Страсти по Хобою – на Ольхоне разгорелись бурные споры о благоустройстве мыса…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мыс Хобой

В связи с идеей благоустройства мыса Хобой на Ольхоне разгорелись страсти – местные жители возмущены тем, что их мнение при разработке проекта не было учтено. Прибайкальский нацпарк уже пошел им навстречу, скорректировав план, однако островитяне все еще не до конца удовлетворены этим вариантом и выдвигают дополнительные предложения по корректировке.

ХОБОЙ ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ БЛАГОУСТРОИТЬ – ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

Жители Ольхона выступили против проекта «Заповедного Прибайкалья» по благоустройству мыса Хобой. Сотрудники нацпарка, в свою очередь, уже смягчили первоначальную версию проекта с учетом пожеланий местных, однако до конца требованиям островитян и эта версия не удовлетворяет.

Напомним, в августе администрация Прибайкальского национального парка разместила объявление о проведении конкурса на разработку проекта благоустройства мыса Хобой на Ольхоне. Основной причиной было заявлено намерение спасти местную растительность, которую вытоптали туристы, и фауну, которая стала покидать местность. В связи с этим «Заповедное Прибайкалье» намеревалось обустроить на Хобое туристическую тропу и смотровые площадки. Конкретно речь шла о проекте, куда бы входили: туристическая тропа протяженностью 1800 метров с настилом из полимерной доски, металлическим ограждением, основанием из металлоконструкций; 16 смотровых площадок три на шесть метров. Одновременно был размещен заказ на разработку генплана, который бы включал в себя, помимо тропы и площадок, парковку, два жилых дома, одно техническое здание, туалеты для посетителей с системой очистки замкнутого цикла, место для солнечных панелей, места для 10 пикниковых площадок на 12 человек каждая, еще одну туристическую тропу, соединяющую все эти объекты.

Как рассказала заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по развитию Надежда Николенко, в нынешней ситуации по Хобою могло быть всего два варианта решения.

– Первый вариант, который нам был предложен после проведения экспертизы – это закрыть территорию лет на 20-30 до полного восстановления растительности и возвращения всех обитателей. Второй вариант – это инфраструктурное обустройство этой территории, – подчеркнула она.

Вся степь перед Хобоем изъезжена машинами. Фото «Заповедного Прибайкалья»

Однако изначально предложенный проект вызвал сомнения даже у туристической общественности, не говоря уж о местных жителях, для которых Хобой является одним из священных мест.

Как рассказала Телеинформу глава администрации Хужира Вера Маланова, в конце августа были назначены общественные слушания на острове с участием местного населения для согласования проекта. Однако представители нацпарка очень торопились, потребовали назначить обсуждение на конкретный день и час – в неудобное жителям время. А потом еще и сильно опоздали, из-за чего «даже горячо заинтересованные люди ушли, не дождавшись». В результате оказалось, что нацпарк считает, что проект слушания прошел, местное население – что не прошел. Именно поэтому было принято решение о повторном обсуждении вопроса в начале октября, организаторами встречи стали авторы проекта «Ольхон – территория развития».

СМЕНА ПОРЯДКА: ПРОЕКТ В НОВОЙ ВЕРСИИ

К тому времени местным и нацпарку уже удалось начать диалог. В частности, островитяне смогли убедить руководство «Заповедного Прибайкалья» в том, что туалеты замкнутого цикла для этого проекта не подходят – с учетом сезонности потока туристов и суровых зим оборудование быстро выйдет из строя. Также жители Хужира настояли на том, что выход на сам Хобой лучше закрыть, чем благоустроить, а при планировании работ на подходах к нему лучше придерживаться уже устоявшегося зонирования.

В результате, как рассказала Надежда Николенко, буквально на прошлой неделе был составлен новый генплан.

– Проанализировав все замечания, мы предлагаем следующие решения. Первоначальный проект условно состоял из двух этапов, — сообщила она. – Первой очередью было благоустройство самого мыса, второй – обустройство территории, где находятся парковки и пикниковые точки, и где люди выходят из машин. И сейчас мы предлагаем поменять очередность этапов, а выход на мыс от существующей смотровой площадки и дальше закрыть. С существующей площадки открывается хороший вид на мыс, на большое и Малое море, можно прекрасно фотографироваться в любую сторону. И там мы предлагаем сделать три смотровых площадки: в сторону большого Байкала, в сторону Малого моря и в сторону самого мыса. Они будут соединены деревянным настилом, чтобы люди не вытаптывали степь. Добираться до площадок предлагаем по деревянному настилу от парковок. Парковки мы намерены оборудовать возле места, которое сейчас называется верхней пикниковой точкой, там же в небольшом лесочке сделать пикниковые зоны.

