Меню

В Бурятии наградили 11-классника, спасшего детей во время нападения на школу…

Давыд Мамонов помог вытащить пострадавшую девочку и преградил путь подростку с топором

ФОТО: пресс-служба Росгвардии Бурятии.ФОТО: пресс-служба Росгвардии Бурятии.

Награда своего героя нашла. Командование Росгвардии Бурятии наградило ученика 11-го класса Давыда Мамонова, спасшего детей при ЧП в Улан-Удэ. Напомним, 19 января 9-классник этой же школы ворвался в класс, где шел урок русского языка, бросил коктейль Молотова в учителя, а затем с топором и ножом в руках стал нападать на младших детей. Пострадали шесть человек, в том числе и педагог.

И только спустя неделю, когда пострадавшие отошли от первого шока, стало известно, что отвагу проявил 11-классник Давыд Мамонов. Сам парень до последнего не хотел рассказывать близким о том, что рисковал жизнью. «Комсомольской правде» в Иркутске первой удалось связать с мамой героя.

— Вместе с двумя мужчинами (старший брат одной из учениц и техник школы, — прим. авт.) Давыд вынес ребенка на улицу, укрыл своей курткой, — пояснила Долгор Мамонова, мама школьника . – Девочку увезли в военный госпиталь на машине, за рулем которой сидел какой-то мужчина. Видимо чей-то отец.

Поблагодарили и маму школьника Долгор Мамонову за достойное воспитание сына. ФОТО: пресс-служба Росгвардии Бурятии.

Поблагодарили и маму школьника Долгор Мамонову за достойное воспитание сына. ФОТО: пресс-служба Росгвардии Бурятии.

И после это Давыд снова вернулся… в школу. Он закрыл дверь, не подпуская разъяренного налетчика к другим детям. Кроме того, помогал спасателям тушить пожар и эвакуировать учащихся.

Накануне в школе, где произошло ЧП, побывали сотрудники Росгвардии по Республике Бурятия. На торжественной линейке они передали отважному подростку благодарность от своего ведомства, а также от Федерации самбо Бурятии (Давыд профессионально занимается спортом, — прим. авт.).

— Есть достойные ученики, которые правильно понимают, правильно воспитываются, направляют свою энергию в нужное русло, становятся настоящими гражданами нашей России, — отметил полковник полиции Иван Ванчугов.

Сам Давыд не считает себя героем, по его мнению, так должен поступить каждый в экстремальной ситуации.

— Многие помогали мне вытаскивать людей, оказывать первую медицинскую помощь — друзья, учителя, персонал школы, мы все спасали людей, — сказал подросток.

Давыд мечтает поступить в ростовский вуз. ФОТО: пресс-служба Росгвардии Бурятии.

Давыд мечтает поступить в ростовский вуз. ФОТО: пресс-служба Росгвардии Бурятии.

А в это время девочку, которая получила тяжелую травму головы (ту самую, которую вытащил Давыд, — прим. авт.) перевели из реанимации в палату нейрохирургии. Ее состояние улучшается. Врачи надеются, что в дальнейшем ребенок сможет полностью восстановиться. Но ей все равно предстоит долгое лечение и реабилитация. В больнице остается и еще одна пострадавшая семиклассница, она перенесла сложнейшую операцию – хирурги пришили ей отрубленные пальцы. Девочка лежит в отделении травматологии. Еще четверых, в том числе и учительницу, уже выписали.

Тем временем, следствие по делу о покушении на убийство продолжается. В СИЗО находятся трое подростков – сам нападавший и двое его сообщников-одноклассников. Следователи полагают, что парни были под влиянием движения Колумбайн. И, более того, 9-классник в соцсетях был зарегистрирован под именем фашиста. Нередко отпускал шутки о нападении, националистического характера. Но на это, увы, никто внимания не обращал. В самой же школе сотрудники аппарата детского омбудсмена нашли вопиющие нарушения по части безопасности. В учреждении не было охраны, а дворниками работали осужденные.

После нападений на школы в Перми и Улан-Удэ, где подростки попали под влияние движения Колумбайн, «Комсомолка» выяснила, как контролировать детей в соцсетях.

Мать девятиклассника, задержанного по ошибке за нападение на школу в Улан-Удэ: Мне пишут, что я вырастила мразь

После бойни нападавший собирался покончить с собой и нанес себе тяжелые травмы, однако полицейские вовремя его остановили и передали врачам. Тогда же проскользнула информация, что Антон действовал не один. Подозреваемыми стали Александр Р. и Илья С. Их тогда допросили следователи и пришли к выводу, что мальчишки не виновны.

Бурятский подросток напал на школу в футболке убийц из «Колумбайна»

На одежде вооруженного тинэйджера обнаружилась та же надпись, что и у Эрика Харриса и Дилана Клиболда в 1999 году.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Давыд Мамонов помог вытащить пострадавшую девочку и преградил путь подростку с топором ФОТО: пресс-служба Росгвардии Бурятии. Награда своего героя нашла. Командование Росгвардии Бурятии наградило ученика 11-го класса Давыда Мамонова, спасшего детей при ЧП в Улан-Удэ. Напомним, 19 января 9-классник этой…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *