Меню

Уберизация смерти…

Как IT-предприниматели осваивают загробный мир

Уберизация смерти

Первое в мире устройство для добровольного ухода из жизни показали на выставке похоронной индустрии в Амстердаме. Все манипуляции в капсуле Sarco пройдут безболезненно, утверждают ее создатели, ответственный за футуристичный дизайн Александр Баннинк и активист легализации эвтаназии Филип Ничке. Они привезли на выставку макет и пообещали представить действующий образец к концу года. В последние годы в мире появляется всё больше инновационных сервисов для тех, кто задумался о смерти. Подробности — в материале портала iz.ru.

Самые громкие инновации загробного мира так и не появились в мире реальном. К примеру, гроб будущего, концепт которого опубликовала в октябре 2015 года британская компания по организации похорон Perfect Choice Funerals. В крышку предполагалось вмонтировать большой экран и пускать на нем слайд-шоу из фотографий и твитов умершего; в бока — динамики, из которых звучали бы похоронные речи, и меняющие цвет лампочки для неизвестных целей.

Еще один нашумевший проект анонсировал в январе 2017 года экс-глава «Яндекс.Погоды» Дмитрий Геранин. Приложение для организации похорон UMER было призвано рассказать, какие документы нужно собрать для похорон, предложить варианты захоронения или кремации и рассчитать стоимость услуг. Идея была в том, чтобы объединить организаторов похорон и их возможных клиентов, как это происходит с водителями и пассажирами в Uber. Но на официальной страничке приложения до сих пор обещают, что оно «вот-вот появится в сторах».

Дистанционный уход за могилой

Шутки или нереализованные бизнес-идеи — UMER и умный гроб далеко не первые случаи обращения IT-предпринимателей к теме смерти. Уже несколько лет в России работает сервис «Забота после», где можно найти подрядчиков, которые приведут в порядок могильный участок и пришлют фото выполненной работы. Работает услуга в России, при этом расценки на сайте представлены в рублях, долларах, евро и шекелях. Аналогичный сервис с названием «Открытое кладбище» создал в 2007 году екатеринбургский программист Михаил Свердлов. В 2015 году стоимость проекта оценивалась в 60 млн рублей. На апрель 2018 года его сайт закрыт.

Фото: скриншот/earthcam.com

Один из самых любопытных зарубежных аналогов называется The Warhol Cams. Здесь за скромную плату обещают возложить банку супа Campbells или букет цветов на могилу гуру поп-арта Энди Уорхола. Подношения обязуются доставить к последнему пристанищу художника за 48 часов. После этого отправителю сообщат, когда начнутся его 15 минут славы. По веб-камере, наведенной на могилу художника, можно будет посмотреть, как оплаченные им банка супа и цветы окажутся на могильной плите.

Карты кладбищ

Сервисы «Забота после» и закрытое «Открытое кладбище» выросли из попытки составить карты российских кладбищ. Пока найти с помощью интернета могилу даже на территории Москвы непросто. В 2014 году столичные власти решили потратить 45,9 млн рублей на разработку и внедрение единой автоматизированной информационной системы «Ритуал». Система должна включать карты кладбищ и поисковик на 8 млн могил. О ее запуске не сообщалось.

Фото: агенство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

А за рубежом интернет-карты кладбищ существуют давно. Одна из самых крупных TombFinder содержит данные о кладбищах в США и Великобритании. У многих зарубежных кладбищ есть собственные странички в интернете и даже мобильные приложения. Доступны и тематические карты захоронений. Так, с помощью приложения Mummy можно найти и идентифицировать все хранящиеся в мировых музеях мумии.

Интернет-мемориалы

Крайне популярный сервис в интернете — онлайн-мемориалы, или виртуальные кладбища. Эти сайты функционируют как соцсети для мертвых. На усопшего заводится страничка, где можно найти информацию о человеке, узнать, где он похоронен. На итальянском RipCemetery странички стилизованы под ячейки в склепах. Рядом с ними можно оставлять виртуальные букеты и записки. Большинство мемориальных порталов, в том числе старейший гонконгской Memorial, оформлены куда проще.

