В России на руках почти миллион «травматов»…

Может ли в России повториться трагедия, случившаяся в Лас-Вегасе — с этим вопросом связано особое внимание к новому регламенту оформления оружия в Росгвардии

Возможно ли в России повторение трагедии в Лас-Вегасе?Возможно ли в России повторение трагедии в Лас-Вегасе?Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

15 МИНУТ — И СТВОЛ В ЗАКОНЕ

Эксперты Росгвардии изменили регламент лицензирования оружия для населения (сменили в нем абривиатуру МВД на Росгвардию). И добавили ряд позиций, чтобы гражданин быстрее оформил лицензию на оружие на портале госуслуг.

Сегодня, чтобы получить право на ствол, надо пройти обучение в школе (не более 5 тысяч рублей). Скоро за 8 часов занятий можно будет получить такой сертификат на стрельбище парка «Патриот». Потом надо зарегистрироваться на сайте госуслуг, переслать нужные документы в электронном виде, и знать, как поставить электронную подпись.

Кто не в ладах с интернетом, сможет сделать все по-старинке — в лицензионно-разрешительном отделе по месту жительства. Директор Росгвардии отвел подчиненным на прием документов у граждан через электронную очередь 15 минут. Утановят терминалы для оплаты пошлин. Первый такой отдел, работающий по принципу единого окна, открылся в Северном округе столицы.

Если раньше желающие обзавестись стволом сами искали ответы на вопросы, то теперь смогут обо всем узнать в лицензионном отделе. Гвардейцев обязали давать исчерпывающую информацию даже по телефону.

В наркодиспансере теперь придется сдавать мочу и кровь на наркотики. А после подачи документов проверять условия хранения оружия к вам домой придет все тот же инспектор Росгвардии. Участковые отныне сейфы не проверяют.

Тех, кто хранит несколько единиц оружия, проверять будут чаще.

Сегодня любой 18-летний гражданин имеет право на 5 пневматически ружей с энергией свыше 7,5 джоулей, 5 гладкоствольных ружей, а через 5 лет — право обзавестись еще 5 нарезными стволами. После 21 года можно брать лицензию на «травмат».

Если вы не имеете ограничений по здоровью, или непогашенную судимость, через месяц сможете получить лицензию на свой первый ствол.

Гражданская версия легендарного пулемета "Максим". Фото: paritetsv.ru

Гражданская версия легендарного пулемета «Максим». Фото: paritetsv.ru

ОХОТНИЧИЙ ПУЛЕМЕТ «МАКСИМ»

Большинство регламентов об оружии в США не менялись с 19-го века. За это американцы ежегодно расплачиваются 11-12 тысячами жизней.

— В России поправки в законы тоже не всегда успевают за развитием оружейного дела, — рассказывает «КП» осведомленный собеседник в Московском угрозыске. — В продаже по лицензии доступны автоматы времен Великой Отечественной, даже пулемет «Максим». Это нарезное оружие продается как охотничье, так как не может стрелять очередями. Но в интернете можно легко найти запчасти, которые помогут легендарному пулемету стрелять очередями. А скорострельность у «Максима» раза в три выше, чем у оружия, которым пользовался убийца из Лас-Вегаса — 600 выстрелов в минуту!

— Но, переделка оружия преследуется по закону!

— Это остановило американского стрелка? Изменения должны коснуться и владельцев современной пневматики. Закон позволяет не лицензировать оружие с мощностью до 7,5 джоулей (такая энергия не позволяет разогнать пулю весом больше грамма до опасной скорости). Но в последние годы появились дорогие (более 100 тысяч рублей) образцы пневматики, легко меняющие мощность и калибр. Повернул вентиль, заменил ствол, и в руках уже не воздушка с пульками 4,5 мм, а мощное духовое ружье с оболочной пулей 8 мм, которое позволяет убить человека выстрелом в голову со 100 метров. Без вспышки, почти без звука.

— У богатых свои причуды. А не проще купить на границе с Украиной пистолет ТТ?

— Но это будет нелегальный ТТ. Но за такие деньги можно зайти в любой московский антикварный магазин. И там легально взять пистолет 19-го века, он обычно снаряжается патронами, что уже не производятся в России. Такие стволы можно хранить на основании справки Минкульта, как культурную ценность. Для этого не нужно лицензии.

— А патроны где взять?

— В интернете сейчас продаются любые гильзы и пули, инструменты для снаряжения патронов. За последние 5 лет такими антикварными наборами вооружились все, кто хотел.

Скоро придется регистрировать даже "пневматику". Фото: Аца КОШТЭ

Скоро придется регистрировать даже «пневматику».Фото: Аца КОШТЭtrue_kpru

НАЧНУТ С ПНЕВМАТИКИ

Между тем прототипы сегодняшнего пневматического оружия появились в Европе в конце 18 века. Французы из австрийских духовых ружей расстреливали из окон своих домов прохожих. Перед войной с Россией Наполеон Бонапарт такое оружие запретил под страхом смертной казни. И массовые расстрелы прекратились.

В Росгвардии уже разрабатывают подобные «наполеоновские» поправки, что приравнивают пневматику к огнестрелу. Об чем заявил начальник лицензионно-разрешительного главка ведомства Леонид Веденов.

Нет, пневматическое оружие от 3 до 7,5 джоулей планируют оставить в свободной продаже. Для его покупки даже не понадобиться лицензия, но покупатель будет обязан предъявить паспорт (сейчас пневматику до 7,5 джоулей может заказать по интернету даже первоклассник), и уже после зарегистрировать покупку через интернет в лицензионном отделе Росгвардии. Это коснется всех пневматических ружей и пистолетов, которые есть на российском рынке. Тем, кто приобрел такое оружие раньше, должны будут уведомить Росгвардию, выслав по электронной почте фото и технические характеристики ружья.

Противников этих мер ждет административная ответственность и штрафы, размер которые обсуждается.

ВЫЯВЛЕНИЕМ НЕБЛАГОНАДЕЖНЫХ…

Пока же в интернете полно инструкций и предложений о продаже различных взрыв-схем и комплектов по усовершенствованию пневматики и другого оружия.

От любителей пострелять по воронам часто страдает общественный транспорт, прохожие, и даже дети на детских площадках. В криминальной хронике — преступники всех возвратов.

5 сентября девятиклассник в подмосковной школе напал на свою учительницу с топором, а затем расстрелял одноклассников из пневматического ружья. Подобные срывы случаются и во взрослом возрасте, когда а арсенале уже появляются охотничьи ружья (в июне 45-летний подвыпивший электрик из Тверской области легко расправился с 9 соседями по даче).

Пневматика мелькает и в дорожных разборках, и в школах. Понятно, что доверять более серьезное оружие такому человеку уже нельзя.

…ЗАЙМЕТСЯ РАЗВЕДКА РОСГВАРДИИ

— Мы постараемся прописать новые поправки так, чтобы даже спортивные развивающиеся направления, связанные с пейнтболом и страйкблом, не попали под удар. Не помню случаев, чтобы кто-то выходил на грабеж с пейнтбольным ружьем, — пообещал начальник главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, генерал-майор полиции Леонид Веденов.

Как Росгвардия собирается выявлять стрелков, подобных тому, что расстрелял людей в Тверской области или в Лас-Вегасе?

Как стало известно «КП», глобальное лицензирование владельцев оружия приведет к созданию единой российской базы — она позволит выявлять среди любителей оружия злостных нарушителей.

База станет доступной для всех силовиков — каждый из них сможет оставлять в ней свои отметки.

Зачем это нужно?

— Например, сотрудник ГИБДД, остановив пьяного водителя, прочтет в базе, что у того при себе может быть наградной или травматический пистолет. Полицейский сможет не только обезопасить себя и окружающих, но и в суде ходатайствовать о лишении нарушителя лицензии на ношение оружия. Ведь пьяный человек оружию не хозяин, — пояснили «КП» осведомленный собеседник в силовых структурах.

Интерес к владельцам оружия проявляют различные структуры. Здоровые и не судимые граждане — готовый резерв и для Вооруженных сил, и для частных военных компаний.

Как стало известно «КП» изучением любителей оружия в интернете также активно занялись спецсслужбы (примером тому — недавнее задержание сотрудниками ФСБ 62 участников нелегальных оружейных мастерских в 21 регионе России), и в частности — отдел по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Росгвардии.

КСТАТИ

Лишь в Москве 396 тысяч жителей имеют 689 тысяч стволов (у многих по два ружья). Но могут и намного больше.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В России на руках у граждан в законном владении находятся 909 тысяч травматических пистолетов, 4,4 миллиона гладкоствольных и 886 тысяч нарезных ружей. Примерно столько стрелкового оружия находится на вооружение у нашей регулярной армии. Если к ним добавить 700 тысяч охранников, вооруженных 80 тысячами служебными пистолетами, более 15 тысяч сограждан с наградным боевым оружием, то получится серьезное ополчение резервистов, у которого на вооружении более 6,7 миллионов единиц оружия.

ВОПРОС ДНЯ

Ужесточать закон о ношении оружия или дать возможность людям вооружаться?

Мария БУТИНА, основатель организации «Право на оружие»:

— Есть ли сегодня на руках граждан оружие? Да, есть, и довольно много. Используют ли эти граждане свое легально приобретенное оружие для противоправных действий? Нет, число таких применений колеблется на уровне статистической погрешности. В преступлениях, как правило, используют нелегальные стволы.

Всеволод ЧАПЛИН, протоиерей:

— Часто отказ от владения оружием широким населением обоснован христианскими соображениями. Это очень странно, потому что в Российской империи у казаков, у дворян, у служивого сословия всегда было огнестрельное оружие и от этого убийств сильно больше не становилось.

Александр ЗАПОЛЬСКИС, политолог:

— Прежде чем укоренится культура обращения с оружием, потребуется длительный период Дикого Запада с массовой стрельбой на улицах и горой трупов причастных и не очень людей.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Матвей ЦЗЕН, адвокат:

— Я сторонник того, что человек имеет право на оружие. Особенно на оружие самообороны, то есть пистолеты. Необходимо менять практику правоприменения при самообороне.

Евгений МАКАРОВ, полковник милиции в отставке:

— Обычный гражданин не готов выстрелить в преступника, а вот преступник легко отберет оружие и применит его. Так что надо ужесточать закон о ношении оружия, чтобы уродам в руки не попадало.

Илья ЛИПИН, замдиректора охотничьего хозяйства:

— Нужно дать законопослушным гражданам право на оружие скрытого ношения. И скорректировать правоприменительную практику в пользу обороняющегося.

Виктор К., совладелец оружейного магазина:

— Нельзя давать послабление по вопросу продажи оружия! Вы даже представить не можете, сколько неадекватов к нам каждый день приходит, и каждый просит «что-нибудь стреляющее», да посерьезнее. Надо ужесточать и брать под особый контроль ФСБ лицензионные органы.

Комментарии