Надежда Николенко рассказала, что парковка будет с твердым покрытием, рассчитана примерно на 30 машин. Также сделают 30 столов с лавками в небольшом лесу. Там же будет оборудовано несколько костровых зон. Недалеко будет оборудован туалет – не замкнутого цикла, а с накопительной емкостью и баком для воды. Все это будет соединено кольцевой настильной тропой длиной около 1,5 км.

– Также в проекте остается служебное помещение для инспекторов и солнечная энергетика, так как новая инфраструктура нуждается в обслуживании и за ней нужно смотреть, – отметила представитель нацпарка. – Кроме того, с учетом закрытия доступа на сам мыс, это тоже надо будет контролировать и объяснять туристам. Там также предполагается размещение информационных стендов. Вход на мыс планируем оградить.

Проект благоустройства Хобоя – новая версия

Однако полностью от идеи благоустройства и самого мыса нацпарк не отказался.

– Посмотрев, как это работает и востребованы ли настилы туристами, оценив, как быстро в результате восстанавливается растительность, мы, возможно, продолжим тропу на самом мысе, — отметила представитель «Заповедного Прибайкалья».

Однако жители Хужира скорректированной версией проекта не удовлетворились.

– Мы не отказываемся от благоустройства, но хотелось бы его видеть в другом формате, мягче и без ущерба природе, без капитальных строений, – рассказал Телеинформу член общественного совета Хужира Григорий Огдонов. – Например, выложить камнем дорожки. Люди приезжают не затем, чтобы по удобным досочкам пройти, они приезжают за красотой и дикостью, за энергетикой, а когда мы вторгаемся в природу – мы это все теряем. При этом мы совсем не против того, чтобы благоустроить беседки, построить нормальные туалеты. Но они даже толком не могут ответить на вопросы, как все это будет делаться.

ЛЮДИ УХОДЯТ, ПРОЕКТЫ – ОСТАЮТСЯ

Вера Маланова отметила несерьезный подход нацпарка к разработке проекта и общению с жителями острова.

– У них подход такой: проблема возникла, деньги появились – надо срочно сделать. Срочно побежали, сделали – а что сделали? Как у нас было с контейнерами: установили их, а сейчас они вообще неактуальны, оказалось, что они неправильные, неудобные, не обслуживаемые – идею просто похоронили. Потом скажут – ой, у нас что-то проект не такой, а сваи уже вкопают, их потом оттуда не вытащишь. Придут другие руководители, скажут, что что-то не то построили, давайте, снесем и будем строить новое. А это должно быть на века. Нет анализа, что будет после реализации проекта, сколько туристов сможет посещать мыс. Сейчас общественность поднялась против такого отношения. Они могли подготовить аналитику, убедить нас. Мы тоже можем быть неправы, мы не специалисты – можно было сделать достойную презентацию, пригласить ученых, общаться с нами на уровне первых лиц, которые знают все процессы, включая финансовые, научные. Те же сваи – каждый из нас представил себе по-разному. Какой машиной они забиваются? Покажите, как это выглядит, предъявите заключение, что это ничего не повредит. Возможно, мы успокоились бы, проголосовали «за» и согласились. А сейчас все у них сыро, деталей они объяснить не могут.

В то же время еще один член общественного совета Владимир Венцак выразил полную готовность к диалогу с нацпарком.

– Благоустройства Хобоя жизненно необходимо. Если мы правильно поймем друг друга, только совместными усилиями сможем проблему решить. Нужно оперативно цивилизовывать это место. Думаю, такой опыт есть у людей, которые этим занимаются. Там нужно благоустроить хотя бы бытовые условия. Если серьезные люди – проектировщики, строители – внимательно отнесутся к проблеме, то они найдут должное решение, – уверен он. – В то же время никто не сможет так очистить эту территорию, как люди, которые возят туда туристов. Если они будут воспитывать себя и людей, которых возят, то вопрос решится просто и быстро.

О ЛЕСНИЧИХ, ДОМИКАХ И ТУАЛЕТАХ

На обсуждение проекта нацпарка в Хужире 3 октября собралось около 50 жителей поселка. Они засыпали вопросами и предложениями представителей «Заповедного Прибайкалья».

Больше всего присутствующих волновал вопрос дальнейшего содержания всех сооружений, которые нацпарк намерен установить на Хобое.

– В этом году был запрещен проезд на территорию парка квадроциклов и мотоциклов – однако это никак не контролировалось, мы это видели. Как вы будете контролировать ситуацию на Хобое, следить там за порядком? – поинтересовался член общественного совета Хужира Игорь Шрамко.

Надежда Николенко пояснила, что «там будет размещено служебное помещение как раз для того, чтобы контролировать, чтобы не было нанесено вреда. Чтобы убирать туалеты – нужен транспорт. Мусор туристы должны увозить с собой – это традиционная практика».

– По поводу того, что не обслуживается существующая в нацпарке инфраструктура: она физически и морально устарела, – заявила она. – Но то, что парк доступен для использования — показывает, что она обслуживается. По квадроциклам проводились рейды нашими инспекторами самостоятельно и совместно с инспекторами Ростехнадзора и полиции. Они увенчались успехом – есть протоколы, это подтверждающие.

Что касается Хобоя, то замдиректора нацпарка заверила, что средства на содержание потом обязательно заложат, хотя пока они и не предусмотрены. Она отметила, что за счет финансирования самого проекта эти средства заложить нельзя, как нельзя предусмотреть и содержание сотрудников лесничества на Хобое.

– Этот проект выполняется по ФЦП «Охрана озера Байкал» по статье туристические маршруты, поэтому на выделенные средства возможно только приобретение и монтаж оборудования, – пояснила она.

Вопрос о содержании лесничих – увеличении заработной платы и штата – подняла сотрудник островного лесничества Татьяна Гурулева.

– Зарплаты очень маленькие, кадров не хватает. На данный момент в островном лесничестве всего два госинспектора – это не штат. Нужно увеличить зарплату сотрудникам и укомплектовать штат из местных, чтобы было полноценное обслуживание. Сейчас в лесничестве нет адекватных условий для работы, – подчеркнула она.

Надежда Николенко пояснила, что вакансии в лесничестве открыты, однако на них нет желающих, а вопрос зарплаты – не в ее компетенции.

– В туристический сезон мы активно практиковали направление в командировку на остров сотрудников других лесничеств. Если со штатом никак не сможем решить вопрос, то продолжим эту практику, – рассказала она.

Вопросы возникли и относительно планов по строительству домика лесничего. В нацпарке уверены, что стилизованный под юрту дом с солнечными панелями отлично впишется в местный антураж. Однако островитяне считают любое капитальное строительство в этом месте неуместным. Член общественного совета Сергей Грудинин отметил, что альтернативой может стать жилой вагончик, который устанавливался бы там на время высокого сезона, а затем убирался.

– Под местными ветрами, особенно зимними, домик быстро обветшает и потеряет всякую привлекательность, – пояснил он.

Также закономерное беспокойство вызвал вопрос обслуживания туалетов – неоднократно как местными жителями, так и туроператорами поднималась проблема, что даже имеющиеся сейчас туалеты, которых крайне мало для существующего турпотока, почти не обслуживаются и, соответственно, находятся в неприемлемом состоянии.

Надежда Николенко пояснила, что на данный момент у нацпарка нет ассенизаторской машины необходимого объема.

– Но теперь на будущий год мы будем планировать закупку такой машины, даже двух, — уверила она.

ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ХОБОЙ

Однако жители Ольхона убеждены, что нельзя ограничиваться установкой туалетов только на самом Хобое. Ведь маршрут на мыс имеет несколько остановок, где тоже нужно хотя бы минимальное благоустройство: пикниковые зоны, а особенно – туалеты. Почти каждая остановка может «похвастаться» либо укромным местом для стихийного отправления нужд на природе, либо местом, где туристы ставят палатки-туалеты.

Так выглядят «туалеты» на пути от Хужира к Хобою. Фото из презентазии Ирины Ивлевой

Одна из местных жительниц Ирина Ивлева даже подготовила презентацию, на которой показала, как выглядят сейчас необустроенные остановки по маршруту на Хобой, и  предложила решение проблемы.

– Для разгрузки Хобоя необходимо сделать распределение маршрутных потоков, направив их навстречу друг другу – одни машины направлять через Хобой, другие через Узур, — предложила она. – Для этого в Узурах по примеру Хобоя надо обустроить две обеденные зоны на два костровища, шесть столов и туалет. Также необходимы туалеты по всему маршруту следования машин: в Сасах, Песчанке, Трех Братьях. В районе местности Сасы необходимо сделать небольшую обеденную группу на одно костровище и три стола для водителей с МРС. Традиционно они свои группы кормят именно там.

Надежда Николенко признала, что предложение по благоустройству маршрута на Хобой хорошее и пообещала его учесть – «но не в этом проекте, как-то отдельно».

Также остался вопрос уборки мусора на Хобое – в нацпарке уверены, что инспекторы за этим следят и активно его вывозят, местные утверждают, что мусор убирается только силами водителей, возящих туристов. В любом случае очевидно, что до стадии, когда люди будут его вывозить за собой сами, туристов еще воспитывать и воспитывать. Надежда Николенко пообещала продумать систему поощрения для тех, кто забирает с собой мусор.

В конечном счете, собравшиеся в Хужире для обсуждения проекта нацпарка местные жители сочли его сырым и решили отклонить – «за» проект» проголосовал один человек, «против» — 43, 10 – воздержались. Было решено создать из членов совета рабочую группу для корректировки проекта.

Елена Петрова для Телеинформа

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментарии