Меню

В СПЧ назвали проблемой возросшее число подростков на несогласованных акциях…

В СПЧ назвали проблемой

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ отметили значительное увеличение числа несовершеннолетних среди участников несогласованных акций, назвав это проблемой. «Одна из проблем — это значительное увеличение в процентном отношении количества несовершеннолетних. На воскресной акции их к 15:30 было процентов 60», — сообщил на пресс-конференции член СПЧ Кирилл Кабанов, не уточнив, о каком городе идет речь.

Он также отметил, что прошедшая акция стала, «пожалуй, самой спокойной» как со стороны участников мероприятия, так и со стороны правоохранительных органов, передает «Интерфакс». «Вообще мы выявили закономерность, что если сотрудники правоохранительных органов не реагируют на провокации, то все акции затихают», — сказал Кабанов. Он также отметил взаимное сотрудничество с Росгвардией.

Активное обсуждение участия молодежи в протестных акциях началось в обществе после антикоррупционных митингов оппозиционера Алексея Навального 26 марта и 12 июня. Тогда акции сопровождались массовыми задержаниями, в том числе несовершеннолетних. Подростков и их родителей вызывали на допросы, в школах и вузах учащимся делали «внушения», запугивали отчислением и спецслужбами, рассказывали о «вреде Навального». Доходило и до реальных конфликтов.

Министерство внутренних дел РФ предложило ужесточить ответственность родителей и школ за участие детей в несанкционированных массовых акциях. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала законодательно запретить несовершеннолетним участвовать в протестных акциях. Эту инициативу поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В Госдуме, однако, решили, что «несовершеннолетних не надо трогать».

Молодежь участвовала и в недавней акции Навального «Забастовка избирателей». Митинги прошли в 118 городах России и зарубежья. В Москве и Санкт-Петербурге они не были согласованы властями, но, в отличие от предыдущих подобных митингов, в этих городах обошлось без массовых задержаний.

Сообщалось, что в других регионах многих задержанных отпустили без протоколов, но десяткам грозят штрафы, а некоторые участники получили административный арест.

В Челябинске полиция не пускала на забастовку сторонников Навального школьников младше 18 лет или тех, кто не мог подтвердить свой возраст. Молодым людям заявляли, что это забастовка избирателей, а голосуют в России с 18 лет, и предлагали прийти на митинг в сопровождении родителей.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ отметили значительное увеличение числа несовершеннолетних среди участников несогласованных акций, назвав это проблемой. «Одна из проблем — это значительное увеличение в процентном отношении количества несовершеннолетних. На воскресной акции их к 15:30 было…

Комментарии