Меню

100-летию ВЛКСМ посвящается: Усть-Илимск — город комсомольских строек…

Первостроитель города Евгений Матвеев вспоминает, как оставил свой родной Ленинград ради города, которого еще не было на карте

Все благоустройство сделано студотрядовцами.Все благоустройство сделано студотрядовцами.

С чего начинается город? С первого кирпича, дома или улицы? Да нет же, с… песни. Кто-то скажет, что так не бывает. Бывает. И еще как. В жизни Евгения Матвеева ровно так и случилось. Услышав много лет назад по радио строки из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Усть-Илим на далекой таежной реке, Усть-Илим от огней городских вдалеке. Пахнут хвоей зеленые звезды тайги, И вполголоса сосны читают стихи», бросил родной Ленинград и уехал вслед за мечтой — строить среди непролазной сибирской тайги город-сад.

Из Ленинграда — в сибирскую глухомань

— Еще в 7-м классе я приобщился к живописи и рисунку, — рассказывает Евгений Петрович. Получив аттестат об окончании восьмилетки, 3 года отучился в специальной школе при высшем художественно-промышленном училище им. Веры Игнатьевны Мухиной, в которое успешно поступил в 1965 году. Сейчас, к слову, это Санкт-Петербургская академия дизайна им. барона Штиглица — престижное высшее учебное заведение. После защиты диплома в 1971 году получил распределение на работу архитектором в Ленинградский проектный институт «Ленпроект», однако вскоре был призван в ряды Советской армии. Отслужив год в группе советских войск в Германии, продолжил творческую работу в «Ленпроекте». Здесь в коллективе высокопрофессиональных зодчих мне посчастливилось принять участие в крупном всесоюзном архитектурном конкурсе на проект «Комплекса зданий и сооружений Бородинского заповедника времен Отечественной войны 1812 года». Здание музея — моя работа. Тогда это была грандиозная победа нашей команды. Нам было присуждено 1-е место. Но пришло время думать о будущем: что дальше? И мечта о творчестве привела меня в Ленинградский научно-исследовательский и проектный институт по проектированию городов «ЛенНИИП градостроительства». Он занимался разработкой генеральных планов городов и поселков по всему Советскому Союзу. Я познакомился c главным архитектором проекта Усть-Илимска Кириллом Романовичем Борисовым, и он пригласил меня на работу. Это случилось в январе 1976 года, а уже 15 февраля этого же года в составе группы молодых архитекторов Оли Филимоновой и Владимира Пламеневского я ступил на землю будущего Усть-Илимска…

Для первостроителя Евгения Матвеева Усть-Илимск стал родным городом.

Для первостроителя Евгения Матвеева Усть-Илимск стал родным городом.

Знакомство с Русской Азией и ее отчаянными зимними морозами

Города нет, а всесоюзная слава у него уже была. И какая! Александра Пахмутова и Николай Добронравов не зря заставили весь СССР петь свою песню и мечтать о таежной романтике. Усть-Илимская ГЭС, Усть-Илимский лесопромышленный комплекс и, наконец, сам Усть-Илимск возводили комсомольцы-добровольцы со всей страны. И даже из Болгарии трудовой десант прибыл. Вот насколько была почетной миссия! А теперь догадываетесь, откуда на фасадах домов и на асфальтированных тротуарах взялись надписи в вечных материалах «Киiв», «Москва» и другие? Все верно, их, как и подписи на фото, оставили на долгую память о себе юные стройотрядовцы.

— Название Усть-Илим (да, да, именно Усть-Илим, поскольку статус города и буквы «ск» на конце поселок получил намного позже) было настолько необычайным, манящим и интересным, что я поехал не раздумывая, — говорит Евгений Петрович. — Страшновато было, что оторвался от дома, от родителей, от друзей, от города-музея. Еду в такую глухомань! А приехал, и весь страх прошел. Просто люди попались очень хорошие.

В Усть-Илим Евгений Матвеев прибыл в статусе старшего архитектора.

