Меню

Светлана Семенова – о предварительных итогах работы по защите прав детей в Приангарье в 2017 году…

итоги работы по защите прав детей

Институт уполномоченного по защите прав детей в Иркутской области подвел предварительные итоги 2017 года. Обращений было зарегистрировано чуть меньше, чем в предыдущем году, но при этом возросло количество тех, которые исходили непосредственно от детей.

Региональный детский омбудсмен Светлана Семенова отметила, что институт уполномоченного работает в Приангарье уже шестой год и приходит на помощь в тех случаях, когда сама «система защиты детства» в сфере права, образования, здравоохранения не срабатывает.

– Люди обращаются к нам, например, когда уже исчерпаны правовые пути решения проблемы, но далеко не только за этим. Мы оказываем бесплатную юридическую помощь, консультируем детей и их родителей в разных вопросах, которые касаются жилищных проблем, имущественных обязательств, образования, – сказала Светлана Семенова.

Всего в минувшем году было подано 1366 обращений. Это ненамного меньше показателя 2016 года, когда за помощью и консультацией в аппарат детского омбудсмена обратились чуть более 1400 человек. По словам Светланы Семеновой, это объективно связано с изменившейся системой – раньше можно было написать на сайт федерального детского омбудсмена, откуда заявителей перенаправляли в регионы, сейчас же обращения принимаются напрямую.

Из поступивших обращений письменными было 594, 402 человека обратились в ходе личных приемов. Еще около 200 заявлений сотрудники аппарата зарегистрировали по телефону.

– Кстати, наши телефоны работают и после окончания рабочего дня, и в праздники, – добавила омбудсмен.

Наибольший объем обращений касался защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По вопросам попечительства сотрудники аппарата рассмотрели 412 случаев.

С проблемами здравоохранения, культуры и спорта было связано 318 обращений, еще 256 касались защиты жилищных прав детей.

– Это одна из самых сложных категорий обращений, потому что очень многое в этом случае зависит от статуса ребенка, – пояснила Светлана Семенова. – Это может быть ребенок-сирота либо из многодетной семьи, а также ребенок-инвалид или проживающий в семье инвалидов. Либо этот ребенок просто относится к категории малообеспеченных.

Кстати, также аппарат детского омбудсмена готовит для заявителей пакеты процессуальных документов. Сотрудники аппарата не вмешиваются напрямую в судебные процессы, но помогают собрать и правильно оформить необходимые бумаги.

– К сожалению, иногда граждане к нам обращаются даже тогда, когда судебные инструменты решения вопросов исчерпаны. Тогда надо помочь семье выйти из тех проблем, какие есть, по сути, занимаясь поиском альтернативных методов. Это очень сложно, потому что вопросы защиты жилищных прав – одни из самых болезненных.

Более 140 обращений были связаны с защитой прав детей в сфере социального обеспечения. По словам Светланы Семеновой, это, в частности, было связано с изменением регионального законодательства – установлением новых льгот и гарантий либо новым порядком получения существующих. Еще 49 жалоб поступило на действия работников правоохранительных органов и представителей государственной и муниципальной власти.

Около сотни обращений в 2017 году были связаны с семейными спорами.

– Это – те жалобы, которые касаются защиты прав ребенка при определении порядка общения или в случаях семейного неблагополучия. Это, в конце концов, просто жалобы соседей на дебоши родителей, когда у них в квартирах плачут дети, или когда эти дети – инвалиды, которые остаются без должного ухода.

И еще около сотни обращений поступили в аппарат регионального детского омбудсмена непосредственно от несовершеннолетних.

– Для нас это большая цифра, потому что обычно за защитой прав детей обращаются взрослые – родители или попечители, – сказала Светлана Семенова. – Однако хочу подчеркнуть, далеко не всегда это были жалобы – зачастую просто вопросы, просьбы о консультации.

Такие обращения регистрировались как в группах омбудсмена в соцсетях, так и поступали в письменном виде. Часть из них, кстати, приходила из мест лишения свободы – из иркутского СИЗО-1 и Ангарской воспитательной колонии.

Также в 2017 году аппарат уполномоченного по защите прав детей в Приангарье провел 26 выездов в территории, принимали заявителей и в Иркутске – по словам Светланы Семеновой, в ходе этих приемов, фактически, в аппарат поступило каждое шестое обращение прошлого года. По жалобам специалисты выезжали 34 раза – проверяли учреждения образования и другие, а также проводили плановые мероприятия.

Что касается законотворческой деятельности детского омбудсмена, напомним, в 2017 году Заксобранием Иркутской области в первом чтении был принят законопроект о создании трехступенчатой системы комиссий по делам несовершеннолетних для городов с районным делением, по которому в Иркутске и Братске предлагалось создать городские комиссии по делам несовершеннолетних. Также в окончательном чтении были приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», дающие право подросткам, не получившим по разным причинам школьного аттестата, продолжить обучение в средне-специальных учреждениях по избранной профессии. Оба законопроекта были внесены в ЗС по инициативе уполномоченного по защите прав детей в Иркутской области.

Еще одним важным событием 2017 года, которое отметила Светлана Семенова, стало развитие проекта «Открытие. Раздвигая границы возможного», который в 2017 году расширил область действия. Теперь группы выходного дня для детей с ограниченными возможностями здоровья проводятся не только в Иркутске, но также в Ангарске и Слюдянке.

Кроме того, сотрудники аппарата детского омбудсмена в Приангарье в 2017 году выпустили сборник статистических и аналитических материалов о состоянии охраны прав детей в регионе в разрезе муниципальных образований за 2014-2016 годы. Там в виде графиков и таблиц отражены различные данные по защите прав детей применительно к каждому району и крупному городу области. Документ более чем на 150 страниц размещен на сайте регионального уполномоченного и доступен для ознакомления.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Институт уполномоченного по защите прав детей в Иркутской области подвел предварительные итоги 2017 года. Обращений было зарегистрировано чуть меньше, чем в предыдущем году, но при этом возросло количество тех, которые исходили непосредственно от детей. Региональный детский омбудсмен Светлана Семенова отметила,…

Комментарии