Украденный город — продолжение, часть вторая…

Украденный город

 

Ветхое жилье и Петров

(Из цикла «Украденный город» — дубль два!»

В первой части нашего повествования (Украденный город-продолжение) мы объяснили вам, почему г. Ангарск плетется в хвосте социального жилищного строительства и почему у ангарских льготников и переселенцев из ветхого и аварийного жилья при нынешнем городском руководстве минимальные шансы на приобретение новых квартир. По той же причине, почему в коммерческом секторе жилстроительства мы впереди планеты всей и почему здесь предложение значительно опережает спрос. Потому что мэр Ангарска Сергей Петров не столько заслуженный строитель России, сколько оборотистый и достаточно циничный предприниматель.

Петров Ангарск

фото http://angarsk-adm.ru/

И все его попытки свалить вину на Владимира Жукова разбиваются о действительность – слишком очевидно проявляется сегодня алчность и всеядность клана Петровых.

Во второй части статьи мы объясним вам, с чего это они все-таки взбеленились сегодня, после того как политически устранили Жукова?

В первую очередь потому, что их съедает страх, что находящийся помимо их воли на свободе Владимир Жуков опять начнет копать. А копать он умеет. И копать есть куда…

Сегодня практически весь бюджет АГО, за исключением субсидий и субвенций, направляемых федеральным и региональным центрами на целевые программы (которые, впрочем, тоже разворовываются), прямо или косвенно пропускается через бюджет семьи Петровых. Которая и в кризис продолжает жиреть. Город нищает, Петровы – пухнут. Не все Петровы в Ангаске, конечно, а только клонированные, те, которые город взяли на кормление.

Сын Петрова

на фото Петров младший с женой (фото Instagram)

Судите сами: бюджет Ангарского округа под полным контролем Петрова – отца. Две своих фирмы «4 сезона» и «Стройкомплекс» на время своего правления Ангарском он передал сыну, а третья структура «Вертикаль» – в совместном управлении у Петрова–сына и Петровой–дочери. И таких структур у клана Петровых целая куча. А дальше – рестораны, фитнес-клубы и т.д. и т.п.

Простор, Стройкомплекс

Ангарчанам есть чем гордиться: Петров переплюнул Порошенко – тот за 10 лет свой капитал утроил, а наш за 12 лет с 2005 по 2017 (с небольшим перерывом на конец 2012 – начало 2014) превратился из мало-среднего бизнесмена в устойчивого мультимиллионера. По нашим данным за это время он увеличил свой капитал более чем в сто раз.

Что объединяет членов клана Петрова кроме семейных уз? Безусловно, неограниченный доступ к муниципальному (отцовскому) бюджету, безответственность и безнаказанность. Семейный петровский и муниципальный ангарский бюджеты уже настолько переплелись, что ангарчанам непонятно, какой из них основной и какой содержит больше средств? И кто для кого работает – АГО для «Стройкомплекса» или наоборот? Не менее «эффективно» (в своих целях) семья Петровых использует региональные и федеральные бюджетные поступления.

Коммерческий беспредел, который творит клан Петрова в Ангарске неоднократно изобличал в своих статьях иркутский сайт Babr24.ru (статьи: «Бабр пишет методичку лучших коррупционных схем от мэрии Ангарска. Схема 3», «Методичка лучших коррупционных схем от мэрии Ангарска. Схема 4: Внезапное правовое бессилие», «Методичка лучших коррупционных схем от мэрии Ангарска. Схема 5. Дары волхвов мэра Петрова», «Мэр Ангарска попался на коррупционной схеме по отмыванию денег», «Как красть из бюджета под прикрытием ОНФ. Пособие для начинающих коррупционеров», «Конкурсы-шмонкурсы. Зачем соблюдать закон, когда ты сын мэра?» и еще больше десятка за два года). Прокуратура на эти разоблачения, естественно не реагирует. Там знают, кого и за что надо сажать…

Неподсудный Петров к своему нынешнему политкоммерческому положению шел трудно, осторожно лавируя между полукриминальными группировками поочередно приходящими к власти в Ангарске. Долгое время и свои и чужие не без основания считали его « маловредной посредственностью». И когда в городе стал распространяться цикл публикаций под рубрикой «Украденный город», в число обозначенных там «обезжиривателей города» Петров не попал. А зря…

