Меню

Учёт численности байкальского омуля отодвинули на два года…

Байкальский омуль

Гидроакустическое исследование численности омуля, которое планировалось провести в 2018 году по ФЦП по охране озера Байкал, отодвинули до 2020 года. Об этом стало известно 2 февраля на заседании межведомственной комиссии по Байкалу.

– Я считаю, что если уж мы ввели запрет на вылов омуля, то это надо делать ежегодно, чтобы получать данные. Мы готовы это сделать совместно, – сказал научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов отметил, что ведомство поддерживает точку зрения о переносе исследования на более ранние сроки. Если есть возможность финансирования, то это действительно нужно делать ежегодно. В обновлённой редакции ФЦП финансирование по строчке «Апробация методики и пилотный гидроакустический учет байкальского омуля: оценка и прогноз благополучия его популяции» действительно запланировано только на 2020 год. Объём предусмотренных на это средств – 9,3 млн рублей.

Между тем, как отметил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов, если к исследованию приступать в 2018 году, то это надо делать уже в мае. Это самое оптимальное время: с одной стороны уже сходит окончательно лёд с озера, с другой – омуль ещё держится скученно. Глава Минприроды РФ Сергей Донской отметил, что, если нет никаких препон, учитывая небольшую сумму, которая необходима на учёт, нужно приступать к этому как можно быстрее. Однако, в 2018 году сделать этого, скорее всего, не получится «из-за технических причин».

Как отметил замглавы Росрыболовства, сейчас биомасса омуля на крайне низком уровне, за последние годы зафиксировано почти двухкратное снижение. Запрет на омуль должен изменить ситуацию и через три года популяция должна вырасти на 15%. Для этого, в том числе необходимо наладить искусственное воспроизведение омуля. Кроме того, как отметил Василий Соколов, скорее всего, запрет продлят ещё на два года – то есть в общем мораторий на вылов рыбы установят на пять лет, как и было указано в обосновании. К 2025 году, напомним, а Байкале планируется восстановить популяцию омуля, выведя промышленный лов на нормальный объем, – 2,5-3 тысячи тонн.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Гидроакустическое исследование численности омуля, которое планировалось провести в 2018 году по ФЦП по охране озера Байкал, отодвинули до 2020 года. Об этом стало известно 2 февраля на заседании межведомственной комиссии по Байкалу. – Я считаю, что если уж мы ввели…

Комментарии