Меню

Выбитые показания: полицейских из Бурятии осудят за пытки подростков…

Погибшего в отделении 17-летнего парня подозревали в краже велосипеда

Выбитые показания

Первое судебное заседание по делу о гибели 17-летнего подростка в отделении полиции прошло в четверг, 9 августа, в Улан-Удэ. Два года назад Петра (имя изменено) задержали с другом по подозрению в краже велосипеда. Друг допрос пережил, а Петр, захлебнувшись рвотой, умер. На скамье подсудимых пять полицейских. В нестыковках в их показаниях разбирался портал iz.ru.

Спецоперация в продуктовом

8 июня 2016 года 17-летнего Петра и его знакомого 18-летнего Дмитрия Тутынина задержали полицейские вместе с сотрудниками ОМОНа. На записи камеры наблюдения в продуктовом магазине поселка Аршан видно, как шесть мужчин, в том числе двое в масках, выводят парней с заломанными руками, сажают в разные машины и увозят. Позже Тутынин рассказал, что при задержании его несколько раз ударили по спине и ногам.

Парней привезли к зданию УУР МВД России по Республике Бурятия. Дмитрия завели в подвал первым и стали выбивать показания. По его словам, полицейские хотели получить признания не только в краже велосипеда, но и в квартирной краже — утверждали, что ребята украли золото.

Дмитрий Тутынин, друг погибшего
По ногам избивали, ноги все отбили, по пятке стукнули. Ходить не мог… К лавочке завязали. Накрыли каким-то одеялом, скотчем завязали, садились сверху два человека на спину. Противогаз. Воздух перекрывали. Дышать не мог. Вот так допрашивали они меня.

Получив необходимые признания, Дмитрия вывели из подвала и, как говорит парень, стали возить «по разным местам» с перетянутым капюшоном. Это были предполагаемые места краж. Потом доставили в отделение, где он засвидетельствовал свои показания. Затем в наркодиспансер, где сдал анализы на наркотики. А на следующий день был суд, на котором Дмитрия обвинили в употреблении наркотических средств (гашиша) и приговорили к штрафу в 4 тыс. рублей.

Позже обвинения сняли, но тут скорее важно, что обвинений в кражах, из-за которых вроде бы парней задержали и в которых по крайней мере один из них под пытками признался, предъявлено не было вовсе.

Фото: youtube.com

Когда из подвала вывели Дмитрия, туда завели Петра. Пытку «слоник» с противогазом он в отличие от друга не пережил. Как позже установили новосибирские следователи, которым отправилина расследование дело по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина, «полицейский нанес юноше не менее 20 ударов по различным частям тела. Кроме того, при помощи имеющихся предметов он перекрывал 17-летнему задержанному доступ воздуха, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв и возникло ограничение доступа кислорода. 9 июня 2016 года сотрудники полиции доставили тело несовершеннолетнего в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами».

Несогласованная позиция органов

Версия произошедшего от новосибирских следователей появилась значительно позже. А 9 июня 2016 года в МВД по Бурятии официально заявили, что подросток почувствовал недомогание сразу после задержания. «В автомобиле ему стало плохо — открылась рвота. В медицинском учреждении он скончался», — отчитывались в полиции. При этом отмечалось, что в больницу Петр был доставлен «около полуночи».

Это противоречит, во-первых, словам родственников погибшего, которые рассказывали, что матери о задержании сообщили около десяти вечера. Почему поездка до больницы заняла два часа, непонятно. Во-вторых, идет в разрез с официальным заявлением СУ СКР по Бурятии, сделанным в тот же день. Там говорилось, что Петр уже был доставлен в больницу мертвым: «По предварительным данным, в ночь с 8 на 9 июня в приемное отделение Республиканской клинической больницы им. Семашко сотрудниками полиции доставлено тело подростка, 1998 года рождения. По предварительному диагнозу врачей, подросток захлебнулся рвотными массами», — писали в СК.