Не гнушаясь малой долей, он разогревал свой аппетит осторожно, не торопко. Подсуетился депутатом гордумы, потом председателем комиссии по градостроительству и тут же выторговал себе муниципальный заказ – ремонтные работы в ДК «Энергетик». Это была его первая существенная доля в проекте «Украденный город» — миллионов под 50 при полном отсутствии контроля. А когда подошло время приемки-сдачи объекта, случился первый пожар, хороший такой пожар, последствия которого согласно контракту устранялись (по тогдашней традиции) не за счет нерадивого подрядчика, а за счет заказчика (то есть городского бюджета). И что характерно заплатили и очень щедро. Потому что выводы комиссии: никто не виноват. Во всяком случае, к подрядчику — никаких претензий.

Потом воспользовался противостоянием команды Канухина и дирекции градообразующих предприятий получил еще более солидный куш – заключительный этап реконструкции стадиона «Ермак». С которого сгоняют его главного конкурента — ОАО «АУС» Виктора Середкина. Причем тогда, когда самые сложные монументальные конструктивные работы АУСом были практически закончены (их бы Петров не смог бы выполнить никогда), а остались те, с которых берутся отличные откаты. Потому как при эти работах можно менять (и менялись без стеснения) дорогие качественные стройматериалы на дешевые третьесортные производства «Стройкомплекса».

Это уже была неограниченная кормушка – похищены сотни миллионов. И что характерно, как только подошло время промежуточная приемки – тут же случился очередной пожар: «самовозгорелась» крыша. Выводы комиссии угадайте с трех попыток: никто не виноват, платит бюджет. И Петров за своевременный пожар получает 40 млн рублей дополнительного бонуса. Минус откаты руководящим чинам администрации Михайлова за чуткость. Плюс премия Петрову от чуткой администрации Михайлова за хорошую работу. А стадион до сих пор не принят в эксплуатацию. Архитектор реконструкции Нодар Канчели наотрез отказался подписывать документы: «Они там столько наворочали, от моего проекта там ничего не осталось, мне «Трансвааль-парка» хватит». Стадион запустили без приемки, а в июне 2015 года Канчели умирает…

Работал по бюджету Петров не в одиночку: постепенно образовалась классная связка – депутат Городской курировал бюджет, депутат Дресвянский – ЖКХ, депутат Петров – все ремонтно-строительные работы в Ангарске. По заслугам и награда: Городскому отдали в кормление Перинатальный центр, Дресвянскому – Службу заказчика, Петрову – ДК «Энергетик», стадион «Ермак» и Лыжно-биатлонный комплекс. К ним присоседился Александр Быков, заполучивший Спортивный клуб «Ермак» и (наряду с Петровым) ряд муниципальных жилищных программ.

Быков АнгарскДрисвянский Ангарск

А. Быков                                                                             М. Дресвянский

Городской АнгарскПетров Ангарск

А Городской                                                                 С. Петров

Кстати, когда сожгли 22 автобуса, плюс бензовозы, плюс капитальные боксы и ГСМ (ущерб – более 50 млн руб.), тройка манипуляторов в Думе (Городской – Дресвянский — Петров или Трус – Балбес – Бывалый) в голос заявили: никто не виноват. Оно и понятно: «одна команда с огоньком» — рука руку моет…

С приходом в район Владимира Жукова у «городской команды» стали обостряться проблемы. Что не сказалось на аппетите Петрова, который вырос до беспредела. Но делиться наворованным в ситуации, когда власть уходит из-под ног, «старая команда» уже не хотела – себе мало. Петров засуетился.

В то же время, как мы сообщали выше, фамилия Петрова в цикла разоблачительных публикаций под рубрикой «Украденный город» озвучена не была. Не звучали там фамилии Городского и Дресвянского. Не было на них еще клейм, хотя замараны они были прилично.

А между тем все фигуранты «Украденного города» возможность попасть в городскую власть потеряли навсегда. Ангарчане за этим проследили своим голосованием. И тогда возникла идея двинуть во власть Петрова как зиц-председателя города Ангарска. Петров на эту роль с готовностью согласился – урывать для себя он умудрялся и в менее благоприятных условиях. А там глядишь или шах умрет, или осел сдохнет. Так, в сущности, и получилось.

Сначала на выборы его вела команда, представленная этнической преступной группировкой (Дато Татулашвили). Петров этого особо не скрывал – даже заявился накануне выборов 2012 года в Актис в кампании с Дато и устроил там бандитский шабаш. Позже к ним присоединился губернатор Ерощенко, у которого на Петрова открылись свои планы. Тем не менее, выборы Петрова тогда они с треском проиграли Владимиру Жукову. За что впоследствии жестоко отомстили…

А сразу после проигранных выборов полукриминальные и криминальные «инвесторы» взгрустнули – более 120 миллионов – Петрову под хвост…

Чтобы завершить операцию «Петров – мэр» Ерощенко, Дато и Погудин приложили все усилия, чтобы посадить-таки Жукова. Для начала в следственный изолятор, а затем отдать под прикормленный суд. После изоляции Жукова наделение Петрова статусом зиц-председателя стало делом техники. Ускоренными темпами в два этапа, поправ все законы в предвкушении неограниченных ни по времени, ни по количеству бюджетных и имущественных кушей «ерощенки-дато-погудины» усадили Петрова к кормушке. Параллельно избавив его строительный бизнес от конкурентов (в первую очередь от АУСа) и превратив его в монополиста.

Но дальше все пошло наперекосяк. Погудин смотался в Крым и уже наследил там, Дато где-то ныкается от правоохранителей, а с теперь уже бывшим губернатором Ерощенко разобрались сами избиратели.

Остался Петров без суверенов – и шах помер, и осел сдох. И остался Петров этому обстоятельству очень довольным. И взвинтил свой аппетит до зверского, понимая, что пришел ненадолго и следующего раза уже не будет. И хватает, и хапает, и засовывает за щеку как хомяк.

Помните, как бурлила жизнь и при Непомнящем, и при Новокшеновым, и при Михайлове, и при Жукове. Оппозиция «мочила» власть, власть – оппозицию. Борьба шла с переменным успехом – жизнь бурлила. А сегодня Ангарск замер в ожидании возврата к жизни, кругом – тишина и затхлый запах застоя. И в этой гробовой тишине любой чих кажется раскатом грома, любая робкая публикация – грозной разоблачительной статьей…

Сегодня в Ангарск никто из иногородних строителей заходить не торопится, даже Битаров, а его строительная кампания в разы мощнее «Стройкомплекса». Потому что, как сказал герой к/ф «Приключения принца Флоризеля»: «Здесь нечисто играют!»

Погудин

прокурор Погудин.

Зачистил Петров ангарские СМИ, зачистил ангарскую оппозицию, убрал строительную конкуренцию. Но боится! Боится не только следующих выборов, боится каждого чиха – аж трясется. А больше всего того, что к власти придут те, кто сможет взять его за причинное место – например, тот же Жуков. И как только Жуков обозначился, хоть намеком в пару интервью – началась истерика.

По факту все заведенные на него уголовные дела сдохли, и окончательная цель бенефициантов «Украденного города» не достигнута. Даже детям ясно, что суд был фальшивый и заказной. Этот суд опорочил себя и заказчиков, а Жукова очистил. Жуков на свободе и живет в Ангарске. Жители города подчеркнуто выражают ему уважение. Потому команда Петрова и бесится.

Он очень много нахапал, наш Петров, но вложился не в золото и бриллианты, а в землю и недвижимость, а это не спрячешь. И вообще бюджетные деньги бесследно не исчезают. Никогда. Там такие следы остаются! Это наши доблестные правоохранительные, надзорные и судебные органы вдалбливают нам обратное. Потому что самые ушлые из них сами в доле.

Захотели бы — давно все, что украдено в Ангарске, Иркутске, Тюмени, Смоленске, Москве и т.д. было бы найдено и возвращено в казну. Во всяком случае, то, что пока еще не вывезено из страны.

А мы с вами пока будем готовить законную смену власти в Ангарске. Через выборы.

Ждите новых публикаций.

Пишите нам предложения о том, как можно реализовать контроль за жуликами из администрации АГО. Делитесь информацией о фактах коррупции в Ангарском городском округе. Они воруют у ангарчан не только будущее, но и настоящее. Наш абсолютно анонимный, ящик ангарской коррупции pravozahitangarsk@bk.ru .

фото взяты с https://www.google.ru/

Семен Беркутов

 P.S. Для желающих освежить память.

На сайте Ангарский Портал Новостей (АПН)   мы размещаем ранее опубликованные в разных СМИ циклы статей:

«Украденный город», «Ветхое жилье», «Из Цикла о прокуроре» и «Babr, расследования».

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *