Меню

Страшно некрасиво…

Страшно некрасиво

Половина косметологических клиник в стране работает с нарушениями

Желание представительниц прекрасного пола выглядеть привлекательнее нередко выходит им боком. По статистике Росздравнадзора, почти половина проверенных в этом году косметоло-гических клиник и салонов красоты работает с грубыми нарушениями. При этом исправить ситуацию оказывается не так-то просто.

Не так давно в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, позволяющий Росздравнадзору проводить так называемые контрольные закупки – проще говоря, внеплановые проверки косметических салонов. «Обращения и жалобы граждан по поводу некачественного оказания медицинских услуг стали поступать регулярно. В государственной сфере контроль ведётся постоянно, а в коммерческой не удаётся полностью обеспечить соблюдение медицинской этики, проведение исключительно качественного лечения и диагностики. В связи с этим мы считаем наиболее рациональным наделить Росздравнадзор правом проводить контрольные закупки. Это необходимо, чтобы защитить здоровье и благосостояние населения», – считает первый зампред думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Сами косметологи, впрочем, уверены, что излишний контроль за их деятельностью будет только помехой. Дескать, и сегодня есть достаточно жёсткие законодательные требования, обязывающие врачей-косметологов в специализированных клиниках иметь сертификаты, а салоны – получать лицензии.

«Конкуренция в сфере косметологических услуг жёсткая, поэтому салоны не пойдут на риски, используя некачественное оборудование, лекарства или инъекции», – уверен член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии Александра Гонт. Данные проверок Росздравнадзора, однако, говорят об обратном. Так, по результатам 260 проверок в 33 регионах страны в 44% клиник обнаружили те или иные нарушения. В частности, они касались проведения процедур без лицензии, а также использования некачественных препаратов. Чаще всего мошенники подделывают популярный препарат от морщин – ботулотоксин (ботокс). Причём использованием контрафакта зачастую не брезгуют не только небольшие провинциальные клиники, но и столичные.

Так, несколько недель назад московские полицейские раскрыли преступную группу продавцов контрафактного ботокса. Банда занималась поставками с 2016 года, а контрафактный товар продавался под маркой американской компании Allergan. Не всё ладно, по словам специалистов Росздравнадзора, оказывается, и с квалификацией самих специалистов, работающих в косметологических клиниках. По закону косметологи обязаны иметь высшее образование по специальности или же пройти профессиональную переподготовку по направлению «Косметология». При этом раз в пять лет они обязаны повышать квалификацию. На практике же подобное происходит далеко не всегда.

При этом административные штрафы для горе-косметологов оказываются не так уж велики. Для юридических лиц штраф за предпринимательскую деятельность без лицензии, согласно КоАП, всего 40–50 тыс. рублей. За грубое нарушение лицензионных требований – 100–200 тыс. или административное приостановление деятельности на 90 суток. Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов: – Будет очень интересно посмотреть, как они в законе в итоге разведут медицинскую и немедицинскую деятельность. Ведь далеко не все услуги, оказываемые косметологическими клиниками, подпадают под медицинскую помощь, а раз так, то и лицензия на их оказание не нужна. Граница на самом деле очень тонка. И потребители далеко не всегда понимают, где тут медицина, а где – не медицина. Соответственно медицинские услуги должны быть стандартизированы. Но у нас пока ещё приняты не все стандарты, поэтому не очень понятно, что именно будет проверять Росздравнадзор.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Половина косметологических клиник в стране работает с нарушениями Желание представительниц прекрасного пола выглядеть привлекательнее нередко выходит им боком. По статистике Росздравнадзора, почти половина проверенных в этом году косметоло-гических клиник и салонов красоты работает с грубыми нарушениями. При этом исправить ситуацию…

Комментарии