В Сибири лисе, угодившей в капкан, напечатают на 3D-принтере новые лапы…

Хищницу спасли два неравнодушных водителя мусоровоза [фото]

Лиса ждет новые протезы. ФОТО: Людмила Ивушкина.Лиса ждет новые протезы. ФОТО: Людмила Ивушкина.

Рыжая красавица Валентина уже встает на едва зажившие лапы – культи. К обрубышам хищница, кажется, за три недели новой жизни привыкла. Даже норовит сбежать. Глаз да глаз за хитрющей проказницей!

— Уже и ловить Валентину приходилось, — улыбается координатор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. – А, было дело, ночью у кошек домик забрала. На уговоры выйти наружу — не поддалась. Пришлось ей домик попросту подарить. Кажется, что она уже не замечает, что лап-то нет!

А лап сибирская бестия лишилась в середине декабря. Попала несчастная в умело расставленный кем-то капкан. И что ж вы думаете? У лисы такая стальная воля к жизни, что своими клыками она прогрызла железную удавку. Так хотела жить, что сломала челюсть, да и передние лапы… пришлось оставить в капкане. Изуродованная, голодная, обмороженная, едва живая выползла хищница на дорогу, где и подобрали ее неравнодушные люди – водители мусоровоза. Отвезли раненую в зоогалерею.

Лису сразу же прооперировали. ФОТО: Людмила Ивушкина.

Лису сразу же прооперировали. ФОТО: Людмила Ивушкина.

— Сразу прооперировали лису, — продолжает Людмила Ивушкина. – Она, надо заметить, стойко все перенесла. Как от наркоза отошла, так сразу начала за всем вокруг наблюдать. Все раны хорошо заживают. Воротник только долго носила, чтобы швы не повредить.

А позже и компания для отважной Рыжей подобралась. Лежанку Валентине сделали рядом с трехногим лисом, который уже давно скучает в одиночестве. Да вот только уж слишком бойкой хищница оказалось! Лапки ей нужны! Новые.

Сейчас Валентина с удовольствием проводит время в бывшем кошачьем домике. ФОТО: Людмила Ивушкина.

Сейчас Валентина с удовольствием проводит время в бывшем кошачьем домике. ФОТО: Людмила Ивушкина.

— К нам обратился молодой человек и предложил напечатать для лисы протезы на 3D-принтере, — радуется Людмила. – Он робототехникой занимается. Показал эскиз. Чехол силиконовый, шарниры металлические, словом, сложная система. Так просто не опишешь, а уж как протез «печатается» — одному ему известно. Для нас же главное, чтобы у лисички были новые лапки.

Правда, пока о протезах говорить рано. Ветеринары рекомендуют чуть повременить – нужно время, чтобы все раны зажили. Передние лапы у Валентины отсутствуют почти полностью, задние, слава Богу, удалось сохранить. Да и еще один момент. Денежный. На протезы, питание, наконец, на новый вольер Вале нужны средства. Аппетит у хищницы отменный – каждый день ее кормят курочкой.

Та как у лисы сломана челюсть, ее кормят с помощью пинцета. ФОТО: Людмила Ивушкина.

Та как у лисы сломана челюсть, ее кормят с помощью пинцета. ФОТО: Людмила Ивушкина.

— Мы решили пока в качестве эксперимента первый 3D протез сделать нашей собаке Крейзи, которая живет в зоогалерее уже года четыре, — заключает Людмила. – У нее нет одной лапы. Если все получится, то следующей будет Валентина. Такой шустрой хищнице лапы очень нужны!

КОНКРЕТНО

Лисе на лапки

Вы можете финансово помочь лисе Валентине. Номер счета ЗДЕСЬ

Малышке только на днях сняли "воротник". ФОТО: Людмила Ивушкина.

Малышке только на днях сняли «воротник». ФОТО: Людмила Ивушкина.

Комментарии