Меню

Владимир БУКИН, прокурор: Свалки – это результат бездействия местной власти…

Владимир БУКИН, прокурор

По приказу генерального прокурора РФ с 1 февраля текущего года образована Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура. Чем занимается новая прокуратура, кого и от чего защищает? Об этом наша беседа с 54-летним Владимиром БУКИНЫМ, прокурором природоохранной прокуратуры. 

— В Ангарске два опасных производства, живем как на бочке с порохом. А тут ЧП у соседей: в июне на территории бывшего «Усольехимпрома» произошла утечка химического вещества, возникла реальная угроза жизни и здоровью местных жителей. Как такое стало возможно? 

— В ночь на 20 июня неустановленные лица проникли на территорию ООО «Усольехимпром», чтобы освободить железнодорожную цистерну от содержимого химического вещества для последующего ее демонтажа и продажи металлолома. Чтобы стравить хлор, они открыли одну из цистерн, в которой был хлористый водород (гидрохлорид) концентрацией 5 мг/куб.метр — в 25 раз выше допустимых нормативов. Хлорсодержащее облако из цистерны поднялось в воздух. Сотрудники МЧС всю ночь водой опускали это облако на землю. Прижав, локализовали и обезвредили. Через месяц мы измерили состояние воздуха на содержание хлора, всё было в пределах нормы.

— Почему территория химически опасного предприятия не охранялась?

— В августе 2017 года ООО «Усольехимпром» признано банкротом, назначен конкурсный управляющий, который полагал, что ничего опасного на территории предприятия нет. Когда мы проверили, то выявили множество опасных точек – это и скважины, и цистерны с остатками вредных веществ. В этом году уже было три несчастных случая во время демонтажа конструкций предприятия — два трупа и один покалеченный. Сейчас территория предприятия находится под охраной.

— Усолье давно и печально знаменито высокой концентрацией ртути. Какие-то меры принимаются?

— На территории «Усольехимпрома» под землей находится около 700 тонн ртути. То ли сказались недочеты технологии, то ли человеческая безалаберность. На градообразующем предприятии многие об этом знали, но сор из избы не выносили. Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор поставил нам задачу – ртуть обезвредить. Сейчас ученые разрабатывают варианты её локализации.

— Раньше в Ангарске, экологически опасном городе, выбросы в атмосферу мониторили, в городе было 9 (!) пунктов контроля, информация, насколько загрязнен воздух, была открытой. Теперь она закрыта. Это законно?

— Раньше и на производствах были экологи, которые мониторили состояние воздушной среды. Сейчас они числятся номинально, поэтому мы и выявляем нарушения. Например, недавно проверяли «Ангарскцемент», там выбросы есть, а санитарно-защитная зона не установлена. Руководство предприятия обязано следить за состоянием воздушной среды, а органы Росприроднадзора и Роспотребнадзора — осуществлять экологический и санитарно-эпидемиологический надзор.

— Этим летом вы, Владимир Викторович, проводили личный прием в Ангарске. Почему ангарчане об этом не знали? 

— Это не единичный случай. Когда мы выезжаем на территории, где ведем личные приемы, не всегда граждане об этом знают. Возможно, главы муниципальных образований не заинтересованы, чтобы люди сообщали об их недоработках. К примеру, о несанкционированных свалках или выбросах в атмосферу.

Минувшим летом я провел личный прием в Ангарске, Савватеевке и Одинске. Администрация АГО размещала информацию на своём сайте, но этого, очевидно, недостаточно. В Ангарске ко мне на прием не пришел ни один человек. Жители Савватеевки подняли проблему свалки, которая находится в районе Одинска. Мы туда выезжали, свалка действительно огромная. Но это территория не муниципальная, а лесного фонда.

— Проблема свалок актуальна и для Ангарска. Природоохранная прокуратура обратилась с иском в суд к администрации АГО по двум несанкционированным свалкам в Китое: по улице Советской площадью около 70 кв. метров и по улице Партизанской — 50 кв. метров. Адрес свалок вам ангарчане подсказали?

— Благоприятная окружающая среда гарантирована россиянам Конституцией (статья 42). Несанкционированные свалки нарушают их законные интересы и права. Считаем, что несанкционированные свалки в Китое – это результат бездействия органа местного самоуправления, который обязан принимать меры как по предупреждению, так и по устранению несанкционированной утилизации твердых бытовых отходов в границах муниципального образования.

— 9 августа Ангарский городской суд обязал администрацию АГО ликвидировать две свалки в Китое в течение 9 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. За чей счет их будут убирать?

— Финансирование ликвидации несанкционированных свалок в бюджете не предусмотрено. Но если вы свалку допустили, то найдите возможность её убрать! Например, установите нарушителя. Когда мы выехали на свалку в Одинске (она находится в лесу), то обнаружили там гору сгнившего лука в мешках с пометкой фамилии предпринимателя. Т.е. разобраться можно и нужно! По Одинской свалке мы внесли представление руководителю территориального управления Усольского лесничества, куда относится территория этого участка леса. Будут своими силами убирать, раз допустили такое.

— Представление прокуратуры – мера действенная? Не разумнее ли нарушителя штрафовать? 

— Прокуратура — орган не карающий, а надзорный. Мы не обладаем полномочиями накладывать штрафы. Прокуратур осуществляет свои надзорные полномочия путем принятия мер реагирования, в частности, внесением представления об устранении нарушения закона. То есть мы даем нарушителю возможность в течение месяца устранить допущенное им нарушение. Если этого не происходит, обращаемся в суд.

— Если нарушитель — муниципальное образование, чиновники платят штраф из своего кармана или из бюджета?

— Если штраф выписан на юридическое лицо, каким является администрация муниципального образования, она оплачивает из бюджета. А если к административной ответственности привлечено конкретное должностное лицо муниципального образования как физическое лицо, то и штраф он оплачивает из личных средств.

— Когда вы планируете провести свой прием в Ангарске, чтобы мы дали об этом объявление в газете «Время»? 

— Я ухожу в отпуск, скорей всего, прием проведет мой заместитель Оксана ПИРИЯТИНА. Кстати, она ангарчанка. Мы обязательно сообщим об этом читателям вашей газеты.

Фото 2: Сбор и вывоз крупногабаритного мусора организован у нас так, что проще вывезти его не на свалку, — а в ближайший лес.

Ольга КРАСНОВА

Письменные обращения в Ангарскую природоохранную прокуратуру можно направлять по адресу:

665463 г. Усолье-Сибирское, ул. Ленина, д. 44.
Запись на прием ведется по телефону 8-39543-6-22-01. Электронный адрес: ampp@baikalproс.ru

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

По приказу генерального прокурора РФ с 1 февраля текущего года образована Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура. Чем занимается новая прокуратура, кого и от чего защищает? Об этом наша беседа с 54-летним Владимиром БУКИНЫМ, прокурором природоохранной прокуратуры.  — В Ангарске два опасных…

Комментарии