— Помню, как 5 долгих суток добирался из Ленинграда через Москву поездом, как за окном менялась картинка, как меня потрясли сибирские пейзажи… — продолжает Евгений Петрович. — Высадились на станции поселка Железнодорожного в морозный, далеко не солнечный день. А дальше загрузились в будку с маленьким окошечком над кабиной «газончика» и поехали до места жительства в Усть-Илиме. Для нас — меня, Оли и Володи — выделили трехкомнатную квартиру под жилье и рабочий кабинет на левом берегу Ангары. Там уже поселок был — его возводили для строителей Усть-Илимской ГЭС. А на правом, для которого создавался генплан, — лишь лес стеной да просеки для будущих дорог, проспектов и инженерных коммуникаций! Ощущения были совершенно необычайные. Представляете, что может чувствовать человек, который приехал из столицы в девственную тайгу, среди которой должен вырасти город. Это было удивительное время: вживание в Сибирь, знакомство с Русской Азией, ее отчаянными зимними морозами и не менее отчаянной летней жарой.

Под кроной деревьев первого микрорайона.

Под кроной деревьев первого микрорайона.

Все по генплану

Если на левом берегу, как уже мы сказали, жили строители ГЭС, то в правобережье необходимо было обеспечить жильем строителей и работников лесопромышленного комплекса, а также их семьи, которые создавались стремительно (интересный факт, но в 1985 году Усть-Илимск стал лидером по рождаемости во всем Советском Союзе). А тогда, в середине 70-х, ЛПК возводился семимильными шагами. Все хорошо, но жить-то сотрудникам огромного комбината пока еще было негде. Про школы, детсады, кинотеатры, поликлиники и больницы, дворцы культуры вообще речи не было. Чтобы обеспечить нормальными условиями и бытомбудущих рабочих, Усть-Илимск, в общем-то, и задумали.

— Нужно было построить большой город, — говорит Евгений Матвеев. — Рассчитывали примерно на 300 тыс. жителей, как Братск.

Но начали с цифры 40 тысяч. Разрастаться Усть-Илимск начал с четырех первых микрорайонов. Проект интереснейший и в своем роде уникальный! Кстати, и для Иркутской области Усть-Илимск стал совершенно новым опытом. Ни Братск, ни Ангарск, ни Шелехов, ни Железногорск не возводились по генплану, утвержденному, подчеркиваем, ДО начала строительных работ. И это плюс! Проектировщики могли просчитать каждую мелочь. Собственно, и делали это. Хотя речь шла далеко не о мелочах. Например, о розе ветров, чтобы смог с ЛПК не накрывал город, ведь от лесопромышленного комплекса жилые микрорайоны отстоят на 11 км. Или, допустим, о размещении промышленно-коммунальной зоны, уникальной лечебной зоны с родильным домом и огромным больничным корпусом, парково-спортивной зоны. А главное — о конфигурации самих микрорайонов. Они должны были быть не только красивыми, но и максимально удобными. Каждый из первых четырех задумывался как отдельное царство-государство. Девятиэтажки по периметру служили крепостью, защищая от сурового сибирского климата, ветров и бурь. Внутри были спрятаны пятиэтажки, школы, по четыре детских садика, утопающие в таежной зелени дворы. А дворы действительно утопали в зелени. Архитекторам удалось спасти тайгу. Хотя сказать «удалось» здесь в корне неправильно. Строителям поставили жесткое условие — максимально сохранить природу. Задача непростая, если не сказать вообще невыполнимая. Провести теплотрассу, бытовую и дождевую канализацию, которые прокладывались на глубине до 4 метров, и при этом не повалить деревья — как вам такое?!! Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Руки-то мастеров! Что и требовалось доказать.

— Наш город уникален именно тем, что могучая, девственная тайга шагнула в каждый микрорайон, формируя облик уютных дворов, — говорит Евгений Матвеев. — Проектами типовых многоэтажек, детских садов, школ, поликлиник и других зданий занимались специальные институты, а мы — молодые специалисты — благоустройством, малыми формами, детскими площадками, зонами отдыха.

Все для малышни.

Все для малышни.

Жили в палатках и ходили на концерт Боярского

Итак, работа закипела. Сначала ударными темпами взялись за первый микрорайон. Через стройку века — Усть-Илимск прошли тысячи людей. Часть тех, кто ехал на БАМ, меняли курс на Усть-Илимск по мере необходимости. На строительство города-сада отправили целые отряды! Работа, признается Евгений Матвеев, была адская. Летом студенты-комсомольцы жили прямо в палатках в лесу, еду варили на костре, по вечерам под гитару пели песни.

Да, добровольцы не только хорошо работали, но и хорошо отдыхали. Веселые субботники, посадка картошки весной и уборка урожая осенью. Каждая вылазка превращалась в капустник! А как же без знаменитых комсомольских концертов? Евгений Матвеев до сих пор помнит, как ехал в битком набитом автобусе, чтобы посмотреть и послушать Микаэла Таривердиева, приехавшего к нам вместе с группой молодых ребят. Среди них был и Михаил Боярский.

— Событие из событий! В клубе «Гренада» на левом берегу толкучка была невероятная, — улыбается собеседник. — В зал набилось народу куда больше, чем он мог уместить. Помню, Боярскому тогда еще не было 30. Молодой, красивый, тонкий, звонкий, без усов и без шляпы. Вот она — живая история, которую можно было посмотреть.

В судьбе каждого комсомольская стройка сыграла важную роль, а для кого-то вообще перевернула судьбу с ног на голову.

— Рождались новые семьи, — говорит Евгений Матвеев. – Мои друзья Оля Филимонова и Володя Пламеневский тоже поженились.

По этажу за ночь

Но вернемся к тому, как рождался Усть-Илимск. На первый микрорайон у строителей и архитекторов ушло почти 3 года.

— Я в силу своих профессиональных обязанностей побывал во всех (!) подъездах жилых домов строящейся правобережной части города, — говорит Евгений Матвеев. — Усть-Илимск рос как на дрожжах. Вот прямо как в песне: «За ночь ровно на этаж подрастает город наш». Да, это была наша реальность, и я горжусь тем, что стал ее частью, прикоснулся рукой к большой истории. О моей непосредственной работе можно судить по тому, как сейчас выглядят детские сады 1-го, 3-го и 4-го микрорайонов, как бережно проложены пешеходные дорожки между деревьями, как благоустроены сохранившиеся зеленые зоны и жилые дворы.

По истечении первой трехлетки Евгений Матвеев мог бы собрать вещи и вернуться к родным в Ленинград — контракт-то он подписывал как раз на 3 года. Но уезжать в Северную столицу молодой специалист не спешил. Как уехать и бросить свое дело на полпути?..

Каждому комсомольцу — новую квартиру

— Родные и близкие, конечно, задавали недоуменные вопросы: «Ты обалдел, что ли? Чего там сидишь в глухой Сибири?» — вспоминает он. — А я отвечаю: «Чего, чего… Да живу я здесь!» Через год, как приехал, мне, как и другим специалистам, выдали ключи от собственной квартиры. Я получил однушку в доме, строительство которого сам контролировал. Вы не представляете, какая это для меня была радость — отдельная жилплощадь! Это все! Когда есть условия для отдыха и жизни, что еще нужно? Вот конкретный пример, как о нас заботилось государство. Вселился, помню, под Новый 1977 год. На 31 декабря случился мороз -57 градусов. Город был окутан густым туманом. Как сейчас помню, зима была сказочная! Заходишь в комнату, а она вся залита солнечным светом. Из окошка любуешься искрящимся снегом, могучими соснами и кедрами, до которых без шуток можно было дотянуться рукой. Волшебство! А вода?! Поступала в квартиры в первые годы из артезианской скважины откровенно голубая. И после этого, думаете, у меня были намерения вернуться в Ленинград?!

Ну а когда вскоре Евгений Матвеев сменил статус холостого молодого специалиста на ведущего архитектора, мужа и отца, вопрос о возвращении в город на Неве снялся с повестки окончательно. Жена Евгения Петровича, кстати, тоже приезжая: она в Усть-Илимск перебралась с Алтая.

— Когда Усть-Илимск стал родным? Да с самого начала! Колоссальное значение имеет то, когда что-то реально удается сделать своими руками, что-то построить в соответствии с тем, как ты придумал, как сам нарисовал. Проходя по улицам Усть-Илимска, я понимаю, что я — дома. Греет сердце, что к созданию многого вокруг ты приложил руку. Правда, очень обидно, что город застыл в развитии. Когда-то сюда рвались со всего Союза, а сейчас молодежь спешит уехать. Почему? Да это очевидно. Например, я, будучи выпускником вуза, не думал о том, куда приткнуться — у меня было направление на работу. Современные ребята этого лишены. Если они получают образование в другом городе, то, как правило, не возвращаются из-за отсутствия вакансий по профессии.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Первостроитель города Евгений Матвеев вспоминает, как оставил свой родной Ленинград ради города, которого еще не было на карте Все благоустройство сделано студотрядовцами. С чего начинается город? С первого кирпича, дома или улицы? Да нет же, с… песни. Кто-то скажет, что…

Комментарии