Меню

В социальном лифте прорезался выход…

Его обозначила Первая профессиональная студенческая Олимпиада «Я — профессионал»

Российская экономика получит наконец толковых молодых специалистов, а лучшие студенты обретут престижное рабочее место еще на университетской скамье. И первые две тысячи фамилий уже легли в этот банк данных. Таковы подведенные 27 февраля итоги Первой профессиональной студенческой Олимпиады «Я — профессионал», прошедшей для начала по 27 направлениям вузовской подготовки. Теперь такая Олимпиада будет проводиться ежегодно, и уже ближайшая пройдет по 40 направлениям.

В социальном лифте прорезался выход

фото: pixabay.com

Целью Олимпиады с самого начала было выявление ребят, способных по окончании вуза стать «работниками на вес золота» и, пока они еще учатся, «вывести» на них работодателей, включив имена самых перспективных в банк данных. На деле, подчеркнула руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара, это означает «перезапуск социального лифта так, чтобы после того, как откроются его двери, было, куда выйти. А то раньше лифт поднимался, а выйти было некуда!»

Для студентов это крайне важно, однако и вузы не останутся внакладе. Для них Олимпиада открыла возможность приблизить процесс обучения к реальным потребностям экономики, сделав учебу более практикоориентированной, а основную массу выпускников — более востребованными.

Изначально для участия в проекте зарегистрировались почти 300 тысяч студентов, однако до первого, онлайн-этапа дошли 50 тысяч, а в очный вышли 4,8 тысячи. Дипломантов же осталось всего 2030: 882 магистра и 1148 бакалавров.

Самым массовым направлением оказалось «Лечебное дело» — 747 участника очного этапа. Второе место у математики, третье — у строительного направления, а четвертое — у экономистов. Географически лидером по числу дипломантов оказалась Москвы, что, впрочем, ожидаемо, исходя из концентрации в столице как вузов, так и студентов. На втором месте Поволжье, на третьем — Санкт-Петербург. Если же брать вузы, то по числу дипломантов лидером стала Высшая школа экономики, на втором месте Уральский федеральный университет, а на третьем — «Сеченовка». «Утёрли нос МГУ!» — отметила Касамара. Правда, надо признать: МГУ оказался абсолютным лидером среди математиков: 4 золотые медали из пяти. В целом же топ-тройка вузов по числу медалистов выглядит так: 1-е место — Высшая школа экономики, 2-е место — МГУ и 3-е — опять Уральский федеральный университет.

Для медалистов предусмотрены значительные денежные награды: по 200 тысяч рублей для бакалавров и по 300 тысяч — для магистров. Однако это, пожалуй, не главное. Бакалаврам предоставляется возможность без экзаменов поступить в магистратуру, а также пройти стажировку на одном из крупнейших предприятий страны с перспективой последующего обретения там рабочего места. Магистр имеет такое же право зачислиться в аспирантуру и также пройти стажировку. Кроме того, все 2030 дипломантов попадают в базу данных «Я — профессионал», которая, по словам Касамары, «начинает работать как кадровое агентство. Крупные компании будут брать из нее выпускников как оптом — по сто человек, так и в случае необходимости по точечным направлениям подготовки. Например, специалистов по черной металлургии. Исходя из их потребностей, мы и определим, по каким 40 направлениям подготовки проводить следующую Олимпиаду».

Что в итоге выигрывает от всего этого бизнес, разъяснил президент РСПП Александр Шохин: «Наша цель — сделать высшее образование практикоориентированным, особенно, на завершающим этапе обучения. Это и заставило РСПП вовлечь в проект ведущие компании России — от банковского сектора до нефтегазового. Одновременно с помощью этого проекта мы будем бороться со всё еще бытующими настроениями работодателей, что бакалавр — это недоучка. Наконец, с помощью Олимпиады мы надеемся создать механизм обратной связи с системой образования, позволяющий постоянно корректировать образовательные и профстандарты».

Впрочем, Олимпиада выявила и серьезные проблемы, признал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: «Были выявлены федеральные округа с очень низкими результатами обучения студентов: Северо-Кавказский, Северо-Западный и особенно Дальневосточный. Очевидно, что нужны дополнительные усилия государства по развитию там высшего образования. Кроме того, оказалось, что лишь медицинское и педагогическое направление подготовки по стране соответствуют уровню московского образования. Но в других направлениях однозначно доминируют Москва и Санкт-Петербург — в частности, естественно-научному, экономическому и дизайну. Всё качественное образование по ним сосредоточено либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге, а это очень тревожно. А это значит, что необходимо серьезно заняться предоставлением этих массовых профессий в масштабах страны!»

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Его обозначила Первая профессиональная студенческая Олимпиада «Я — профессионал» Российская экономика получит наконец толковых молодых специалистов, а лучшие студенты обретут престижное рабочее место еще на университетской скамье. И первые две тысячи фамилий уже легли в этот банк данных. Таковы подведенные…

Комментарии