Фото: youtube.com/Пусть говорят

На этом противоречия в официальных заявлениях не прекратились. Через 11 дней после смерти Петра его друзья и родственники выступили в шоу «Пусть говорят», которое вел Андрей Малахов на Первом канале. В эфире журналист из Бурятии Янина Нимаева рассказала, что родители парня показали ей справку о смерти, где было написано, что труп был найден на улице.

Вскоре после того как ЧП обсудили по телевизору, трое сотрудников полиции были арестованы, затем еще двое. Сначала новосибирские следователи возбудили дело по статье «Убийство», затем дело переквалифицировали на «Превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Дело не в велосипеде

Еще одна проблема этого дела, кроме противоречащих друг другу заявлений правоохранительных органов, в том, что фактически подростков задержали ни за что.

Много раз упомянутая версия — за кражу велосипеда — не объясняет, почему в магазине при задержании устроили «маски-шоу». Свою версию поведал недавно журналистам дожидающийся суда вместе с коллегами бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД России по Улан-Удэ Андрей Павлов. Кстати, именно он, согласно заключению следователей, избивал и не давал дышать 17-летнему задержанному.

По словам уволенного полицейского, двое парней входили в преступную группу, которую подозревали в серии краж. И операция готовилась давно.

Андрей Павлов, арестованный за превышение должностных полномочий
Работа по данной группе велась на протяжении трех месяцев до задержания. На их счету было задокументировано порядка 17 преступлений имущественного характера, включая квартирные кражи, кражи из машин и другие. 8 июня 2016 года было принято решение о задержании группы. Достоверно было установлено, что у них есть оружие — то ли оно было реальное: пневматическое, травматическое, то ли игрушка, но они демонстрировали пистолет в социальных сетях. Руководством было принято решение о задержании группы силами спецназа.

Тут следует отметить, что фотографию погибшего с пистолетом действительно демонстрировали во время передачи Андрея Малахова.

Фото: pustgovorat2017.ru

Выходом ток-шоу по телевизору Павлов, кстати, объясняет и то, почему везде указывается только эпизод с кражей велосипедов. После эфира материалы засекретили, так как в деле присутствуют «сведения, составляющие государственную тайну, а именно результаты оперативно-разыскной деятельности по данной преступной группе, сведения, подтверждающие причастность данных лиц к совершению ряда преступлений имущественного характера».

Гриф секретности подтвердил и юрист Роман Сукачев, представляющий интересы матери погибшего и сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». «Уголовное дело насчитывает 50 томов. Оно засекречено, так как в один из томов вошли материалы по оперативно-разыскной деятельности», — сказал Сукачев, добавив, что «суд рассмотрит вопрос о снятии секретности с части дела и ходатайство защиты о возврате его прокурору».

Против существования «аршанской ОПГ» говорит то, что после, вероятно, всё же имевших место пыток поездки по предполагаемым местам преступлений и дачи признательных показаний 18-летнему Дмитрию Тутынину не было предъявлено обвинений в кражах. Вместо этого его отвезли на медицинское освидетельствование, по результатам которого обвинили в употреблении наркотических средств.

Дмитрий, уверенный, что его оклеветали, по приезде в Москву на телепередачу добровольно прошел еще одно освидетельствование. Оно, правда, показало в результатах анализов наличие марихуаны. Но молодой человек заявил, что не курит, а наркотиками его заставляли через тот самый противогаз дышать полицейские.

К слову, почти через два месяца после задержания Верховный суд Бурятии отменил наложенный на Дмитрия Тутынина штраф. «На заседании решение предыдущей инстанции было отменено, так как задержание, да и всё, что происходило в ту ночь, делалось с нарушениями», — говорила его мама, обратившаяся в высшую судебную инстанцию республики вместе с сыном.

