Меню

«Суицид — это всегда крик о помощи»…

Кто и как отговаривает россиян от самоубийства

«Суицид — это всегда крик о помощи»

Двое подростков в Москве погибли. Об этом стало известно в воскресенье, 13 мая. По факту гибели школьников возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до суицида». Согласно статистике, число самоубийств в России достигло минимального уровня с начала века. Но положительные изменения в общей картине никак не утешат людей, чьи семьи коснулась эта беда. За скобками остается и работа, которая проводится с теми, кто не довел попытку суицида до конца, кого успели вовремя остановить. Как помочь человеку на грани и спасти от непоправимого шага? Об этом порталу iz.ru рассказали следователь, ставший свидетелем попытки прохожего свести счеты с жизнью, психолог МЧС, отговаривающий людей от самоубийства, и врач-психиатр, к которому привозили суицидальных пациенток.

Виолетта Шорина, следователь отдела № 4 следственного управления УМВД России по городу Пензе, майор юстиции:

— Этот случай произошел 25 ноября 2017 года. Я проезжала на служебном транспорте по мосту, ехала к одному товарищу, чтобы вручить ему обвинительное заключение по делу. Вдруг увидела на встречной стороне движения мужчину. Он поставил сумку, снял куртку и перелез через ограду моста. Держась за перила, он смотрел вниз, тогда я поняла, что он сейчас бросится. Я остановила машину, подбежала к нему, перелезла через высокий бордюр и схватила парня за правую руку на уровне предплечья. Так мне удалось перетащить его через перила обратно на мост.

Затем я стала его удерживать, а он сопротивлялся, говорил, что ему нужно это сделать. Я спросила: «Для чего тебе это нужно?» — в ответ он рассказал, что его бросила девушка, денег на жизнь не осталось. Нашлось много всяких причин. Когда я удерживала его одной рукой, другой я проверяла его сумку. Там был его бейджик с указанием места работы. Он трудился охранником. Увидев пропуск, я спросила: «Как же так? У тебя ведь и работа есть». Но он ответил, что уже нет, потому что в тот день его уволили.

Фото: Depositphotos/Healing63

Парень расплакался, я стала объяснять, что этого не стоит делать, что жизнь — самое ценное, что есть на свете. Нужно ею дорожить, потому что живем только раз. Он, вроде, поначалу прислушался ко мне, а потом снова начал вырываться к перилам. Я ухватила его в области поясницы двумя руками, стала удерживать и звать на помощь. Как раз приехали работники скорой помощи: двое мужчин подбежали и помогли перетащить его в машину. После этого его повезли в психиатрическую клинику. Там он пролежал 10 дней под наблюдением врачей.

Парень был в состоянии алкогольного опьянения, но я бы не сказала, что он был сильно пьян. От него слегка пахло спиртным. Я узнавала про его судьбу. Мне рассказали, что его выписали домой и, когда он пришел в себя, сильно удивился своему поступку и сказал, что в трезвом состоянии никогда бы на такое не решился. Сказал, что даже не помнил, как и для чего подошел к этим перилам. Несмотря на то что он по ощущениям не выглядел невменяемым, рядом с его сумкой валялась бутылка. Что именно за напиток там был, я не успела разглядеть.

Спустя полмесяца после того, как об этом случае узнали в городе, в дежурную часть обратились две женщины. Они просили о встрече. Когда сотрудник спросил у них, для чего им это нужно, выяснилось, что они рассчитывали получить психологическую помощь. Хотели, чтобы я помогла поговорить с человеком и не допустить беды. Но дежурный их ко мне направлять не стал, я узнала об этом звонке лишь спустя пару дней. А тот парень не выходил на связь.

Наталья Толубаева, заместитель начальника отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России:

— Самоубийство — это сложное явление, которое имеет свою специфику. Когда человек внезапно становится свидетелем текущей попытки суицида, существует ряд действий, которые могут быть предприняты очевидцем.

В первую очередь необходимо сообщить в экстренные службы по номеру «112». Человек может сделать это сам или обратиться с просьбой к кому-то из окружающих, при этом убедившись, что звонок действительно был совершен.

