Меню

Ангарский Генплан: горпрокуратура обратилась в суд из-за незаконной застройки 34 микрорайона, однако работы на объекте не остановлены…

 

Мэр Ангарска Петров болеет коронавирусом

Прокуратура Ангарска подала исковое заявление в Ангарский городской суд по поводу незаконной застройки 34 микрорайона. Документы зарегистрированы 30 июня, первое заседание назначено на 27 июля. Однако работы на месте будущего ЖК «Алые паруса» всё еще не остановлены и идут в усиленном темпе. Телеинформ продолжает серию публикаций о Генплане АГО и последствиях его спешного утверждения.

Напомним, действующий Генплан был принят думой АГО 22 марта 2016 года несмотря на многочисленные замечания со стороны экспертов, всех областных структур и несогласие местных жителей. Экс-председатель правительства Руслан Болотов направлял в администрацию АГО предупреждение о том, что документ без определенных корректировок будет признан несоответствующим градостроительному законодательству. «Сырой» и намеренно неинформативный документ открыл простор для земельных и градостроительных махинаций, в чем активисты ОНФ усмотрели личную заинтересованность мэра-единоросса Сергея Петрова. Теперь неравнодушные ангарчане оспаривают Генплан через суд.

В то же самое время ЗАО «Стройкомплекс», основанный мэром Петровым и возглавляемый сейчас сыном градоначальника Александром Сергеевичем Петровым, продолжает уничтожать в городе зеленые зоны, застраивая их однотипными безликими высотками. Кроме того, действующий Генплан позволил администрации АГО вывести за границы населенных пунктов целый ряд земельных участков, налоги от которых в значительной степени пополняли окружной бюджет. Сейчас их владельцы платят за землю суммы в 10, а то и 30 раз меньше, чем должны были.

Из-за спорного Генплана вблизи холодильно-аммиачной установки продолжает строиться жилье для сирот и переселенцев из ветхих домовМинистерство имущественных отношений приобрело в опасном ЖК 162 квартиры, вложив несколько сотен миллионов рублей из бюджета Приангарья. Прокуратура нашла во всей этой ситуации нарушение закона, она недопустима. Поскольку предприятие ООО «Продбаза», эксплуатирующее аммиачную остановку без лицензии, еще работает, в любой момент может произойти ЧС с человеческими жертвами. Нужно решать проблему незамедлительно: либо расселять дома, либо ликвидировать несколько промышленных предприятий.

На последнем заседании в Заксобрании 16 июня министр имущественных отношений Марина Быргазова заявила, что вопрос о переселении сирот из аварийно опасной зоны не ставится. По мнению министра, правительство Иркутской области выполнило свои функции по обеспечению сирот жильём в Ангарске и задачи повторно выделять деньги на эти цели нет. Жители могут попробовать обратиться в суд и попросить предоставить им новое жилье.

В 34 микрорайоне из-за удобного для властей Генплана разгорелась война за небольшой сосновый бор. Жители коттеджного поселка пытаются остановить беспощадную вырубку сосен и не допустить строительство на их месте трех шестнадцатиэтажек. Тем более, что по утвержденному ранее проекту планировки микрорайона здесь могут строиться лишь малоэтажные дома. Однако уже сейчас на сайте риелторской компании «Простор» (официальный представитель застройщика ЗАО «Стройкомплекс») можно приобрести квартиру в одной из высоток. К слову, из 240 планируемых квартир доступно лишь 135, так как более 40 уже проданы и более 60 – забронированы.  На сайте сообщается, что до сдачи объектов – 906 дней.

Ангарский Генплан: городская прокуратура обратилась в суд из-за незаконной застройки 34 микрорайона, однако работы на объекте не остановлены

Долгожданное исковое

Живущие в 34 микрорайоне люди возмутились такой бесцеремонностью строительной компании мэра Сергея Петрова и его семьи. Ангарчане уже не один год оббивают пороги всех городских инстанций в надежде на справедливость. Однако бездействие ангарской прокуратуры привело к тому, что жители дошли до нового прокурора области Андрея Ханько. Лишь после этого ангарская прокуратура заметила нарушения со стороны застройщика.

Правда, исковое заявление в Ангарский городской суд было подано лишь после второй жалобы на имя Андрея Ханько на бездействие со стороны ангарской прокуратуры. Жители, опасаясь, что городское отделение ведомства будет намерено тянуть время, чтобы пропустить срок исковой давности, попросили областного прокурора вмешаться и ускорить процесс. Буквально через пару недель после этого ангарская прокуратура подготовила иск и 30 июня подала его в суд.

