Срок службы дорог в России увеличат в два раза…

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Правительство намерено увеличить срок службы российских дорог в два раза и поднять его до мирового уровня. Это позволит проводить капитальные ремонты трасс раз в 24 года и сэкономить значительные бюджетные средства. Чтобы достичь поставленной цели, Росавтодору придется активно использовать инновационные технологии.

От ремонта до ремонта

Каждый год в России ремонтируется от 8 до 9 тыс. км федеральных трасс. Согласно данным Федерального дорожного агентства (Росавтодор), срок службы покрытия после капремонта (в него входят замена верхнего и нижнего слоев, а также ремонт основания) составлял 12 лет, после обычного ремонта (это простая замена верхнего слоя) — 4–6 лет.

Для сравнения: в Германии капитальный ремонт дорог проводится раз в 30 лет, в США — раз в 25 лет. То есть в странах с развитой дорожной сетью трассы служат в 2–2,5 раза дольше.

Чтобы решить эту проблему, правительство РФ поручило Росавтодору увеличить сроки эксплуатации федеральных трасс после ремонта до 12 лет, после капремонта — до 24 лет. Фактически время службы российских дорог необходимо удвоить. Кроме того, к концу 2018 г. дорожники должны привести в нормативное состояние всю федеральную сеть и ликвидировать последствия многолетнего «недоремонта». Промежуточные задача: к концу 2017 г. 80% федеральных трасс надо отремонтировать с учетом новых нормативов. Таких результатов очень трудно достичь без применения инновационных материалов, например модификаторов покрытия.

В Росавтодоре сообщили, что в дорожное строительство на постоянной основе будут внедряться современные битумные вяжущие материалы, различные добавки и композиты. В ведомстве надеются, что всё это позволит решить поставленную правительством задачу и значительно увеличить срок службы дорожной «одежды». И ставка здесь делается именно на новые технологии.

Инновационные трассы

На данный момент при строительстве и ремонте федеральных трасс применят в 3 раза больше инновационных технологий, чем несколькими годами раньше. Так, в 2012 г. использовалось 212 инноваций, сегодня — уже 579. Использование таких технологий позволяет повысить устойчивость дорожного полотна к нагрузкам и климатическим факторам.

В 2016 г. на 10 федеральных трассах (в том числе — и на дорогах с интенсивным движением) применили метод объемного проектирования асфальтобетонной смеси. Это отечественный аналог зарубежной системы superpave, созданный под руководством Росавтодора. Метод позволяет увеличить срок службы покрытия на треть за счет точного подбора состава смесей асфальтобетона, параметров вяжущего и каменного материалов.

Кроме того, Росавтодор согласовал для строительства дорог единственную добавку на основе резиновой крошки. По результатам успешных испытаний, ей стал модификатор «Унирем». Он выпускается портфельной компанией «РОСНАНО» «Новые технологии строительства» (НТС).

«Мы часто апеллируем к иностранному опыту, когда видим ремонт наших дорог. Одно из объяснений этого сравнения — использование инновационных технологий и решений, которые улучшают качество и долговечность как верхнего, так и нижнего слоев дорожного полотна, увеличивая тем самым межремонтный срок. Я считаю, что было принято единственно правильное решение, реализация которого позволит не только достичь немалой экономии в масштабе страны, но и существенно улучшить безопасность и комфортность российских дорог. В свою очередь наши проектные компании постоянно работают над тем, чтобы предложить дорожникам самые передовые решения», — отметил Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Сергей Вахтеров.

Композитный материал «Унирем» успешно прошел комплекс открытых лабораторных и промышленных испытаний на соответствие требованиям действующих нормативов. Дорожные покрытия с применением «Унирема» относятся к материалам повышенной долговечности. Они также характеризуются высокой сдвигоустойчивостью, устойчивостью к трещинообразованию, повышенной водостойкостью, высокой ударной вязкостью при отрицательных температурах. «Унирем» разработан для модификации асфальтобетонных смесей «сухим» способом, путем одновременного введения модификатора и стандартного дорожного битума в смеситель с нагретыми минеральными компонентами.

Производство «Унирем» базируется на разработке Института химической физики имени Семенова РАН — технологии высокотемпературного сдвигового измельчения полимерных материалов и получаемых на базе этой технологии высокодисперсных материалов с элементами микро- и наноструктуры.

Эффективное применение модификатора компании НТС подтверждено на более чем 20 млн кв. м дорожного покрытия, уложенного на различных объектах дорожного хозяйства, в том числе и на федеральных трассах с высокой интенсивностью движения. «Унирем» использовался в 28 регионах России. Также стоит отметить, что эффективность модификатора доказана по результатам 10-летних мониторинговых исследований объектов дорожного хозяйства. Последнее исследование проведено независимой лабораторией в 2017 году.

«Внедрение инновационных материалов и технологий в транспортной отрасли невозможно без эффективного взаимодействия между всеми участниками рынка. Заказчиком, формирующим требования к объекту внедрения, квалифицированной подрядной организацией, выполняющей работы над объектом внедрения, и производителем применяемых технологий и материалов, готового скорректировать технологию и продукцию под заданные требования. Нашей компании удалось отладить взаимодействие с ФДА Росавтодор, а также ведущими подрядными организациями России. Также мы ведем активное взаимодействие и с научной средой и профильными вузами. Являясь соучредителем Ассоциации «Инновации в транспортной отрасли», ООО «НТС» активно взаимодействует с Министерством транспорта Российской Федерации по вопросу внедрения инновационных материалов и технологий и надеется наладить конструктивное взаимодействие с компанией «Российские автомобильные дороги», — подчеркнул генеральный директор ООО «НТС» Сергей Джаназян.

В дальнейшем НТС планирует развивать продажи в сегменте дорог муниципального и местного значения, а также в сегменте платных дорог. Также в планах компании — выход на рынки Скандинавии и Прибалтики. Еще предприятие намерено запустить новый продукт — резино-битумное вяжущее или РБВ. Это модификатор на основе резины, который замешивается «мокрым» способом. Он получил наибольшее распространение среди модификаторов на основе резины в США (в штатах Калифорния и Аризона) и отвечает требованиям superpave. Сейчас НТС прорабатывает возможность промышленного производства РБВ.

Миллиарды и километры

Результаты последнего мониторинга показали, что если в качестве стратегии ремонта в одном случае принять восстановительные работы с использованием в асфальтобетонных смесях модификатора, а в другом — обычный асфальтобетон, то за 12 лет покрытие с «Унирем» придется заменить 2 раза, а без него — 3 раза.

К примеру, если каждый год 15% автомобильных дорог Московской области (2220 км из 14 800 км) ремонтировать с применением модификатора, то ежегодная экономия средств, которые выделяются на восстановление дорожной сети, составит от 1,10 млрд рублей до 1,67 млрд рублей.

После того как Росавтодор выполнит задачу правительства, объемы проводимого ремонта существенно снизятся. Каждый год агентство будет ремонтировать только места естественного износа. В итоге расходы бюджета также уменьшатся, а большую часть средств потратят на содержание уже отремонтированных трасс. По расчетам Минтранса и Автодора, потребность в финансировании дорожной отрасли упадет с нынешних 304 млрд рублей до 290 млрд рублей.

Комментарии