На интернет-кладбище Legacy можно почитать некрологи в СМИ, узнать интересные факты о кончине известных людей и смерти в целом (знаете ли вы, что в английском языке около 200 эвфемизмов для слова «смерть»?). Существуют и тематические интернет-кладбища, например, Officer Down Memorial Page. На нем хранится информация об американских полицейских, погибших на службе.

Фото: скрин/legacy.com

Можно и заранее выбрать контент для своего интернет-мемориала. Сделать это предлагают создатели сервиса Your Last Will. Они выпустили мобильное приложение для загрузки видео. Больше функционала предлагает сайт Immortum. Он ориентирован не только на тех, кто задумался о смерти, но и на страдающих деменцией. Предполагается, что через послания, оставленные в минуты просветления, больные смогут поддерживать связь с близкими.

Смерть в соцсетях

Судить о долговечности онлайн-мемориалов пока сложно. Гораздо надежнее выглядят соцсети, где уже хранится информация о миллионах мертвых. В 2012 году, через восемь лет после запуска Facebook, в ней уже насчитывалось 30 млн умерших пользователей.

Facebook предлагает заранее определить судьбу аккаунта в случае смерти: удалить или установить памятный статус. И то и другое делается при загрузке копии медицинского заключения или свидетельства о смерти. Если страничка получает памятный статус, на ней появляется пометка. И в зависимости от настроек конфиденциальности в хронике можно или нельзя оставлять сообщения.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Схожие правила в Instagram и «ВКонтакте». Мемориальных страничек не делает только Twitter. При получении сообщения о смерти пользователя аккаунт и загруженные файлы удаляются.

Google, как и Facebook, предлагает заранее позаботиться о судьбе контента в Gmail и YouTube. Его можно переслать близким или уничтожить вместе с профилями, которые удаляются в любом случае. Чтобы удостовериться, что пользователь еще жив, Google следит за его активностью. Если на проверочные письма ответа нет, механизм передачи данных приводится в действие.

Чат с трупом

В 2013 году вышла серия «Чёрного зеркала» о женщине, создавшей виртуальную копию умершего мужа по постам из соцсетей. А в 2014 году появился стартап Eterni.me, призванный воплотить эту идею в жизнь. На основе загруженных данных и найденных отпечатков клиента в интернете, программа должна создать цифровой аватар. «Люди будущего смогут взаимодействовать с вашими воспоминаниями, историями и идеями, будто бы общаясь с вами лично», — обещают авторы проекта. Согласно информации на сайте Eterni.me, на закрытое бета-тестирование записалось почти 40 тыс. человек.

Похожий пример из России — чат-бот, воспроизводящий манеру общения Романа Мазуренко, бывшего арт-директора «Стрелки» и основателя стартапа Stampsy. Роман погиб в ДТП в 2015 году. Чат-бота @Роман создал стартап Luka для ориентированного на общение с искусственным интеллектом мессенджера Replika.

Еще один способ пообщаться с умершими через интернет — приложение Spirit Story Box. Его выпустили два охотника за привидениями из Индианы. Spirit Story Box якобы расшифровывает голоса призраков. На самом деле приложение превращает случайные электрические помехи в слова из встроенного англоязычного словарика. Авторы программы не скрывают, что Spirit Story Box — шутка. Но надеются, что она научит людей относиться к привидениям с симпатией.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Как IT-предприниматели осваивают загробный мир Первое в мире устройство для добровольного ухода из жизни показали на выставке похоронной индустрии в Амстердаме. Все манипуляции в капсуле Sarco пройдут безболезненно, утверждают ее создатели, ответственный за футуристичный дизайн Александр Баннинк и активист легализации…

Комментарии