Меню

Суррогатное материнство в России нужно регулировать, а не запрещать…

Ребенок на заказ: кто «за»?

Сегодня проблема бесплодных родителей частично решается с помощью суррогатного материнства. В этой сокрытой от общества области накопилось немало неясностей. Несчастные родители, не способные сами произвести потомство, путем проб и ошибок пытаются сами найти выход путем заказа ребенка здоровым женщинам. Но это, как известно, достаточно скользкая практика. Главное, что у заказчиков нет никаких гарантий, что сотворенное чудо с помощью их биологического материала сурмама не захочет оставить себе. На этой почве немало и других подводных камней, спекуляций, злоупотреблений…

Суррогатное материнство в России нужно регулировать, а не запрещать

фото: flickr.com

А бесплодных мужчин и женщин все больше. Согласно статистике по бесплодию, в России сегодня проживают и не имеют ребенка почти 6 млн пар. Только за один прошлый год в России зарегистрировались 210 тысяч бесплодных женщин и 44 тысячи бесплодных мужчин. Ясно, что нужен закон, регулирующий эту уязвимую сферу. Госдума РФ вновь (по второму кругу) приступила к этой теме. Теперь планируется рассмотреть такой законопроект, но с целью… запрета суррогатного материнства в России. Инициатор, сенатор Антон Беляков, даже приравнял «коммерческое суррогатное материнство к проституции». (?!) Один из аргументов: «Россия стала центром репродуктивного туризма».

Но есть и другое мнение, позиция людей, имеющих прямое отношению к юридической стороне вопроса, собравшихся на днях на пресс-конференцию по этому поводу. Вот мнение двух экспертов.

МНЕНИЯ

Ксения МИШОНОВА, уполномоченный по правам ребенка в Московской области:

«Запрет не избавит нас от суррогатного материнства, а лишь загонит процедуру в тень»

— Для многих пар метод репродукции — последняя надежда ощутить радость материнства. Лишать их этой надежды мы не имеем права. Поэтому суррогатное материнство нужно регулировать, а не запрещать. Убеждена: запрет не избавит нас от суррогатного материнства как от явления, а лишь загонит процедуру в теневой сектор или вынудит родителей проводить ее за рубежом. Нужно усовершенствовать законодательство таким образом, чтобы исключить злоупотребления в этой сфере и защитить права и биологических родителей, и суррогатных матерей, и появившихся в результате детей.

* * *

Екатерина СЕМЕНОВА, уполномоченный по правам человека в Московской области:

«Трагедии на этой почве случаются из-за отсутствия четких юридических норм»

— Не хочу категорично говорить «за» или «против». Но больше склоняюсь к тому, что это сейчас актуальная тема, которую нужно развивать, правильно описывать с точки зрения законодательства. Я не считаю, что права ребенка в данном случае нарушены, как считает инициатор проекта закона, коллега из Совета Федерации, по одной простой причине: все больше сегодня пар, которые не могут родить. Причины разные: экология, различные физиологические проблемы, продиктованные внешними факторами. Бесплодие становится очень распространенным диагнозом как среди женщин, так и среди мужчин. А быть счастливыми родителями хочется всем.

Это не просто опекунство, усыновление или удочерение ребенка, хочется, чтобы в ребенке были гены хотя бы одного из родителей. Поэтому я больше за такую форму счастливой семьи, нежели против.

Но, к сожалению, мы пока не относимся к числу тех стран, которые могли бы в нормативно-правовой части все четко описать. В результате случаются трагедии — прежде всего из-за отсутствия юридических норм, которые бы правильно трактовали не только терминологию, но и учитывали все другие факторы. Так что прежде всего нужна качественная законодательная база.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Ребенок на заказ: кто «за»? Сегодня проблема бесплодных родителей частично решается с помощью суррогатного материнства. В этой сокрытой от общества области накопилось немало неясностей. Несчастные родители, не способные сами произвести потомство, путем проб и ошибок пытаются сами найти выход путем…

Комментарии