Собачья планета людей…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Собачья планета людей

Фото: соцсети

30 сентября стая бродячих собак напала на девочку в Перми. Ребенка защитил мужчина, имеющий опыт психологической работы с животными. Девочка не пострадала, но, конечно, сильно испугалась. А через неделю в Челябинской области две собаки бойцовской породы напали на восьмилетнего Максима. С тяжелыми травмами мальчик находится в больнице…

Безнадзорная стая собак, терзающая одинокого ребенка, женщину, вызывает не просто гнев людей. Озверевших «друзей человека» люди убивают. Я, обожающий своего рыжего пса Жана, собак друзей соседей, с кем вместе гуляем, тоже люблю и готов защищать. Но я абсолютно солидарен с теми, кто пошел истреблять животных-убийц. И ничего непонятного, жестокого или парадоксального здесь нет. Расплата каждому согласно его деяниям.

С недавних пор на прогулку с Жаном я стал брать с собой тяжелый стальной прут. В нашем районе появилась стая агрессивных бродячих собак. Пометавшись совсем рядом, вблизи от двух детских площадок, стая из трех крупных темно-серых особей через пару дней «испарилась». Как выяснилось, их нашла хозяйка! Выяснилось и то, что она содержит в своей однокомнатной квартире 16 псин и около дюжины кошек. Конечно, во время прогулок столь внушительной армии полудомашних зверей ближайшее население, особенно мам с детьми, охватывает паника. Ближайшие дворы и переулки под их проклятия и визг владельцы-собачницы «Не бойтесь, они не кусаются!!!» пустеют, оставляя пространство для резвящихся животных. Прячутся от общения с этой стаей и владельцы послушных собак, меняя маршруты прогулок, боясь и за своих питомцев, и за себя.


Фото: соцсети

Никогда нельзя поручиться, что в такой массе даже добрых поодиночке собак не возникнет спонтанная яростная реакция на любой раздражитель: чей-то вскрик, столкновение, объедки на мостовой, бег или просто быстрый шаг прохожего. Естественно, что у свидетелей сих собачьих оргий (в том числе и спариваний) нередко возникает мысль о поголовном истреблении этой стаи. Мысль не гуманная, спорная, трагическая и для животных, и для их хозяйки-гуманистки, по доброте душевной приютившей «божьих» тварей. Но мало кому приходит в голову, что само житье толпы животных в столь малых квартирных условиях – антигуманно и жестоко. Что в шерстяной, горячей и грязной тесноте животных неизбежны насекомые, болезни, в том числе суставов и легких собак и кошек, что там спертый, тяжелый воздух, одинаково вредный животным и людям. Целый комплект неудобств испытывают соседи собачьей «гуманистки», чья жизнь стала тоже похожей на собачью. Здесь «доброе» хозяйское внимание обратилось в двойное зло – для собак и для детей.

Неумолимая статистика оповещает, что число укусов от домашних питомцев в тысячи (!) раз больше, чем от бродячих собак. И здесь таится бездна проблем, противоречий, удач и поражений. Отношения между собаками, их хозяевами и окружающим миром наглядно демонстрируют первым делом интеллектуальный и культурный уровень людей. Мой коллега, тележурналист Александр, недавно столкнулся возле метро со «сладкой парочкой» – объемистой немолодой женщиной, еле удерживающей на поводке мощного боксера без намордника. На вежливый, в мягком тоне вопрос «Вы уверены, что удержите свою собаку, если она на кого-нибудь бросится» последовал вибрирующий многословный ответ, где самым мягким было «А ты кто такой?!». Случай со мной был пострашнее. Такая же объемистая женщина не удержала на поводке крупного беспородного пса, без намордника, который яростно набросился на моего мирного, пожилого Жана. Убежден, будь со мной тот самый металлический прут, агрессору было бы очень плохо. А так пришлось вцепиться в ошейник зверюги, оттащить ее в сторону. Женщина, которой я яростно закричал «заберите пса», пьяно замерла, потом крикнула «А ты не дразни его!».

Возможно, каким-то образом она вспомнила закон штата Оклахома, по которому людям запрещается… строить рожи собакам! Ответить ей выдержками из российского закона я не смог. Не нашел ничего. А покопавшись в спокойной обстановке уже в своде законов Российской Федерации понял, что и отвечать просто нечего. Единственным законом, регламентирующим отношения собак и людей, оказалась статья УК РФ №245 «О жестоком обращении с животными». В статье предусмотрены живодерам наказания от штрафа в 80 тысяч рублей до тюремного заключения от 6 до 12 месяцев. То, что в нашем законодательстве первыми подзащитными оказались животные, а не люди — действительно гуманно и справедливо. Мало того, правоохранительным органам вполне по силам выявить озверевших особей человеческого рода, привлечь к уголовной ответственности их хозяев и наказать. Это касается защиты животных в конкретных случаях издевательств над ними.


Фото: mvd.ru

Но, как выяснилось, случаев обоснованных обращений в полицию очень мало. Первым делом, мало кому хочется реально связываться с живодерами-соседями, к тому же нет никакой уверенности, что начатое дело будет доведено до конца. Статья УК пока всеобъемлюще не работает, лишь обращение к президенту или публикация видеокадров позволили начать уголовное преследование садистов и садисток из Хабаровска, Уфы, как раз по мотивам той самой 245 статьи Уголовного кодекса РФ.

