Меню

В «Жилухе» слабым не место. В стрельбе в колледже Барабинска винят дедовщину…

В "Жилухе" слабым не место

Несколько поколений жителей городка в Новосибирской области, где первокурсник открыл стрельбу, сами сталкивались с террором учащихся в местном транспортном техникуме и его общежитии.

Следователи и жители небольшого городка Барабинска Новосибирской области до сих пор разгадывают причины нападения 16-летнего студента местного транспортного колледжа на своих однокурсников. Если официальное следствие пока хранит молчание, то у местных на этот счёт уже есть общее мнение: в разговоре они часто упоминают процветающую в колледже и его общежитии дедовщину и традиционные конфликты между молодыми барабинцами и сверстниками из соседнего Куйбышева, где в последнее время жил с семьёй Илья И.

Илья И. Коллаж © L!FE Фото: © L!FE

Илья И. Коллаж © L!FE Фото: © L!FE

«Жилуха»

Перед въездом в Барабинск немногочисленных приезжих встречает импровизированная визитная карточка — стела с названием города. Всё её состояние говорит о том, что последний ремонт она застала ещё в далёкие советские времена: краска с букв давно слезла и выгорела, бетон обрушился кусками, металлические конструкции давно сгнили. Вот-вот вся конструкция рухнет, но местные власти, похоже, уже давно забили на стелу — перед кем в этой сибирской глуши красоваться? Серая погода добивает и без того гнетущее впечатление от городка.

Фото: © L!FE
Фото: © L!FE

Барабинский филиал Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н. А. Лунина все местные называют «жилуха». В народе также прижилось и другое название — шарага. Это повелось ещё с 40-х годов от ШРМ — школы рабочей молодёжи.

В пятницу колледж возобновил работу. Около старого трёхэтажного здания из красного кирпича уже ничего не говорит о том, что здесь что-то случилось: немногочисленные студенты стоят во дворе, курят и обсуждают свои дела. Они по-сибирски немногословны. На все вопросы о причинах нападения первокурсника на колледж только пожимают плечами.

— Я знал его постольку-поскольку. Мы с Ильёй в одной школе учились в Куйбышеве. Илья был тихий и спокойный, не трогал никого. Не знаю, что с ним стало. Может быть, задрали его в группе, — озвучивает между затяжками свою версию второкурсник Сергей.

— А может быть, и за фотки во «ВКонтакте» — там свастика вроде бы была у него, — встревает в разговор паренёк в камуфляжной форме.

Напротив колледжа есть кафе. У персонала особое мнение об учащихся «жилухи». Похоже, что стрельба в классе их ничуть не удивила.

Официантка из кафе напротив колледжа; второкурсник Сергей; здание Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н. А. Лунина, где подросток 10 мая 2018 года открыл стрельбу из огнестрельного оружия по учащимся, ранив одного человека. Фото: © L!FE, РИА Новости / СК России по Новосибирской области
Официантка из кафе напротив колледжа; второкурсник Сергей; здание Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н. А. Лунина, где подросток 10 мая 2018 года открыл стрельбу из огнестрельного оружия по учащимся, ранив одного человека. Фото: © L!FE, РИА Новости / СК России по Новосибирской области

— Да вы что, там очень часто одногруппники и студенты друг друга терроризируют, у них ПДН там постоянно (инспекция по делам несовершеннолетних МВД. — Лайф), — кивает в сторону «жилухи» девочка-официантка.

Общага с бардаком

При колледже есть общежитие, в котором в основном живут студенты из местных деревень и Куйбышева — это крупный райцентр в 17 километрах от Барабинска. Именно в Куйбышев несколько лет назад и переехала семья Ильи И. Он учился там в местной школе № 4.

Школа № 4. Коллаж © L!FE Фото: © L!FE
Школа № 4. Коллаж © L!FE Фото: © L!FE

Общага «жилухи» среди местных имеет дурную славу — тут и дедовщина, и дерутся, и дисциплины никакой. Сама общага похожа на тысячи себе подобных по всей стране — трёхэтажное потрёпанное временем здание с синими дверями. Здесь жил и Илья И.

В открытом бетонном гараже напротив копошится пенсионер. На шарагу и общагу у него явно давно накипело — рассказывая о порядках, он отдаёт предпочтение мату.

— Бардак тут такой давно, но стрелять, конечно, раньше не стреляли. Я тебе скажу, что несколько лет назад туда поступил мой сын, два года отучился, затем поступила дочь, — эмоционально рассказывает пенсионер. — Дочь однажды звонит и говорит: «Пришли сопляки, пораздевались догола и что хотят, то и творят». Сын был на третьем курсе, пошёл разбираться с ними. Пришёл — говорит, всё нормально, первокурсники, от титьки они только оторвались…

Коллаж © L!FE Фото: © L!FE
Коллаж © L!FE Фото: © L!FE

Пенсионер уверен: мастера «жилухи» не только не хотят навести порядок в общаге, но и сами беспорядку потакают.

