Союз ММА России потребовал законодательно запретить детские бои

Первый вице-президент Союза MMA Радмир Габдуллин заявил, что организация требует законодательно запретить детские бои в стране. По его словам, с 29 сентября по 1 октября в подмосковных Люберцах состоялся несанкционированный турнир «Чемпионат и первенство Федерации ММА России» с участием детей от 6 лет. При этом правила ММА запрещают детям до 12 лет принимать участие в подобных соревнованиях.

«Даже если родители не против участия детей, это не значит, что можно проводить подобные соревнования. Организация, именующая себя «Федерация ММА России», и подобные ей организации пользуются законодательными дырами. И сейчас как никогда нужно говорить о наличии пробелов в действующем законодательстве, подзаконных актах Минспорта России и других ведомств, о необходимости введения наказания за нарушение норм организации и проведения спортивных соревнований, позволивших в данном случае провести соревнования без соблюдения норм законодательства», — цитирует Габдуллина официальный сайт Союза MMA России.

Функционер заявил, что организаторы неофициальных мероприятий не всегда соблюдают требования безопасности. По его словам, необходимо исключить угрозу здоровью и жизни участников турниров.

«Организация поединков по любому контактному виду спорта — это большая ответственность, на кону жизнь и здоровье участника. Организаторами неофициальных соревнований зачастую не соблюдаются требования к проведению спортивных мероприятий. Отсутствуют согласованные с Министерством спорта РФ и с аккредитованными спортивными федерациями положения о проведении мероприятия. В результате отсутствия официально согласованной системы проведения соревнований к участию допускаются малолетние дети. Необходимо исключить любые факторы, которые могут представлять опасность для здоровья и жизни участников соревнований», — рассказал Габдуллин.

В октябре 2016 года в Грозном прошел турнир Grand Prix Akhmat-2016, в котором помимо взрослых участвовали дети. В частности, участие принимали трое сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова. Президент Союза MMA Федор Емельяненко опубликовал в своем Instagram фотографию детей на ринге во время боя и раскритиковал их участие в турнире. Как писал Емельяненко, по официальным правилам вида спорта спортсмены до 21 года должны выходить на ринг в шлеме и накладках, а до 12 лет — в специальной одежде.

Кадыров ответил на критику Емельяненко. Глава Чечни заявил, что «выставлять фото чужих детей и провоцировать под ним нелестные комментарии есть прямое нарушение этики и морали».

Автор: Роман Фейгин.

Комментарии