В Москве эвакуированы Курский, Киевский и Рижский вокзалы. Всего «заминировано» свыше 130 объектов, среди них — три аэропорта…

Всего "заминировано" свыше 130 объектов

В Москве за день 6 октября в экстренные службы поступили звонки о минировании более 130 объектов, в том числе трех аэропортов — Шереметьево, Внуково и Жуковского. Получив звонки, правоохранительные органы начали проводить эвакуации, чтобы проверить «заминированные» объекты. Известно о эвакуации Курского, Киевского и Рижского вокзалов.

«В правоохранительные органы с начала дня поступило более 130 сообщений об угрозах взрыва. Из всех зданий эвакуированы около 100 тысяч человек», — сказал собеседник ТАСС в правоохранительных органах.

Об эвакуации трех аэропортов сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах, уточнив, что звонки поступили почти одновременно. Он сообщил, что злоумышленники дозвонились до аптеки в «Шереметьево», кафе во «Внуково» и бюро информации в «Жуковском».

Проверка аэропорта «Внуково» на наличие взрывного устройства завершилась, угрозы не выявлено, сообщил ТАСС представитель аэропорта в 18:30. «До конца дня в аэропорту сохраняются усиленные меры безопасности», — отметил он. Тогда же в аэропорту «Шереметьево» сказали, что он работает в штатном режиме. Сообщение об угрозе взрыва поступило в аэропорт «Жуковский», однако эта информация также не подтвердилось.

Проходит эвакуация гостиницы Marriott Grand Hotel на Тверской улице, сообшил тому же агентству другой информированный источник. По его словам, после поступившего сообщения о заложенном на территории отеля взрывном устройстве из здания началась эвакуация. Отель покинули более 100 человек.

Также эвакуация прошла в двух вузах, колледже и двух общежитиях. С утра пятницы были «заминированы» 20 школ, детские сады и районные управы.

Количество сообщений об угрозах взрыва в Москве в пятницу превысило 100, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Часть объектов уже проверена, угроза взрыва не подтвердилась, но сообщения о предполагаемом минировании продолжают поступать.

По фактам многочисленных ложных сообщений об угрозах взрыва в Москве возбуждено и расследуется многоэпизодное уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Аналогичные уголовные дела расследуются также и в других городах.

Волна анонимных звонков о минировании школ и вузов, торговых центров и административных зданий в российских городах идет с 10 сентября. Сообщения о взрывных устройствах, заложенных в местах массового скопления людей, не подтверждаются, но из-за возможной угрозы эвакуируют тысячи людей. К проверке подобных сообщений привлекается в том числе Росгвардия. В МЧС подчеркивали, что эвакуации не связаны с какими-либо учениями.

В спецслужбах звонки связывали с деятельностью то «Исламского государства»*, то телефонных террористов с Украины, цель которых — притупить внимание силовиков. Высказывалась также версия о хакерской группировке, атакующей из Брюсселя.

Накануне директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что были установлены четверо россиян, которые с помощью IP-телефонии организовали звонки о ложном минировании в 50 регионах РФ. По его словам, они находятся сейчас за границей, но у них есть пособники в РФ. Ущерб от их действий только за первые дни составил более 300 млн рублей, отметил Бортников.

Комментарии