Ангарский Генплан: городская прокуратура обратилась в суд из-за незаконной застройки 34 микрорайона, однако работы на объекте не остановлены Ангарский Генплан: городская прокуратура обратилась в суд из-за незаконной застройки 34 микрорайона, однако работы на объекте не остановлены

В документе, состоящем из 11 листов, сказано, что прокуратура Ангарска после проверки обращения жителей 34 микрорайона выявила нарушения земельного, градостроительного и жилищного законодательства при выдаче разрешения на строительство администрацией Ангарского городского округа ООО «Специализированному застройщику «Алые паруса».

– Проверкой установлено, что собственники жилых помещений многоквартирного дома № 54 в 34 микрорайоне Ангарска не выражали своего мнения по вопросу раздела земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, вследствие чего земельный участок, на который выдано оспариваемое разрешение на строительство, сформирован незаконно, – говорится в исковом заявлении.

Также там сказано, что выявлены нарушения градостроительного законодательства, которые влекут нарушения прав граждан на благоприятную среду проживания. Проектом застройки 34 микрорайона предполагалось строительство дома не более чем на 9 этажей, тогда как проект застройщика «Алые паруса» предусматривает строительство группы жилых зданий этажностью до 18 этажей со встроено-пристроенными нежилыми помещениями.

– Увеличение этажности застройки влечет значительное увеличение как числа лиц, проживающих в 34 микрорайоне, так и числа автомобильного транспорта, эксплуатируемого жителями строящегося жилого дома, – подчеркивается в исковом заявлении.

Кроме того, под временную парковку для гостей ЖК и клиентов будущих арендаторов нежилых помещений, отведен земельный участок, который под это абсолютно не предназначен. Более того, парковка, по проекту застройщика, появится в границах территориальной зоны природно-познавательного туризма, природных территорий и водных объектов. То есть, по сути, машины будут парковаться там, где должна быть рекреационная зона. Это – нарушение прав местных жителей на благоприятные условия проживания.

В документе сказано, что сейчас имеются все основания для наложения обеспечительных мер в части приостановки строительства ЖК «Алые паруса», так как без этого права жителей будут нарушены.

В заключении прокуратура просит суд не только признать разрешение на строительство незаконным, но и применить меры предварительной защиты до принятия решения по иску в виде приостановления действия разрешения на строительство и запретить ООО «Специализированный застройщик «Алые паруса» продолжать какие-либо работы на объекте.

Ангарский Генплан: городская прокуратура обратилась в суд из-за незаконной застройки 34 микрорайона, однако работы на объекте не остановлены

  • Алексей Жемчужников на митинге за отставку мэра Сергея Петрова

Как рассказал председатель иркутской областной общественной организации «Центр социальных проектов и инициатив «Платформа диалога» и один из истцов дела о Генплане АГО Алексей Жемчужников, решение об обеспечительных мерах должно быть принято незамедлительно после подачи заявления. В соответствии со статьей 87 КАС РФ, суд обязан рассмотреть его не позднее следующего рабочего дня после дня поступления заявления в суд. Однако, по наблюдениям жителей, стройка на месте будущего ЖК не только не приостановлена, а наоборот, идёт в усиленном режиме.

– Сейчас мы приложим все усилия, чтобы остановить работы в 34 микрорайоне, чтобы потом не было слишком поздно. Но уже радует, что жители города добились от ангарской прокуратуры каких-то конкретных шагов и исполнения закона. Есть надежда, что Ангарск перестанет быть территорией, свободной от норм права. Всё это благодаря неравнодушию со стороны ангарчан, которые устали от безграничной власти мэра-строителя. Теперь ангарской прокуратуре останется разобраться с теми, кто незаконно вносил изменения в Генплан и ради интереса жителей округа добиться его отмены, – уверен Алексей Жемчужников.

Телеинформ продолжает следить за развитием событий.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

  Прокуратура Ангарска подала исковое заявление в Ангарский городской суд по поводу незаконной застройки 34 микрорайона. Документы зарегистрированы 30 июня, первое заседание назначено на 27 июля. Однако работы на месте будущего ЖК «Алые паруса» всё еще не остановлены и идут в усиленном темпе. Телеинформ продолжает серию…

Комментарии