Тяжёлой атлетике угрожает исключение из программы Олимпийских игр

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Как стало известно Лайфу, одна из старейших олимпийских дисциплин рискует лишиться данного статуса после соревнований в Токио.

Не будем лукавить: результаты соревнований по тяжёлой атлетике вряд ли будоражат умы большинства читающих эти строки. Скорее, больше найдётся людей, которые лично тягают штангу на досуге. Этот вид спорта — из разряда тех, что интересуют нас раз в четыре года на Олимпиадах. Но вскоре, по нашей информации, и этой возможности нас интересовать данная дисциплина, кстати, весьма медалеёмкая и исторически наша, лишится.

История про тяжёлую атлетику — это тот случай, когда новые технологии губят спорт. По крайней мере, судя по тому, как развиваются отношения Международного олимпийского комитета и международной федерации этого вида спорта (IWF), от настоящей трагедии одну из старейших исторически дисциплин в мировом спорте отделяет совсем немного.

Главная проблема — допинг. Она наиболее заметно затронула именно две атлетики — лёгкую и тяжёлую. Собственно, здесь прогремели и самые громкие скандалы и в российском спорте.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

По общему количеству положительных проб за последние годы не только у нас, но и во всём мире пальма первенства — у «королевы спорта». Но если брать относительные показатели, то потягаться с тяжёлой атлетикой не сможет никто. С 1972 года с завидной исправностью штангисты подкидывают медикам всё новую работу, попадаясь на допинге почти на каждой Олимпиаде. В XXI веке масштабы выросли до неприличия: так, в Пекине в 2008 году из 21 разыгрываемой медали у женщин пришлось перераспределять 8 — почти 40%! Количество положительных проб зашкаливает и на чемпионатах мира, и на континентальных первенствах. Рано или поздно это должно было привести к последствиям не только для спортсменов, но и для самого спорта. И в итоге не так давно случилась катастрофа: от международных стартов в полном составе вслед за Россией были отстранены сборные Казахстана и Китая. Это де-факто три сильнейшие тяжелоатлетические державы мира.

Главный индикатор успешности той или иной дисциплины на Олимпийских играх — телевизионный рейтинг. И если многие виды спорта делают всё для увеличения зрелищности — можно привести в пример фехтование, единоборства, пятиборье, — то в тяжёлой атлетике всё по старинке. Да, система соревнований с поочерёдными попытками вроде бы предполагает соперничества, дуэли вроде легендарного противостояния Леонида Жаботинского и Юрия Власова, но настоящих звёзд, героев в тяжёлой атлетике сейчас нет. По нашим данным, рейтингами тяжёлой атлетики недовольны и в МОК, и на самом телевидении. В Рио штангисты были одними из аутсайдеров.

Олимпиада 1964 года в Токио. Власов, Жаботинский и американец Шеманский на подиуме. Фото: © РИА Новости/Сергей Ильин

Олимпиада 1964 года в Токио. Власов, Жаботинский и американец Шеманский на подиуме. Фото: © РИА Новости/Сергей Ильин

В ситуации, когда более трети медалей всё равно будет переиграно в кабинетах WADA, федерации и судах, телевидению нет смысла показывать само соревнование. Дошло до того, что, по нашим данным, телевизионщики сами начали лоббировать отстранение лучших сборных мира — просто чтобы очистить спорт. Случай поистине уникальный — все мы помним, что на Олимпиаду в Рио-2016 взяли нашу прыгунью в длину, красавицу Дарью Клишину, которая нужна была спонсорам и ТВ. Не обошлось без этого фактора и в случае с пловчихой Юлией Ефимовой, велогонщицей Ольгой Забелинской, нашими «нейтральными» легкоатлетами на последнем чемпионате мира, куда попали все наши звёзды.

Так получилось, что МОК и телевидение стали союзниками по постепенному зажиманию штанги (но отнюдь не от слова «жим»). Выводы последовали незамедлительно: на Играх в Токио уже официально сокращено количество разыгрываемых комплектов наград — 14 вместо 15. Впервые за всю историю Игр мужчин и женщин уравняли в количестве весовых категорий, но вместо добавления одного женского класса убрали один мужской. Изменилась и квота на максимальное количество спортсменов: вместо 260, участвовавших в Рио, в Токио будут допущены только 196, сокращается представительство от каждой из стран. Руководство МОК и не скрывало, что такие решения приняты в связи с ситуацией с допингом, и предупреждало IWF о последствиях.

Россиянин Иванов, казахстанец Ильин и молдаванин Чиричу на церемонии награждения в Лондоне. Позже все они будут дисквалифицированы. Медали в итоге получат занявшие 5-е, 8-е и 9-е места спортсмены. Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Россиянин Иванов, казахстанец Ильин и молдаванин Чиричу на церемонии награждения в Лондоне. Позже все они будут дисквалифицированы. Медали в итоге получат занявшие 5-е, 8-е и 9-е места спортсмены. Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Словом, пока пловцы будут разыгрывать немыслимые 37 комплектов наград вместо 34, пока растёт фехтование, включаются в программу Игр сёрфинг и каратэ, скалолазание и скейтбординг, на тяжёлую атлетику ведётся широкомасштабное наступление. И всё может закончиться в ближайшие годы лишением олимпийского статуса.

Если всё пойдёт дальше такими же темпами, то в Париже и Лос-Анджелесе мы тяжёлую атлетику можем и не увидеть. По крайней мере, разговоры в кулуарах об этом ведутся.

Главная звезда российской тяжёлой атлетики, многократная чемпионка мира и серебряная призёрка Олимпиады в Лондоне-2012 Татьяна Каширина рассказала Лайфу, что ситуация в этом виде спорта далека от идеала:

— Нам и так тяжело, а тут вы ещё с такими вопросами… Надо спрашивать у федераций, что там будет.

Татьяна Каширина на Олимпиаде в Лондоне. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Татьяна Каширина на Олимпиаде в Лондоне. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Мы спросили, но ответа IWF на свой запрос по данной теме пока не получили.

Не так давно Международная федерация тяжёлой атлетики заявляла об успехах в борьбе с допингом и снижении количества положительных проб у спортсменов в этом году до одной-двух. Но, по информации Лайфа, в ближайшие месяцы, а возможно и годы, тяжёлую атлетику сотрясёт ещё не один допинговый скандал. Согласно нашим источникам в WADA, количество положительных проб у штангистов в этом году составляет уже 19. И это при том, что год ещё не завершился и предстоит целый ряд крупных турниров, в том числе и чемпионат мира.

Остаётся ждать и наблюдать, ну а России — делать всё, чтобы вернуться в международный спорт и вытащить тяжёлую атлетику из той ямы, в которую в том числе и мы сами себя закопали.

Автор: Дмитрий Кузнецов

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментарии