Защита по списку…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Следователи не смогут вызывать «карманных» адвокатов

вызывать "карманных" адвокатов

Совет Федеральной палаты адвокатов России утвердил единый порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

Речь об адвокатах, работающих по назначению: то есть когда их приглашают подключиться к делу следователи или судьи. Если у обвиняемого нет своего защитника, государство предоставляет ему адвоката. Звонок следователя или судьи в адвокатскую палату и означает, что в очередном деле человеку нужна защита.

В идеале следователь не должен знать, кто именно придет на вызов. Но на практике нередко правоохранители сговаривались с теми адвокатами, с кем удобней работать. То есть с теми, кто лишний раз не поспорит и без возражений распишется где нужно. Таких адвокатов и назвали карманными

По стандартам же защита по назначению ничем не должна отличаться от обычной защиты, когда адвоката приглашает сам человек.

Поэтому во многих регионах давно стараются разбить связку «следователь — послушный адвокат», для чего создают в том числе электронные очереди.

Однако введение особого порядка назначения адвокатов на местах нередко наталкивалось на сопротивление правоохранителей и тех адвокатов, кого «карманная» схема вполне устраивала. Некоторые работники следственных органов и судов прямо заявляли, что им удобно работать со «своими» адвокатами.

Например, в Хабаровском крае несколько лет назад совет краевой палаты разработал и утвердил новый порядок назначения адвокатов, предусматривающий ежедневные дежурства адвокатов по графику, централизованное направление заявок в координационный центр. Сразу же такой порядок был немедленно обжалован группой инициативных адвокатов в районном суде. Но суд встал на сторону совета адвокатской палаты.

Следователи обязаны учитывать принятый в адвокатской палате порядок распределения защитников

«И мы постепенно начали внедрять новый порядок назначения адвокатов, который с его графиками дежурств и единым центром назначения адвокатов стал вызывать недовольство и раздражение в судебно-следственных органах, неприятие среди части адвокатов, считавших, что их профессиональная самостоятельность ограничивается, — рассказывали в свое время в краевой палате. — Сговорчивые адвокаты приспосабливались к новому порядку, всячески пытаясь его обойти. Придумывали разное. Следователи ждали дня, когда дежурил «свой» адвокат. Адвокат приглашался следователем как бы для заключения соглашения, но потом его официально назначали, мотивируя тем, что обвиняемый не платежеспособен и т. д.».

Однако, когда назначенный адвокат «возникает» вне графика, это повод пожаловаться на него. А недавно были приняты поправки в УПК, обязывающие следователей учитывать принятый в адвокатской палате порядок распределения.

Тот, кто придет по очереди, с тем следователи и должны будут общаться. Никакой сговор теперь невозможен.

Утвердить же единый порядок закон обязал Федеральную палату адвокатов. Что и было сделано. Как поясняют эксперты, документ утвердил единые требования к регламентам региональных палат.

В первую очередь региональные правила должны обеспечивать принципы независимости адвокатуры, территориальности, приоритетности назначения и контроля.

Кроме того, порядок регламентирует способы распределения поручений на защиту по назначению, устанавливает требования к обработке и хранению информации, необходимой для назначения адвокатов для участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, а также содержит положения об ответственности за неисполнение требований порядка и переходные положения.

В течение определенного времени региональные палаты должны будут привести свои регламенты в соответствие с единым порядком. Если же действующие документы соответствуют установленным принципам, их можно не менять.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *