивают» желающих что-либо продать или купить. Торговые коллизии впечатляют: кто-то теряет 10 тысяч, пытаясь продать…

Комментарии