Запрещенный прием?

Жилинспектор подал в суд на посетительницу за размещенное в соцсетях видео

В начале октября должен состояться суд по иску главного госжилинспектора Санкт-Петербурга к посетительнице. Он обвиняет ее в том, что она без разрешения вела съемку в его кабинете и затем разместила видео в соцсетях.
Чиновник напирает на то, что разрешения на съемку не давал. Фото: vk.com
Чиновник напирает на то, что разрешения на съемку не давал. Фото: vk.com

Напомним, что в декабре прошлого года 56-летняя Марина Мачнева пришла со своим вопросом к главе городской жилищной инспекции Петербурга Владимиру Зябко в часы его приема. Разговор не заладился.

— Компенсация за приемы не предусмотрена. Вам делать нечего, а вы все ходите и ходите, — говорит чиновник, после чего встает и уходит.

— Владимир Михайлович, вы куда? Вы нарушаете мои права, прерывая прием, — вопрошает вслед посетительница.

Все это время женщина открыто снимала его на камеру телефона, потом выложила видео в соцсети с комментарием: «Зябко, чтобы прекратить прием, просто покинул приемную граждан в 11.40, хотя обязан принимать до 13.00». Спустя некоторое время она узнала о судебном иске в свой адрес.

Марина является активисткой группы мониторинга работы жилищников и коммунальщиков «Наблюдаем за ЖКХ». Вопросов по коммуналке у нее накопилось немало, но уже несколько месяцев она не могла попасть на прием к чиновнику. Один из ее вопросов был как раз про часы приема граждан, но ни главу, ни его замов в это время поймать было невозможно. Официально днем посещения значилась каждая третья пятница месяца с 9.00 до 13.00.

В петербургской горжилинспекци «РГ» подтвердили, что иск подан от частного, а не официального лица

В ответ на записи слышно, что ей уже на все ответили и, если ее что-то не устраивает, пусть обращается в прокуратуру.

Кстати, прокуратура уже выносила предписание в адрес петербургской ГЖИ по поводу вольного обращения с временем приема граждан.

Через несколько дней после приема женщине пришел письменный ответ от ГЖИ, что в повторном приеме ей откажут, так как уже на все ее претензии ответили.

В петербургской горжилинспекци «РГ» подтвердили, что иск подан от Владимира Зябко как частного, а не официального лица. Претензии истца относятся к видео, размещенному от аккаунта Марины Мачневой, и двум ее постам, а именно к комментариям, где она жалуется на работу чиновника, — рассказала «РГ» юрист Дарья Сухих, представляющая Мачневу в суде. — Его требования — признать эту информацию порочащей его честь и достоинство, изъять ее из общего доступа и взыскать с женщины миллион рублей.

Чиновник напирает на то, что разрешения на съемку не давал, однако на видео слышно, как он четко заявляет: «Да снимайте что хотите, это ваше право». Чуть позже слышится, как его помощница просит прекратить съемку на «режимном объекте». С этими разногласиями предстоит разобраться суду.

Можно ли снимать чиновников на видео?

Вопрос, можно ли снимать чиновников на видео без их согласия, весьма популярен в Интернете. Нетрудно понять, почему. В век электронных технологий каждый гражданин носит в кармане видеокамеру. А чиновники нередко ведут себя так, что рука тянется к телефону — чтобы запечатлеть для истории такое.

Вполне объяснимо и то, почему чиновники так часто стараются избегать подобной славы.

Как пояснил «РГ» адвокат Антон Соничев, статья 3 закона «О противодействии коррупции» гласит, «основные принципы противодействия коррупции: публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В законе о госслужбе также сказано, что деятельность гражданской службы осуществляется на принципах доступности информации о гражданской службе. А в соответствии со статьей 8 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» «не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Чиновник в своем кабинете находится на службе. Граждане не снимают его частную жизнь. Съемка в коридорах власти разрешена. Конечно, когда речь не о гостайне. Хамство чиновников гостайной быть не может. К тому же по закону фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно. Поэтому вырывать телефоны у людей нельзя. Другой вопрос, как потом распорядиться этой записью, может ли человек выкладывать ее в общем доступе? Как поясняют эксперты, здесь весь вопрос в том, где и как это сделать. Чиновник, как и любой гражданин, имеет право на защиту чести и достоинства. Если он чем-то недоволен, то вправе подавать гражданский иск в суд как частное лицо. В каждом конкретном случае суд будет разбираться, была ли информация клеветнической или оскорбительной. Если гражданин в своих комментариях вышел за рамки, то суд может взыскать с него компенсацию, а также обязать его удалить ролики. Но правдивая информация, которая просто не нравится чиновнику — это ни клевета, ни оскорбление, считает юрист.

Комментарии