Меню

Зачем Ангарску Законодательное собрание Иркутской области? (Продолжение 3)…

Зачем Ангарску Заксобрание

Продолжим наши размышления. Часть третья ( часть первая здесь , часть вторая здесь)

Условно действующим областным парламентариям от Ангарска мы свою метку поставили, сегодня пометим потенциальных кандидатов в депутаты ЗС.

Кто из ангарчан и под каким номером будет занесен в партийные списки, гадать не стану. Отмечу лишь, что до сих пор к региональному списку Единой России ангарских кандидатов не подпускали и на пушечный выстрел. А про Сергея Левченко и его ангарских коммунистов я уже высказался неделю назад.

Так что будем маркировать условных одномандатников. Не всех, конечно – их наверняка наберется минимум десятка два, и среди них будет немало выскочек с необоснованными амбициями. Мы с вами займемся лишь теми, кто на ангарском общественно-политическом Олимпе уже примелькался. Таких, кстати, тоже немало.

Но хватит предисловий, начнем наш «бездебат».

Препарировать будем не по рейтингу субъекта (он почти у каждого сложный, если не сказать сомнительный), а по алфавиту. Так проще и безобидней.

 

Итак, условный «кандидат №1».

Басманов Борис Геннадьевич – главврач ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи» (БСМП).

Кандидат «достойный», со стажем, но со слабой проходимостью.

И не потому, что ранее, в 1995 году, будучи зам. мэра Ангарска по здравоохранению, был осужден условно на 4,5 года по статье 147, часть 3 («Мошенничество в крупном размере»).

 Из материалов СМИ:  «По распоряжению Басманова  горбольница №1 перечислила некоей фирме 10 миллионов рублей на поставку одноразовых шприцев. Однако в действительности деньги были потрачены на закупку крупной партии водки в Тирасполе».

Этот срок не помешал Борису Геннадьевичу не только вернуться в здравоохранение и занять должность главврача, но и в 2008 году стать депутатом областного Законодательного собрания.

В апреле 2010 г. мог состояться рецидив.

Из материалов СМИ:  «Следствие установило, что Басманов, являясь главврачом больницы №1 города Ангарска, заключил с одной из компаний сотовой связи договоры на размещение антенно-мачтового оборудования на крышах зданий горбольницы. Полученные от сделки доходы, являвшиеся собственностью муниципального образования, были потрачены Басмановым на личные нужды».

Но тогда главврач (он же областной депутат) выкрутился «в сухую».

А малоперспективен как кандидат в обл. парламентарии Борис Басманов потому, что человек он нерешительный, и без серьезной поддержки («Единой России», регионального руководства и т.д.) двинуть на выборы вряд ли рискнет. И ставить на него вряд ли кто рискнет. Потому что малоперспективен. Замкнутый круг получается…

 

№2.   Городской Александр Александрович — председатель Думы Ангарского городского округа, секретарь Ангарского местного политсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Деловая и политическая карьера Городского складывалась непросто. «Команда Козлова-Канухина», чтобы поставить ангарское муниципальное здравоохранение на коммерческие рельсы, проделала серьезную чистку в его руководстве, в том числе назначила Александра Городского главврачом городского роддома (позже МУЗ  «Ангарский городской перинатальный центр»). Он с поставленными задачами справлялся, не забывая о себе. Пришедший на смену «команде» в 2010 году Жуков коммерциализацию Городским роддома пресек радикально, уволив того с доходного поста. Тогда Александр Александрович создал и возглавил собственную структуру, коммерческую – ООО «Ангарский городской пренатальный центр». И стал идейно-меркантильным врагом Жукова… Кстати, заметили: два изменения (в аббревиатуре вместо МУЗ – ООО, и в начале слова вместо пери-  — пре-) и поди, разберись болезный ангарчанин, где чье?..

Должность спикера Ангарской городской Думы Городского, похоже, совершенно не греет. Хотя формально он считается членом «команды Петрова», в душе покоя нет. Если присмотреться к нему внимательнее, возникает стойкое ощущение, что себя он ценит гораздо выше, чем Петрова и смотрит на того если не презрительно, то уж точно свысока. Именно я должен был стать мэром, как бы демонстрирует он. Кто столько сделал, чтобы сбросить Жукова? Кто отрабатывал «самое слабое звено» «жуковской» Думы и его администрации? Кто готовил новую, послушную «депутатскую гвардию»? А получилось — таскал каштаны для Петрова.

Но перспектив избраться мэром Ангарска в 2020 году у Александра Александровича крайне мало, тем более оставаясь в «команде Петрова». Да после Сергея Анатольевича в городе и поживиться-то будет особо нечем. «Команда» уже порядочно наследила в коррупционном плане, а спикер Городской решениями Думы эти следы «узаконивал». Пора собирать чемоданы. Лучше прикрывшись областным депутатским мандатом.

 

№3.   Детышев Артем Александрович —  заместитель председателя Думы А.А. Городского, тоже единоросс. О нем коротко. Бывший спортсмен, бывший член олимпийской сборной команды России по конькобежному спорту в Турине. Мастер спорта международного класса. Тусовался в Сочи-2014. На этом спортивная карьера закончилась.

Сегодня – «стремянной» Сергея Петрова. Всегда рядом с мэром, а если не рядом, все равно поет Оду действующей власти. В депутаты Законодательного собрания сам Детышев, возможно, не стремится, но может быть послан туда в пику Александру Городскому.

 

№4.   Жемчужников Алексей (отчество пока широкой публике неизвестно) — общественный представитель бизнес-омбудсмена в Иркутской области.

Иркутский предприниматель, но более известен в Ангарске и Мегете на волне противостояния с Сергеем Петровым и Сергеем Шарковым ( подробнее о последнем чуть ниже).

В районе Мегета у Жемчужникова фермерское хозяйство (выращивает овес и картофель), но он хотел бы создать сельхозпредприятие по примеру китайских индустриальных деревень. Пока не получается: палки в колеса вставляет администрация Петрова. Накопил опыт борьбы с местной властью за свои права, неоднократно судился, причем успешно.

Организовал митинг предпринимателей в Иркутске, в котором участвовали ангарские перевозчики. Митингующие выступали, в том числе, против планомерной зачистки администрацией Петрова автотранспортного рынка под компании, связанные с Шарковым.

Лозунг Жемчужникова: «Нам нужна гражданская самооборона» (надо полагать, от городской власти). А лозунг «Ангарск – простор для побед», за который из горбюджета выложили миллион рублей, он воспринял как издевательство.

 

№5.   Курочкин Валерий Иванович — генеральный директор ООО «Завод РТА».

Был (или остается?) лидером регионального отделения партии «Рожденные в СССР» и общественного движения «За родной Ангарск». Его сегодняшний общественно-политический статус просматривается смутно.

По отношению к действующей власти чаще всего находится в оппозиции. Иногда в радикальной (Евгения Канухина он 2 раза пытался отторгнуть от руководства городом путем импичмента), чаще – риторически.

Сам во власть стремится перманентно. Один раз получилось: в 2004 -2008 гг. служил депутатом Заксобрания Иркутской области на постоянной (оплачиваемой) основе. Почему бы не попробовать еще раз?

 

№6.   Сарсенбаев Евгений Сейтович — генеральный директор, владелец группы компаний «Сарсенбаев». Активно занимается благотворительностью. Тоже предпринимал попытки стать депутатом разного уровня. Пока неудачно. К регулярно сменяющейся ангарской муниципальной власти пытался относиться «равноудаленно».

В бизнес среде к нему относятся с должным уважением, в широком ангарском сообществе — нейтрально. Симпатий, вернее общественного сочувствия Евгению Сарсенбаеву добавило нападение на него (было нанесено18 ножевых ранений) в декабре 2015 года.  Как бы цинично это не выглядело, но покушение на убийство может помочь Сарсенбаеву продвинуться в кандидатском рейтинге. Возможно, он этим воспользуется.

 

№7.   Сердюк Федор Иванович, 1949 года рождения — бывший генеральный директор АНКХ (ноябрь 1998 г. — апрель 2012 г.).

Год рождения указан не случайно: без году 70 лет – какой депутатство? Но опыт Шопена (в депутаты ЗС в 75 лет) показал, что вполне безмятежное…

Сердюк — человек уважаемый, послужной список у него внушительный. Но есть в биографии Федора Ивановича дела и поступки, вызвавшие, мягко говоря, недоумение. Например, в 2007 году он выступил вместе с Середкиным и Шопеном в «коалиции градообразующих предприятий» против «команды Канухина», уже доставшей ангарчан. Вместе с примкнувшим триумвиратом (Жуков – Килишкин – Шаповалова) Коалиция победила, но плоды этой победы ангарчане восприняли как шило в одно место вместо мыла. И виновником этого «шиломыльной рокировки» многие считают именно Федора Ивановича. Килишкин, Жуков и Шаповалова поочереди были отстранены от  власти, а прямые и опосредованные ставленники Сердюка (Леонид Михайлов, Вадим Семенов, Мария Алехина,  Дмитрий Чернышов и т.д.) в народе стали именами нарицательными.

И вскоре Коалиция развалилась, тем самым запустив в Ангарске процесс ерощенско-петровского беспредела. Впрочем, какая к Черту Коалиция, когда нет ни АУСа, ни толком АЭХК, а руководству АНХК на город по-сути наплевать?..

Но Петров-то – плоть от плоти «команды Канухина» и ее преемницы – «команды Михайлова», крестным отцом которой считают Сердюка. И Петрову сейчас в Законодательном собрании нужен тяжеловес (такой как Сердюк) для прикрытия своих «муниципально-коммерческих проектов».

И почему бы Федору Ивановичу не пойти и не пособить Сергею Анатольевичу? А что касается избирателя, так кто прошлое помянет, тому что?..

 

№8.   Фалейчик Юрий Иосифович — экс-депутат ЗС Иркутской области (долгожитель: с сентября 1996 г. по 2013 г.). Два созыва работал на постоянной основе. Пытался участвовать в выборах в Законодательное собрание в 2013 году, не прошел фильтр избиркома. С переменным успехом лоббировал интересы некоторых бизнес структур.

В марте 2004 году был назначен заместителем области, затем первым заместителем руководителя администрации – помощником губернатора Бориса Говорина. В должности пробыл несколько месяцев. Вместе с Дмитрием Чернышовым активничал на выборах губернатора Сергея Левченко, за что был назначен советником. Пробыл 8 месяцев — с октября 2015 г. до июня 2016 г. И с февраля по ноябрь 2016 года возглавлял Совет директоров иркутского аэропорта, тоже, как видите, недолго. Был он еще и советником мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на общественных началах (с августа 2016 г), но сохранил ли этот статус, мне не известно…

Фалейчик – профессиональный политик с нереализованными амбициями и неукротимым энтузиазмом. Его политические взгляды всегда конъектурны, но отнюдь не всегда – прагматичны, его политический путь полон взлетов и падений, но виновник всех провалов он сам.

Сейчас особо не при делах, на него, как и на Басманова вряд ли кто поставит, но Фалейик – не Басманов. Решительности ему не занимать и никто никогда не знает, где он всплывет. Почему бы не в качестве одного из ключевых одномандатников?

 

№9.   Шарков Сергей Валерьевич — депутат  Ангарской окружной Думы. Генеральный директор ОАО «Автоколонна 1948», фактически возглавляет крупнейший в городе автотранспортный холдинг, объединяющий более десятка предприятий.

В 2012 году, избираясь в Ангарскую гордуму, был сторонником партии ЛДПР, сегодня влившись в «команду Петрова – Городского», вошел во фракцию ВПП «Единая Россия».

В политику пришел с единственной целью – стать полным монополистом в ангарской пассажирской автотранспортной системе. Любимый способ давления на власть (местную и региональную)  – шантаж через общественный массовый протест, который организуют его же структуры, парализуя одновременно несколько автобусных маршрутов. С конкурентами – автоперевозчиками поступает жестко, если не жестоко. Есть к нему вопросы и в связи со сгоревшими в январе 2010 года 22-мя ангарскими муниципальными автобусами. У народа, конечно, не у следствия, не у прокуратуры. Там все тип-топ…

С нынешней ангарской муниципальной властью у него все схвачено – где пересеклись и совпали интересы Петрова и Шаркова, гадать не буду. Часть этих совпадений суд уже не одобрил и отменил…

С областным правительством все значительно сложнее…

В ЗакСе пока его интересы лоббирует ЛДПРовец Ершов, на всех общественных мероприятиях они всегда рядышком, как Пат и Паташон. Только в Дании Пат – высокий дистрофик, а Паташон – толстяк-коротышка, наши наоборот: один худой и невысокий, другой — долговязый в хорошем теле.

Осенью Ершов, скорее всего, свои полномочия сложит, а другого лоббиста Шарков может не найти. Придется идти самому, хотя дорого и ненадежно. Большая вероятность, что не изберут…

 

И наконец, кандидат последний, №10 (ровно как получилось).

Ягодзинский Денис Васильевич – инженер по ГО и ЧС ОАО «Ангарский Электролизный Химический Комбинат»,  депутат  Ангарской окружной Думы, член политсовета ВПП «Единая Россия».

Вообще сообщить нечего. Ну, «стремянной» Сергея Петрова №2. Ну, как и Детышев, постоянно светится в СМИ, стараясь находиться рядом с мэром. Ну и что? Значит, хочет еще чего-то, значит на что-то рассчитывает? Может, и двинет в ЗС Иркутской области?

Может и двинет, только на какие шиши? АЭХК ему (да вообще никому) не даст ни копейки. Петров на себя самого свои кровные особо не тратил, не то, что на других.

Но человек-то суетиться, поэтому пометить его  маркером пришлось. С него не убудет…

Все кандидаты в кандидаты получились какими-то неубедительными. Но какой город, такие и кандидаты, извините за прямоту…

Вот и все на сегодня. Через неделю приступим, наконец, к расшифровки заголовка моего толи цикла, толи статьи. И подумаем вместе, почему избирателю до фонаря, есть ли на свете Законодательное собрание? А в то же время, туда как мухи слетаются далеко не простые деятели Иркутской области.

А пока – пока.

До встречи.

Александр ПАШКОВ

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Продолжим наши размышления. Часть третья ( часть первая здесь , часть вторая здесь) Условно действующим областным парламентариям от Ангарска мы свою метку поставили, сегодня пометим потенциальных кандидатов в депутаты ЗС. Кто из ангарчан и под каким номером будет занесен в партийные…

Комментарии