Связи случайные, последствия печальные: уловки сетевых мошенников становятся все изощреннее…

Когда в соцсетях к нам вдруг «стучится» в друзья симпатичное лицо противоположного пола, а потом благодарит за «принятую дружбу», большинство из нас отвечает — чисто из вежливости. Увы, все чаще случается так: нажал(а) «ответить» — попал(а) на бабки.

В Сети появились целые банды мошенников, создающих фейковые странички с фото приятных парней и девушек. Их расчет на то, что большинство вежливых людей не оставят их послания без ответа, чаще всего срабатывает.

«МК» собрал истории, когда случайные сетевые связи привели к печальным последствиям — от сетевых вирусов до обнуления банковских счетов.

Связи случайные, последствия печальные: уловки сетевых мошенников становятся все изощреннее

Спортивно-заразные блондинки

— Раньше я принимал в соцсетях в друзья всех, кто просился, — делится 52-летний москвич по имени Юрий. — Как-то мне прислала запрос девушка, некая Аня Тихонова. Судя по фото, миловидная блондинка, 20 лет. Я ее принял просто из вежливости: как говорится, если женщина просит… Я раньше тренером работал в детско-юношеском самбо, у меня и девчонки тренировались, всех я не помню — может, одна из них? А чего не принять?..

Вскоре Аня прислала Юрию благодарственное сообщение: «Спасибо, что принял в друзья! Я работаю в турфирме, а ты чем занят?»

Юрий сообщил, что работает в фитнес-клубе. Аня тут же написала, что раньше профессионально занималась спортом — легкой атлетикой… Юрий уверяет, что даже не помышлял о каком-то романтическом знакомстве с юной чаровницей, просто решил, что не отвечать даме на сообщения как-то не по-мужски.

Аня меж тем продолжила общение: написала, что она, мол, не очень хорошо с людьми общий язык находит, но с Юрием ей легко. Может, это потому, что они оба увлечены спортом?..

Вскоре Аня попросила номер телефона своего виртуального визави — и получила его: Юрий не нашел уважительной причины отказать ей.

И в тот же день его знакомые стали звонить и спрашивать: что случилось?! Оказалось, что с его номера стали приходить СМС всем его контактам с текстом: «Попал в ДТП, выручай, кинь 200 руб. на номер…» — и незнакомый номер. Некоторые знакомые успели положить деньги на указанный номер, рассудив, что, быть может, в экстренной ситуации Юрий вынужден был воспользоваться чужим телефоном. Да и 200 рублей — не та сумма, чтобы долго перепроверять информацию, прежде чем помочь другу…

Юрий рассказывает, что хотел написать «спортсменке» все, что он о ней думает. Но девушка к тому моменту уже растаяла в виртуальном пространстве вместе со своей страничкой, фотками и посланиями.

— Как объяснил мне знакомый сисадмин, это вообще никакая не девушка. Это интернет-злоумышленники, которые создают аккаунты в соцсетях, вешают фото симпатичных девушек и юношей и пишут, соответственно, пользователям противоположного пола. Их цель — ваш номер мобильного. Дальнейшее развитие событий может быть разным: мошенничеств с номером телефона — великое множество.

Ответив на письмо роскошного брюнета с просьбой познакомиться, вы рискуете попасть на деньги.

Коварные брюнеты

27-летняя Полина проявила бдительность и отказалась дать свой номер молодому человеку по имени Олег: он жаждал пообщаться на тему ее стихов, которые девушка выкладывает на своей страничке. Олег написал, что учится в Литинституте на отделении поэзии, что глубоко восхищен творчеством Полины и мечтает услышать, как она декламирует свои стихотворения вживую. На это Полина шутливо написала ему, что для обсуждения ее поэзии созваниваться не обязательно, а то ее бойфренд неправильно поймет… Но, мол, когда будет литературный вечер, она пригласит Олега. На это Олег сам написал ей свой номер, и Полина забила его в контакты своего телефона — на всякий случай. И забыла про это.

А когда у нее действительно наметился литературный вечер, Полина разослала СМС с адресом мероприятия всем своим контактам в телефоне… После чего у нее не только списали все деньги со счета, но и опустошили кредит от оператора. В офисе сотовой связи девушке сказали, что разорительной стала всего одна СМС — тому самому Олегу из соцсетей. Данный им Полине номер относился к специальной платной линии. А страничка самого «литератора» в соцсетях заблаговременно исчезла.