Давление на свидетеля

5 июня 2018 года расследование дела о превышении полномочий уже бывшими сотрудниками полиции было завершено и передано в суд. По делу, кроме уже упомянутого Андрея Павлова, проходят оперуполномоченный Сергей Плотников, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД России по Улан-Удэ Анатолий Олоктонов, старший оперуполномоченный Валентин Смолин, а также старший оперуполномоченный ОУР ОП № 1 УМВД России по Улан-Удэ Тумэн Манибадраев.

Некоторые из них провели за решеткой 18 месяцев, и сейчас им грозит в зависимости от участия в событиях двухлетней давности от трех до десяти лет заключения по одной статье и до четырех лет по другой.

Следователи считают, что в подвал Дмитрия Тутынина завели Павлов, Олоктонов, Манибадраев и Смолин, где применили к нему физическое насилие. Потом Смолин и Манибадраев отвезли молодого человека на «места преступления». А с погибшим продолжили «работать» Павлов и Околонтов. И именно Павлов нанес юноше не менее 20 ударов по различным частям тела. «Кроме того, при помощи имеющихся предметов он перекрывал 17-летнему задержанному доступ воздуха, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв и возникло ограничение доступа кислорода», — говорится в заявлении Следственного комитета.

После ареста адвокаты задержанных неоднократно ходатайствовали об их переводе под домашний арест, однако суд раз за разом отклонял прошения. Судьи опасались, что обвиняемые будут пытаться уничтожить улики, а также воздействовать на свидетелей, склоняя их к даче заведомо ложных показаний, как это, по мнению суда, происходило до задержания.

Фото: youtube.com

Это косвенно подтверждается тем, что одну из апелляционных жалоб на выбранную меру пресечения для полицейских подал Дмитрий, рассказывавший после задержания о пытках. Подал ее вскоре после их задержания при содействии неожиданно появившегося у него адвоката, более того, стал отказываться от своих показаний.

«Я сказал, что меня заводили в подвал и выводили из него Смолин В.А. и Замьянов Ж.Т., так как только этих сотрудников я видел в магазине при задержании, других сотрудников в лицо не видел. <…> Я был на них обозлен в момент задержания и оговорил их. <…> Я осознал, что совершил ошибку путем оговора и из-за этого может пострадать невиновное лицо», — сказал Дмитрий на заседании 5 августа 2016 года. Объяснить появление адвоката у неработающего сына неработающих родителей не смог ни сам Дмитрий, ни его защитник.

Тем не менее дела о пытках подростков объединены в одно, а бывшие сотрудники полиции остались под арестом. И через два года, 120 допросов и больше 20 экспертиз почти все они дали признательные показания.

Не сдается только Павлов, который, по мнению следователей, бил погибшего и перекрывал ему кислород. Он утверждает, что через 15–20 минут нахождения в отделе парень потерял сознание, «после чего сотрудниками полиции незамедлительно были предприняты меры по оказанию первой медицинской помощи». А о причинах обморока может только догадываться: «Эксперт поясняет в своих заключениях о том, что рвотные массы возникли у человека в бессознательном состоянии, то есть человек потерял сознание. Возможно, это догадки — наши, следствия, но они также не установлены, но, как эксперт говорит, потеря сознания возможна от переутомления, сильного эмоционального стрессового состояния, испуга».

О том, почему парень без сознания захлебнулся в рвоте, Павлов тоже судить не берется. Он ссылается на экспертизу, которая показала, что «данных за наступление смерти от закрытия отверстий носа и рта нет (отсутствие повреждений в области носа и рта)». Не упоминая, правда, что тот же эксперт не исключил «какое-либо препятствие свободному истечению рвотных масс из отверстия рта, носа».

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Погибшего в отделении 17-летнего парня подозревали в краже велосипеда Первое судебное заседание по делу о гибели 17-летнего подростка в отделении полиции прошло в четверг, 9 августа, в Улан-Удэ. Два года назад Петра (имя изменено) задержали с другом по подозрению в краже велосипеда….

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *