Меню

Ангарский Генплан: застройка 34 микрорайона продолжается несмотря на представление прокуратуры, жители направили жалобу Андрею Ханько…

Ангарский Генплан

Ситуация вокруг Генерального плана Ангарска продолжает накаляться: 16 июня жители 34 микрорайона сходили на прием в прокуратуру города по поводу застройки их коттеджного поселка многоэтажками. Однако результатами встречи ангарчане остались недовольны. Жители боятся, что в ведомстве просто тянут время. Подробности – в материале Телеинформа.

Напомним, действующий Генплан был принят думой АГО 22 марта 2016 года несмотря на многочисленные замечания со стороны экспертов, всех областных структур и несогласие местных жителей. Экс-председатель правительства Руслан Болотов направлял в администрацию АГО предупреждение о том, что документ без определенных корректировок будет признан несоответствующим градостроительному законодательству. «Сырой» и намеренно неинформативный документ открыл простор для земельных и градостроительных махинаций, в чем активисты ОНФ усмотрели личную заинтересованность мэра-единоросса Сергея Петрова. Теперь неравнодушные ангарчане оспаривают Генплан через суд.

В то же самое время ЗАО «Стройкомплекс», основанный мэром Петровым и возглавляемый сейчас сыном градоначальника Александром Сергеевичем Петровым, продолжает уничтожать в городе зеленые зоны, застраивая их однотипными безликими высотками. Кроме того, действующий Генплан позволил администрации АГО вывести за границы населенных пунктов целый ряд земельных участков, налоги от которых в значительной степени пополняли окружной бюджет. Сейчас их владельцы платят за землю суммы в 10, а то и 30 раз меньше, чем должны были.

Из-за спорного Генплана вблизи холодильно-аммиачной установки продолжает строиться жилье для сирот и переселенцев из ветхих домовМинистерство имущественных отношений приобрело в опасном ЖК 162 квартиры, вложив несколько сотен миллионов рублей из бюджета Приангарья. Прокуратура нашла во всей этой ситуации нарушение закона, она недопустима. Поскольку предприятие ООО «Продбаза», эксплуатирующее аммиачную остановку без лицензии, еще работает, в любой момент может произойти ЧС с человеческими жертвами. Нужно решать проблему незамедлительно: либо расселять дома, либо ликвидировать несколько промышленных предприятий.

На последнем заседании в Заксобрании 16 июня министр имущественных отношений Марина Быргазова заявила, что вопрос о переселении сирот из аварийно опасной зоны не ставится. По мнению министра, правительство Иркутской области выполнило свои функции по обеспечению сирот жильём в Ангарске и задачи повторно выделять деньги на эти цели нет. Жители могут попробовать обратиться в суд и попросить предоставить им новое жилье.

Неподалеку, в 34 микрорайоне Ангарска, идет война за небольшую сосновую рощу, и это тоже – последствия совершенно неконкретного Генплана, в котором по желанию заинтересованных лиц можно менять этажность застройки и категорию земель. По прежнему проекту планировки в 34 микрорайоне должны были строиться в основном малоэтажные дома и не более трех пятиэтажек. Сейчас же «дочка» ЗАО «Стройкомплекс» – «Специализированный застройщик «Алые паруса» заливает здесь фундамент под три шестнадцатиэтажные свечки с паркингом и магазинами. Ангарчане, которые перебрались в 34 микрорайон, окруженный соснами и с видом на Ангару, мягко говоря, в шоке от такого соседства.

Поэтому местные жители уже не первый год обращаются во все возможные инстанции с просьбой остановить незаконную застройку.

Застройка 34 микрорайона продолжается

  • Фундамент под ЖК Алые паруса уже готов, работы идут круглосуточно и без выходных

Новый прокурор – новые надежды

– После того, как прокурором Иркутской области вместо Александра Воронина стал Андрей Ханько, у нас появился лучик надежды на то, что в Иркутской области после долгих лет избирательного игнорирования нарушений закона со стороны определенных лиц, пусть и локально, но всё-таки начнет работать закон. Мы увидели, что начались зачистки в органах власти, пошла ротация городских прокуроров. Появился шанс восстановить справедливость. Поэтому жители 34 микрорайона в конце апреля сходили на прием в областную прокуратуру и подали заявление о беззаконии, которое творится рядом с ними. В конце мая получили ответ из ангарской прокуратуры о том, что ведомство, наконец, увидело нарушения и направило мэру Сергею Петрову предписание о недопустимости застройки 34 микрорайона. Также предписание с требованием аннулировать незаконный договор аренды участков в этом районе направили в КУМИ округа. Однако и мэр, и КУМИ передали прокуратуре большой привет и послали куда подальше, – рассказывает председатель иркутской областной общественной организации «Центр социальных проектов и инициатив «Платформа диалога» и один из истцов дела о Генплане Алексей Жемчужников.

Затем 4 июня жильцы 34 микрорайона пришли на прием в ангарскую прокуратуру. Там горожан заверили, что на отказ мэра Сергея Петрова исполнить предписание ведомство отреагирует незамедлительно и бескомпромиссно – обратится в Арбитражный суд Иркутской области с требованием признать договор аренды недействующим, отозвать разрешение на строительство и раз и навсегда остановить стройку.

– Однако на следующем приеме 16 июня разговор был совсем другой. Жители почувствовали, что прокуратура намерена найти любые уловки, чтобы отодвинуть подачу искового заявления на длительный срок. Полагаю, ведомству поставлена задача – тянуть время.  Поскольку Петров уже заливает фундамент, а на объекте идут работы в две смены и без выходных, потребуется буквально пара-тройка месяцев, чтобы построить коробку одной из трех шестнадцатиэтажек. Конечно же, сносить их потом никто уже не станет. Поэтому прокуратура сейчас будет откровенно «катать вату», – уверен Алексей Жемчужников.

Застройка 34 микрорайона продолжается

  • Работают на объекте трудовые мигранты. По мнению жителей, незаконно

Тем более, прокурор Ирина Шебалкова уже заявила местным жителям, что застройка этой территории предполагалась так или иначе, а этажность возводимых домов – уже нюансы. Присутствовавшие на встрече жители справедливо возмутились, поскольку утвержденный проект застройки микрорайона предполагал малоэтажное строительство, против которой ангарчане ничего не имеют. Однако возводимый ЖК «Алые паруса» будет иметь 16 этажей, поэтому, по мнению горожан, нужно срочно наложить обеспечительные меры и подать в суд.

– На это Шебалкова сказала, что есть правовые нюансы. О решении подавать в суд или нет ведомство обещало уведомить письменно в срок до 1 июля. Есть такая библейская цитата: «Никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое». Так вот мне кажется, что пока этим делом занимается этот состав прокуратуры, который за долгие годы научился не видеть бросающихся в глаза нарушений со стороны администрации и ЗАО «Стройкомплекс», ситуация в Ангарске не изменится. Нашему городу не помешает «новое вино», – убежден Алексей Жемчужников.

Жалоба на бездействие

Не надеясь на скорые действия ангарской прокуратуры, местные жители были вынуждены написать жалобу прокурору области на бездействие сотрудников ангарской прокуратуры. В документе кратко изложена хронология событий, а также суть общения с прокурором Ангарска, которая теперь настаивает на том, что точечная застройка не ущемляет права местных жителей.

– Жители 30, 34 микрорайонов Ангарска не согласны с такой позицией руководства прокуратуры Ангарска. Мы считаем, что такой аргументацией нам фактически затыкают рот, запрещая нам бороться с незаконным строительством, точечной застройкой и вырубками, – сказано в жалобе. – В соответствие со статьей 42 Конституции РФ мы, жители прилегающих к стройке микрорайонов 30, 34 считаем, что незаконным строительством нарушаются наши права на благоприятную окружающую среду, строительством восемнадцатиэтажек уничтожается архитектурный облик малоэтажного микрорайона, как он был изначально запроектирован Проектом застройки 34 микрорайона от 10 сентября 2003 года, нарушается наше право на приватность, увеличена плотность застройки и нагрузка на инфраструктуру 34 микрорайона, проведены неконтролируемые вырубки, незаконно захвачены территории общего пользования.

Поэтому местные жители просят вмешаться в ситуацию нового областного прокурора и немедленно обратиться в суд, чтобы не пропустить сроки исковой давности. Ангарчане хотят, чтобы прокуратура через суд добилась признания разрешения на строительство недействительным, добиться наложения обеспечительных мер и остановки работ на объектах планируемого ЖК «Алые паруса».

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Ситуация вокруг Генерального плана Ангарска продолжает накаляться: 16 июня жители 34 микрорайона сходили на прием в прокуратуру города по поводу застройки их коттеджного поселка многоэтажками. Однако результатами встречи ангарчане остались недовольны. Жители боятся, что в ведомстве просто тянут время. Подробности – в…

Комментарии