Изучение вопроса выявило еще ряд вариантов «развода», построенного на выманивании у пользователя соцсетей номера его мобильного. Имея номер телефона, также возможно:

■ взломать вашу страничку в соцсетях, чтобы впоследствии рассылать от вашего имени всякий спам или просьбы о помощи;

■ при помощи услуги «Симка на дом» заказать новую симку на ваш номер, при этом вашу сим-карту заблокируют, а мошенник «станет вами»;

■ помимо платных СМС, перезвонив «спортсменке» или «красавчику», вы можете попасть на платную телефонную линию, что обойдется вам намного дороже;

■ вам приходит от нового знакомого (ой) «оборванное» СМС без окончания — например: «Будет классно! Адрес…» Перезваниваете вы или отвечаете СМСкой — все деньги со счета вашего телефона списываются;

■ вам приходит сообщение якобы от вашего оператора, что «в системе произошел сбой», и вам по ошибке подключилась некая платная услуга. Или даже несколько. И если вы не хотите, чтобы отныне с вас ежемесячно списывали по 520 рублей, нужно ее отключить. Как? А сообщить «сотруднику» пароль, который сейчас придет вам по СМС. Если вы это сделаете, то подтвердите тем самым, что оплачиваете какие-то услуги или покупки или даете добро на списание денег с вашего счета.

— Отследить таких «блондинок» и «брюнетов» почти невозможно, — пояснил нам источник в правоохранительных органах, занимающийся экономическими преступлениями в виртуальном пространстве. — Можно только предупреждать пользователей, что мы и делаем. Номер телефона нельзя давать в соцсетях никому, даже если его просит ваш знакомый.

Часто спрашивают: а как же те, кто, к примеру, оказывает некие частные услуги и сам оставляет свой телефон на страничке в соцсети? Как правило, такие люди уже знают, на что идут, и это не их личный номер, привязанный к страничке в соцсети и банковским счетам, а специальный телефон для клиентов. К тому же сами они незнакомцам не перезванивают и на СМСки от них не отвечают. Мошенники не случайно вылавливают своих жертв по страничкам в соцсетях: они могут выстроить по ним психологический портрет человека — чем увлекается, на что скорее откликнется… Им нужны наивные и доверчивые, а к тем, кто сам ведет в Интернете бизнес, они не полезут.

Правоохранители напоминают, что раньше мошенники предпочитали выяснять номер мобильного жертвы со взломанных аккаунтов его френдов. К примеру, ваш знакомый вдруг пишет вам в соцсетях: «Полетела память у телефона, все контакты исчезли, напомни свой номер». В таком случае лучше перезвонить этому знакомому и уточнить информацию. А в последнее время мошенники чаще пользуются фейковыми аккаунтами: мужчинам пишут миловидные блондинки, женщинам — сексапильные брюнеты… Их цель — любой ценой втянуть вас в переписку и выманить номер телефона.

Отважный капитан берет на абордаж женщин прямо в Интернете. Фото: NAVY.MIL

Сюрприз от капитана

Жены зачастую болезненно реагируют, если их мужья вступают в переписку с незнакомками в соцсетях «из вежливости» — это следует из женских форумов в сети, где жены любителей «вирта» (виртуального флирта) обсуждают свою общую боль. Мало кто из женщин решается сказать о своем недовольстве мужу прямо. Во-первых, как правило, мужнина переписка подсмотрена женой тайком. А во-вторых, пока благоверный переписывается лишь «о снах, о книгах», вроде и сказать-то нечего, чтобы не выглядеть ревнивой истеричкой. Поэтому дамы дают друг другу советы, как «сохранить лицо»: «Отзеркальте его поведение: знакомьтесь в соцсетях с разными мужчинами и пишите примерно все то же самое, что и муж. Не забывайте оставлять переписку открытой, якобы случайно. А когда начнутся претензии с его стороны, отвечайте его же словами: это просто дружеское общение, а он — неисправимый ревнивец». Многие обиженные жены следуют подобным советам — и тоже попадаются на удочку мошенников, не имея в виду «ничего такого».

— Мой муж постоянно общается с девушками в соцсетях и особо это не скрывает, — делится пользовательница Регина. — Он часто бросает страницу открытой, и я вижу, что незнакомки пишут ему первыми, а он просто отвечает. Переписка и впрямь на нейтральные темы. Но они шлют ему все эти глупые виртуальные подарочки — цветочки, сердечки, стишочки — и свои фоточки. Прямо бесит! Я решила отплатить ему той же монетой. Пусть побудет в моей шкуре…

Для «вирта» Регина предпочла завести иностранного друга по переписке. Она как раз ходила на курсы английского, а переписка на языке — отличная практика. Англоязычные мужчины и раньше ее «лайкали» в соцсетях, но Регина их игнорила, а теперь «подмигнула» в ответ всем оптом. А из тут же нарисовавшихся виртуальных кавалеров выбрала красивого американского моряка.

— Постепенно я втянулась в переписку, — признается Регина. — Даже забыла, что начала ее ради мужа. С Дэниэлом, как он себя назвал, мы переписывались обо всем — о книгах, о путешествиях, о странах… Ничего особо личного в нашей переписке не было, но у нас нашлось немало общего: любимая музыка, писатели, художники… Я не скрывала, что замужем, он написал, что его жена умерла несколько лет назад. Поэтому он и отправился в кругосветку в качестве капитана, хотя по возрасту ему уже пора в отставку. Но вот вернется из плавания и потратит сбережения на то, чтобы перебраться из Америки в Европу. Мол, накопил на домик в Провансе. В США его больше ничего не держит, дети выросли, у них своя жизнь… Все было очень достоверно.

Где-то недели через две он написал, что купил в порту Буэнос-Айреса альбом художника, которого мы оба любим, и хочет мне его подарить в знак нашей дружбы. Мол, из следующего порта он сможет отправить альбом бандеролью. Я должна была дать адрес доставки, контактный телефон и электронный адрес. Я дала адрес офиса, а телефон и мейл — свои. Если бы мне в тот момент сказали, что я чем-то рискую, я бы не поверила!..

Через какое-то время по телефону и почте с Региной связались представители некой «международной службы доставки» — подробности выяснять она не стала, вспомнив о бандероли от капитана. Ей сообщили, что посылка пересекла границы РФ, но ей как получателю придется оплатить страховку, так как отправитель придал посылке статус «особо ценная». К сообщению прилагался счет, на который следовало перевести $200.

— Капитан продолжал писать мне о разумном, добром и вечном, — вспоминает Регина. — И периодически осведомлялся: получила ли я его посылку? Мне было неудобно писать ему, что я уже перевела за нее $200, — может, для американцев это как для нас 200 рублей. Человек позаботился обо мне, купил альбом моего любимого художника, оплатил доставку через половину земного шара, а я из-за «200 рублей» убиваюсь!..

Примерно через три дня после того, как Регина перевела деньги на указанный счет, ее «капитан» исчез вместе со своей страничкой в соцсети. Исчезли и «представители службы доставки»: телефон, с которого они звонили, и адрес, с которого писали, оказались заблокированными. Никакая заморская посылка так и не пришла. А когда расстроенная девушка поделилась своим приключением с подругой, та сообщила ей, что таких «капитанов» в Сети расплодилось целое море. Они работают целыми «кораблями» (или один умник делает рассылки сразу большому количеству абоненток, в расчете на то, что дамы не станут делиться своей интимной перепиской) и берут «с миру по нитке».

С одной стороны, потеря $200 хотя и неприятна, но в долговую яму еще никого не завела. Можно считать эту сумму платой за приятное общение с носителем английского языка. А с другой стороны, если 20 наивных дамочек пришлют по $200, у находчивого капитана уж точно будет повод улыбнуться…

— Во всех этих историях потерпевшие отвечали незнакомцам не потому, что рассчитывали на романтическое знакомство, — отмечает психолог Алина Колесова. — Мошенники строят свой расчет на вежливости и «основном инстинкте»: мужчины считают неприличным проигнорировать сообщение от дамы, даже если не планируют с ней никакого виртуального или реального флирта. А заявления вроде «Не нахожу общий язык с людьми, но с тобой мне легко!» — это прямое психологическое «поглаживание» нашего основного инстинкта — то есть эго, привязанного к половой самоидентификации. Ну какому мужчине не польстит, что именно с ним юной девушке легко? И какой женщине не станет приятно, что симпатичному мужчине с ней интересно, несмотря на то, что в реале они даже не знакомы? Женщинам, даже если их личная жизнь устроена, все равно льстит, когда незнакомцы хвалят то, чем они увлечены, будь то стихи или домашние питомцы. Подобная переписка «о снах, о книгах» поддерживает их самооценку, как в случае с Аней.

Очевидно, что злоумышленники предварительно отслеживают увлечения будущей жертвы по их страничкам в соцсетях, благо это несложно: все мы «постим» то, к чему неравнодушны, что нас волнует и интересует. И не нужно глубоких познаний в психологии, чтобы понять, что редкий мужчина, на чьей страничке сплошь дискуссии о соревнованиях, отклонит виртуальную беседу о спорте. Тем более, если ее заводит симпатичная девушка: большинство считает, что это «как-то не по-мужски». При этом женатый мужчина добросовестно не испытывает никаких сомнений в том, что поступает порядочно: ну, поговорил о спорте с незнакомкой, что тут такого? Так же рассуждают замужние женщины, если симпатичные незнакомцы мужского пола в Сети вовлекают их в общение на тему моды (красоты, кулинарии, детей, домашних любимцев).

Но всегда следует помнить: интернет-пространство — опасная штука, ибо никто никогда не знает, кто скрывается за той или иной привлекательной аватаркой.

Комментарии