Меню

Злостные и бедные. Долги россиян за ЖКХ достигли 65 млрд рублей…

Фото © РИА Новости/Михаил Мордасов

Свет, тепло и вода — роскошь, которая не всегда по карману. Согласно данным Росстата, с которыми ознакомился Лайф, в первой половине 2018 года население задолжало за услуги ЖКХ 64,6 млрд рублей. Если сравнивать с первой половиной 2017 года, получается больше на 2,5 млрд.

Мужчина или женщина 40–45 лет. В разводе и временно без работы. Профессия — в сфере услуг или строительстве. Сумма долга — около 20–30 тыс. рублей (то есть оплаты не было около года). Таков портрет типичного коммунального должника, по словам генерального директора финансового маркета «Юником24» Юрия Кудрякова.

Каждый десятый или двадцатый должник — те, кого принято называть асоциальными личностями, в основном это алкоголики.

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко

— В крупных городах всё чаще встречаются «забывчивые должники» — это те, кто не оплачивает услуги на ежемесячной основе, но после напоминания вносит сразу крупную сумму, — сказал Юрий Кудряков.

Он отметил, что платёжки по ЖКХ — это от 10 до 25% расходов россиян в зависимости от региона. И порой, чтобы расплатиться с коммунальщиками, людям приходится брать кредиты, что ещё сильнее ухудшает их и так незавидное финансовое положение.

— На текущий момент порядка 2–4% клиентов направляют взятую в микрофинансовых организациях сумму или её часть на оплату услуг ЖКХ, — сказал генеральный директор МФК «Городская сберкасса» Александр Мамонов.

Фото © РИА Новости/Максим Блинов

Фото © РИА Новости/Максим Блинов

По его словам, столь большой общий коммунальный долг «в том числе связан с низким доходом населения, его общей закредитованностью и высоким уровнем безработицы».

— В России растут все долги населения (не только по ЖКХ) вместе с падением покупательской способности. Падает и средний чек в магазинах, мы всё меньше покупаем, — объяснил экономист Антон Шабанов.

На основе данных Росстата Лайф составил рейтинг регионов, где жители задолжали за коммуналку больше всего.

Иллюстрация © L!FE

Иллюстрация © L!FE

В топ-10 оказались, что логично, густонаселённые регионы (например, Москва и Московская область).

Но также там есть регионы, где жителей не так много, но они бедные. Например, это Дагестан — он занимает третье место в нашем рейтинге по должникам. А также третье место с конца (одно из худших) в рейтинге по благосостоянию российских семей.

Кабардино-Балкария в рейтинге по должникам оказалась на седьмом месте. В рейтинге по благосостоянию она на первом месте с конца. Кстати, этот регион также оказался на 10-м месте в рейтинге регионов, где жителям сложнее всего платить за электричество (учитывается средняя зарплата и тарифы).

Коммунальные должники в итоге лишаются бытовой техники и автомобилей. Как сообщила в начале сентября пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл, «супруги М. задолжали за ЖКХ и по займам в микрофинансовых организациях 130 тыс. рублей».

Фото © РИА Новости/Юрий Стрелец

Фото © РИА Новости/Юрий Стрелец

«Судебные приставы проверили имущественное положение должников и наложили арест на бытовую технику. Стоимость арестованного имущества не покроет огромный долг, но из личной беседы было заметно, что хозяева намерены начать поиски работы, чтобы оплачивать долги», — говорится в сообщении.

Жительница Перми задолжала пермскому филиалу «Энергосбыт плюс» 190 тыс. рублей за коммунальные услуги. Приставы пришли к ней домой и попытались наложить арест на автомобиль Ford Explorer. Дама в отчаянии залезла в багажник и закрыла крышку изнутри.

Коммунальщики могут перекрыть злостным должникам канализацию и устроить другие неприятности, например, повесить в подъезде доску позора с фамилиями. И тут приходится выбирать, как легче держаться — когда нет денег или когда нет денег и канализации.

 

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

Фото © РИА Новости/Михаил Мордасов Свет, тепло и вода — роскошь, которая не всегда по карману. Согласно данным Росстата, с которыми ознакомился Лайф, в первой половине 2018 года население задолжало за услуги ЖКХ 64,6 млрд рублей. Если сравнивать с первой…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *