Меню

В областную службу жилнадзора не поступали жалобы населения…

в службу жилнадзора

В государственную службу жилищного надзора Иркутской области не поступало жалоб от жильцов многоквартирных домов тех муниципалитетов, где с 1 сентября 2017 года состоялся переход на плату за коммунальную услугу «отопление» по фактическим показаниям общедомовых приборов учета. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель службы госжилнадзора Иркутской области Александр Проценко.

По его словам, предварительные расчеты службы государственного жилищного надзора по росту платы за коммунальную услугу «отопление» в связи с переходом ряда муниципальных образований на оплату «в течение отопительного периода» оправдались: в самые холодные месяцы года сумма в платежном документе вырастет не более, чем вдвое. Но при этом в летние месяцы 2018 года плата за тепло в платежном документе будет отсутствовать.

Служба государственного жилищного надзора Иркутской области проводит мониторинг начисления платы за коммунальную услугу «отопление», исходя из фактических показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии в пятиэтажных и девятиэтажных многоквартирных домах и отдельно взятых жилых помещениях. В частности, в октябре, ноябре, декабре 2017 года, такой анализ проводился в разных районах Иркутска на ул. Багратиона (квартира площадью 54,2 кв. м), бульваре Рябикова (43 кв. м), микрорайоне Юбилейный (72,8 кв. м). А также в Ангарске в разных микрорайонах (квартиры площадью 30,9, 48,2, 51,9 кв. м).

Прогноз начисления платы за коммунальную услугу по отоплению согласно фактическим показаниям общедомовых приборов учета тепловой энергии показал, что в сравнении с ежемесячными платежами при расчете по способу «равномерно в течении календарного года», платежи населения по услуге «отопление» при способе оплаты «в течение отопительного периода» в ноябре-декабре 2017 могли максимально увеличиться в 1,8 раза.

Вместе с тем, служба жилнадзора по согласованию с ООО «Иркутскэнергосбыт» приняла решение о целесообразности проведения корректировки платы за услугу «отопление» за сентябрь 2017 года в пользу граждан. Корректировка платы по жилым помещениям могла составить от 280 руб. до 1093 руб. (в зависимости от дома и площади квартиры) и была проведена в ноябре 2017 года. Размеры корректировок соответствовали прогнозируемым службой ранее.

Также службой и ООО «Иркутскэнергосбыт» принято решение о целесообразности проведения годовой корректировки платы за отопление (за период январь-август 2017 года) в феврале 2018 года. Согласно прогнозу, корректировка платы в пользу граждан может варьироваться от 1008 до 2135 рублей.

Александр Проценко отметил, что постановлением Правительства Иркутской области со дня начала отопительного периода 2017-2018 годов по 31 декабря 2017 года по муниципальным образованиям г. Иркутск, г. Ангарск, г. Усолье-Сибирское были установлены региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг в отопительный период. Они применялись для расчета и предоставления субсидий гражданам с начала отопительного периода.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

В государственную службу жилищного надзора Иркутской области не поступало жалоб от жильцов многоквартирных домов тех муниципалитетов, где с 1 сентября 2017 года состоялся переход на плату за коммунальную услугу «отопление» по фактическим показаниям общедомовых приборов учета. Об этом сегодня на…

Комментарии