Меню

В Байкало-Ленском заповеднике перезимовали редкие птицы…

редкие птицы

В Байкало-Ленском заповеднике во время зимних учётов птиц учёные отметили два редких вида – филина и кречета. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

Зимние учёты птиц проводились в феврале и марте 2018 года в лесничествах Верхне-Ленском и «Берег бурых медведей». Всего в зимний период на территории заповедника зарегистрировано 30 видов птиц. Большинство из них обычны для заповедника. Это пухляк, поползень, желна, ворон, большой и трёхпалый дятлы, серый и обыкновенный снегирь, свиристели и другие.

По словам ведущего научного сотрудника отдела науки Натальи Оловянниковой, учёты показали, как и в предыдущие годы, что численность птиц была невысокой, наиболее многочисленны среди птиц были буроголовая гаичка (пухляк), большой пёстрый дятел и белокрылый клёст и кедровка.

– В верховьях реки Лена на незамерзающих участках на зиму оставались средний крохаль и гоголь. Хотя зима была суровой максимальные температуры достигали 53 градусов ниже ноля, все утки благополучно перезимовали. На полыньях часто можно было видеть кормящихся оляпок, – рассказала она.

Оляпка относится к отряду воробьиных, в простонародье её называют «водяной воробей» или «речной водолаз». Птичка меньше дрозда, с куцым хвостиком, тёмно-бурым оперением. Она запросто ныряет в ледяную воду при температуре -40-50 градусов, бегает по дну, выискивая корм различных личинок насекомых в том числе и домики ручейников. Зимой на реке Лена личинки ручейников являются основным её кормом.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

В Байкало-Ленском заповеднике во время зимних учётов птиц учёные отметили два редких вида – филина и кречета. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья». Зимние учёты птиц проводились в феврале и марте 2018 года в лесничествах Верхне-Ленском и «Берег бурых медведей». Всего в…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *