У москвички не смогли отобрать квартиру, оформленную лженотариусом…

Решение о наследстве было вынесено благодаря одному нюансу

Отвоевать наследственную квартиру у чиновников помог москвичке Верховный суд. До этого дама потратила год в попытках доказать, что ее завещание не «липа».

У москвички не смогли отобрать квартиру, оформленную лженотариусом

фото: Наталия Губернаторова

Поводом для разбирательства стал спор между жительницей Первопрестольной и городскими чиновниками. Женщина унаследовала от пожилой родственницы квартиру по завещанию, которую та оформила у нотариуса в Подмосковье. После кончины щедрой старушки наследница пошла к другому нотариусу оформлять жилье на себя. Однако тот в резкой форме отказался выдавать свидетельство о праве собственности.

Оказалось, что выписавший завещание юрист по суду был лишен лицензии за серьезные нарушения. Причем документ он выдал бабуле уже после того, как в отношении него было вынесено решение о запрете работать нотариусом. А значит, как рассудил его коллега, и все вышедшие из-под его пера документы никакой силы не имеют. Более того, оставленный без работы стряпчий даже не удосужился сдать в архив свои дела, как это положено по закону. Из-за этого новый нотариус засомневался: а вдруг старушка свое завещание отменила или изменила, а проверить это уже никак нельзя. В результате доказывать свое право на наследство даме пришлось в судах.

Правда, к спору сразу подключились чиновники. По их мнению, никаких законных наследников у старушки не было, а значит, и имущество является выморочным. Проще говоря, ничейным. Поэтому отойти квадратные метры должны государству. Нагатинский районный суд Москвы, куда был подан иск, и Мосгорсуд признал право на недвижимость за чиновниками. Однако Верховный суд отдал победу в квартирной войне москвичке. В ходе разбирательства вскрылся нюанс, которому не придали значения ни представители городской власти, ни нижестоящие суды. Оказалось, что завещание подмосковный нотариус выписал в тот момент, когда решение о лишении его лицензии еще не вступило в силу. А это значит, что документ о наследовании составлен совершенно законно.

Комментарии