Затем следует позаботиться о собственной безопасности и безопасности всех участников ситуации. Если есть возможность, устранить физическую угрозу жизни суицидента. Если такой возможности нет, то вступить с ним в диалог. Однако очень важно помнить, что человек в процессе текущей попытки суицида находится в сложнейшем эмоциональном состоянии. Взаимодействие в такой ситуации — это непростой межличностный контакт, поэтому вступать ли в диалог — личный выбор, который зависит от ценностных установок и жизненной позиции человека.

 

Фото: Depositphotos/Chalabala

Делая выбор в пользу переговоров, каждый должен понимать, что выйти из этого взаимодействия сложно, иногда практически невозможно. Это связано с тем, что, вступая в диалог, вы берете на себя определенную ответственность. Неэтично внезапно прервать начавшийся разговор, так как это может усугубить и без того непростое эмоциональное состояние человека. Есть еще один важный этический момент: принимать вашу помощь или нет — выбор человека, которому вы эту помощь предлагаете.

Универсальных фраз для подобной ситуации не существует. Следует говорить об актуальных переживаниях конкретного человека здесь и сейчас, попытаться понять, что стало причиной совершения попытки. Сам факт того, что суицидент пошел на контакт, уже свидетельствует о том, что он хочет быть услышанным.

В такой ситуации работа психолога или переговорщика только кажется простой. Со стороны это выглядит как разговор двух людей, однако это сложный и энергозатратный процесс, требующий огромного опыта и высокой квалификации. Именно поэтому психологи учатся много лет, и далеко не все специалисты могут работать в этой области. Работа с текущей попыткой суицида считается одной из сложнейших специализаций.

Петр Каменченко, кандидат медицинских наук, врач-психиатр:

— Ко мне привозили в основном девушек с суицидальными попытками в возрасте от 14 до 18 лет. Иногда одновременно в стационаре бывало до пяти таких пациенток. На долю подростковой группы приходится много суицидальных попыток, но большая их часть незавершенные. Примерно одна из 25 приходится на смертельный случай. Сама по себе суицидальная попытка говорит о том, что человек хочет привлечь к себе внимание, но не к самой личности. Суицид — это всегда крик о помощи: «Посмотрите, как мне плохо!»

Не доведенные до конца попытки самоубийства в подавляющем большинстве случаев не повторяются сразу после выписки из больницы. Уровень стресса настолько высок, что попытка суицида кажется выходом из него, своего рода катарсисом. Люди с возбудимой психикой иногда совершают демонстративные суициды. Это импульсивная реакция на сложные ситуации.

 

Фото: Depositphotos/yacobchuk1

Старые порезы на руках не говорят о числе попыток. Иногда нанесение увечий — это способ компенсировать тяжелые состояния дисфории. Самый опасный возраст — подростки и старики, но у последних попытки гораздо чаще заканчиваются летальным исходом. У них это связано с совершенно другими причинами: они не стремятся привлечь к себе внимание. Здесь смешивается целый ряд факторов: болезни, одиночество, ощущение ненужности. Люди не готовы смириться с потерей важных для себя функций.

Часто самоубийства бывают на фоне лечения тяжелой депрессии. При апатической депрессии, когда у человека нет сил, но есть мысли о самоубийстве, случается такое, что после приема препаратов ему становится легче, но при этом не пропадают суицидальные намерения. Таким образом, врач лечит депрессию, отмечает прогресс, а пациент в какой-то момент совершает самоубийство. Нужно выяснять, что у человека творится в голове, а не только за симптомами следить. У меня был случай в практике, когда девочка в течение дня пыталась покончить с собой, и обнаружилось это по прошествии нескольких часов. За это время она успела принять ванну и погулять с собакой.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Кто и как отговаривает россиян от самоубийства Двое подростков в Москве погибли. Об этом стало известно в воскресенье, 13 мая. По факту гибели школьников возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до суицида». Согласно статистике, число самоубийств в России достигло минимального…

Комментарии