— А зачем мастеру в общежитие-то ходить? Он провёл занятие и ушёл. Один мастер мне тут сказал: «Да ну их на фиг, ничего ты с ними не сделаешь», — кипятится он.

За себя нужно постоять

Едем в больницу навестить пострадавших студентов колледжа. Таксист, который нас забрал, даже не удивляется вопросам про шарагу. Да всю жизнь там была дедовщина.

— Всю жизнь она гуляет в «жилухе». У меня там сын когда-то учился. Сын местный, здоровый, за себя может постоять. А уж что там в общежитии творится, когда послабее… — рассказывает Степан.

Он не может понять, по каким причинам Илья пришёл в колледж с ружьём.

Больница, в которой лежат двое пострадавших студентов; таксист. Коллаж © L!FE Фото: © L!FE
Больница, в которой лежат двое пострадавших студентов; таксист. Коллаж © L!FE Фото: © L!FE

— Да с катушек поехал. Все мы были молодые — и дрались, и нос ломали, и голову пробивали. Но я же не хватал ружьё, не бежал стрелять. Мало ли что в голове у него, — рассуждает таксист.

В больницу нас не пустили. Здесь лежат двое пострадавших студентов. Когда Илья И. вбежал в кабинет с отцовским ружьём, он выстрелил в ближайшего к нему однокурсника — 18-летнего Дмитрия Болденкова. Тот получил пулю в руку. Когда в классе началась паника, ещё двое ребят — 18-летний Гасанов Гасим Агагуль-Оглы и 17-летний Даниил Н. — выпрыгнули в окно, получив переломы.

Врачи говорят, что подростки с переломами находятся в удовлетворительном состоянии под постоянным наблюдением медиков. Предварительно, уже в понедельник их отпустят домой на амбулаторное лечение. Что касается Болденкова, который был ранен в руку, — его отправили в Новосибирскую областную больницу, где прооперировали. Жизни также ничего не угрожает.

Уроды его довели

А в соседнем Куйбышеве готовятся к похоронам убившегося первокурсника. Трёхэтажный свежий дом из красного кирпича, где недавно купили квартиру родители Ильи. Дверь в первом подъезде открыта, около неё стоит ярко-красная крышка гроба с золотым православным крестом. Время от времени из подъезда выходят покурить угрюмого вида мужчины и женщины в чёрных платках. Тут же стоит и отец Ильи — высокий мужчина в тёмно-синей куртке. Выглядит он спокойным, но общаться совсем не настроен — вопросы остаются без ответов. На соболезнования соседей он лишь кивает головой.

Дом, в котором недавно купили квартиру родители Ильи; отец Ильи. Коллаж © L!FE Фото: © L!FE
Дом, в котором недавно купили квартиру родители Ильи; отец Ильи. Коллаж © L!FE Фото: © L!FE

Двоюродная тётя Ильи разводит руками. Случившееся в колледже также стало для неё полной неожиданностью.

— Я вот только из Новосибирска приехала. К гробу, как говорят, завтра же похороны. Илья был хороший, спокойный, сама с ним не раз общалась. Он красивый, высокий парень был. Ладно там, допустим, был бы он каким-то зачуханным, чтобы его все долбили. Просто уроды его довели. Я так считаю, у него просто сдали нервы. Он был спокойный парень, вообще ничего плохого о нём сказать не могу. И семья у них хорошая, — рассказывает тётка.

Следствие в разгаре

От официального следствия информации пока нет. Назначены различные экспертизы, допрашиваются руководители колледжа, преподаватели, студенты и другие возможные очевидцы, которые могут что-то знать о причинах стрельбы.

Дело возбуждено по убийству общеопасным способом (ст. 30, ст. 105 УК РФ). В Барабинск приехал главный следователь Новосибирской области генерал-майор Андрей Лелеко. Дело взял на личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Следственный комитет проводит и доследственную проверку чоповцев, охранявших колледж. По словам пресс-службы СКР, их проверяют по 238-й статье УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Поводом стали показания одного из очевидцев — якобы охранник отсутствовал на рабочем месте, когда Илья проходил через рамку металлоискателя.

Следователи примеряют к уголовному делу о небрежном хранении оружия и отца подростка (ст. 224 УК РФ). Ружьё Иж-15, с которым парень пришёл на учёбу, принадлежит ему. По закону оружие должно храниться в металлическом шкафу под замком.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Несколько поколений жителей городка в Новосибирской области, где первокурсник открыл стрельбу, сами сталкивались с террором учащихся в местном транспортном техникуме и его общежитии. Следователи и жители небольшого городка Барабинска Новосибирской области до сих пор разгадывают причины нападения 16-летнего студента местного…

Комментарии