Но, помимо мерзких дел живодеров, в стране множится число случаев нападений на людей тех животных, кто имеет законных хозяев, кто сыт, обогрет, вычесан и привит от болезней. Цикл моих наблюдений на протяжении нескольких лет приводит к неутешительным выводам: главная беда агрессивных собак — их хозяева. Собака весьма сложное, практически мыслящее животное. Убежден, собака способна перенимать внутреннее состояние человека, его хорошее или плохое настроение, накопившееся раздражение, обиду или злость. Иные псины, правильно воспитанные, гасят в себе агрессию сами, а иные, особенно бойцовских пород, знающие свои силы, выйдя на улицу без намордника, готовы на самую жуткую агрессию против кого угодно – собак, людей, детей. Особенно если чувствуют агрессию хозяина. На всю жизнь мне врезался в память эпизод, когда молодой, здоровенный, мужик из породы новорусских, еле сдерживая рычащего и беснующегося ротвейлера, кричал: «Разойдитесь, ему все равно кого жрать!»

Запомнилась мне и совсем противоположная история, когда сильные, свирепые псы во время гонки на собачьих упряжках «Берингия» спасли своего молодого каюра (погонщика). Заблудившись из-за сильного тумана в камчатской Долине ведьм, голодные, измученные собаки, укладываясь на снежный ночлег, грели, поочередно обхватывая лапами своего хозяина, спасая от обморожения.

Для меня, да как и для абсолютного большинства владельцев собак, ясно одно – нужен закон, многообразно и точно регламентирующий отношения собак и людей. Мое название его — закон «О надлежащем содержании собак». Причем в понятие «надлежащем» я вкладываю не только обязанности кормить и представлять условия для комфортной собачьей жизни, но и воспитание (!) животных. Это значит воспитывать и себя, хозяина, которому любая псина верит безоговорочно. А воспитание хозяина, наверное, самое трудное. Если по песенке Никитиных «собака бывает кусачей только от жизни собачьей», то хозяин бывает «кусачий» и при прекрасной и сытой жизни. Просто потому, что он глуп, мерзавец или подонок. Что очень близко по смыслу. Именно по вине подобных типов собаки не знают, что можно делать, а что нельзя, да и нередко оказываются на улице по дурной или злобной прихоти хозяев. Собаки нуждаются в правовой защите от подобных людей так же, как и от садистов, догхантеров, даже от дразнящих детей.


фото: globallookpress

Закон нужен. Уже с 2011 года подобный законопроект внесен на рассмотрение депутатами Госдумы России. Но он «повис» в рутинных делах слуг народа. Конкретной работы над ним — обсуждений, изменений — мы не видим, не знаем. А так как собак в квартирах горожан, на участках дач все больше, законопроект было бы неплохо выставить на всенародное обсуждение, дабы избежать таких перлов законодателей, как запрет продавать животным сигареты и алкоголь (город Менвилль, Америка), разрешать полицейским кусать сильно лающую собаку (город Полдинг, США) и т. д. Идиотских законов, особенно в веселом западном мире, достаточно. Не дай Бог, наши законодатели слишком весело и легко отнесутся к подобному закону. Кстати, уже есть предложения внести в законопроект запрет лаять собакам ночью. Предложение очень продуманное, особенно для той трети территории России, где есть полярная ночь. Более серьезно — в законопроект (если еще нет) необходимо внести обязательное создание в каждом жилом массиве ограждённых площадок для выгула собак. Необходимо предусмотреть и обязательную дрессировку крупных особей, особенно бойцовских пород. Хорошо бы дрессировать и самих агрессивных хозяев! Скорее всего, принятие одного, пусть и хорошего, умного закона всех проблем не решит. В Англии, где любовь к собакам почти национальная черта, принят цикл законов. В них, кажется, есть все. В том числе и пара смешных запретов. Но, и это самое главное, англичане неукоснительно исполняют все требования собачьих законов. Там почти невозможно встретить крупную собаку без намордника, там вы не увидите и дразнящих животных детей. Так уж они воспитаны. Псы, напавшие на Максима, были без намордников и бегали свободно.

У нас поэтому видится последняя, самая тяжкая проблема, которая обязательно возникнет, даже если умный и выверенный до нюансов Закон будет когда-то принят — это его исполнение. Не секрет, что у нас не выполняются запреты на курение и употребление спиртных напитков в общественных местах, возле (и на) детских площадках, продажа алкоголя несовершеннолетним. Хамьё-водители давят взрослых и детей на пешеходных переходах, остановках. Справедливости ради стоит заметить, что здесь обстановка все-таки улучшается. Система видеонаблюдения, жёстких штрафов, приносит свои плоды, и хамы за рулём уже не чувствуют свою безнаказанность.

С собачьими делами всё будет гораздо сложнее. Надеяться на полицию, которая не только загружена по горло другими делами, но и не не знает, как себя вести в каждом случае людских и собачьих конфликтов почти невозможно. Также невозможно будет проникнуть за стены каждой квартиры, где живет и воспитывается домашняя собака. Но любой путь надо когда-то начинать. Пусть началом станет первый главный закон о надлежащем содержании собак. Начинайте, господа депутаты, свою защиту животных и людей на нашей общей планете.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментарии