Меню

Без МЭРы…

Кому в Ангарске мешают сосны

Кому в Ангарске мешают сосны

Ольга КНЯЗЕВА

Представьте картину: живёте вы в доме, окружённом сосновым лесом. По выходным кормите белок. А потом в этом лесу помечают деревья зарубками и краской – готовят к вырубке. Вместо взрослых сосен здесь должны появиться три 16-этажные высотки! Это ангарские будни… Жители 34, 30, 32 и 33 микрорайонов объединились, чтобы спасти лес. 

Кому в Ангарске мешают сосны
В 2016 году на очередном публичном мероприятии мэр Сергей ПЕТРОВ ввёл новый термин: «залесён». Это когда слишком много деревьев. Близко к тексту: мы же не в лесу живём, а в городе. Поэтому на месте деревьев надо строить дома. Вот и начали строить. Сначала сквер в 29 микрорайоне: вырубка, суды. Эта история не успела завершиться, как один в один повторилась в 34 микрорайоне, где в скором времени планируется возвести жилой комплекс «Алые паруса».


Прообещались

Этот дом № 54 построила и сдала в 2009 году компания Сергея Петрова. Нынче ею руководит его сын Александр. Когда люди покупали квартиры, застройщик обещал, что в скором времени здесь появится молодёжный комплекс из трёх таких же небольших домов. Он будет закрыт от посторонних, внутри сохранится сосновый лес.

— Наш дом стоит параллельно проезжей части, — говорит Елена, она купила квартиру в этом доме ещё на стадии котлована. — Ещё два дома должны были встать по бокам, перпендикулярно дороге. В итоге должен был образоваться комплекс в форме буквы П. Нас всех устраивали такие планы. По крайней мере мы знали, чего ждать.

В 2009 году «Стройкомплекс» был обычной строительной компанией. Поэтому, когда ударил кризис, вагончики убрали, а строительство комплекса отложили до лучших времён.

— В 2015 году «Стройкомплекс» инициировал собрание жильцов. Мы думали – собственников. Оказалось, оно было открытым, то есть мог прийти и голосовать любой. Нас всех это жутко возмутило: ведь стоял вопрос о строительстве на месте леса нескольких уже 9-этажных домов. И встать они должны были не перпендикулярно дороге, как планировалось, а перед нашими окнами! — почти сразу после этого Елена с мужем начали прорабатывать вопрос переезда, а в 2017 году продали квартиру. — Представители от администрации и «Стройкомплекса» поставили вопрос на голосование.

Естественно, все голосовали против: и собственники МКД, и те, кто живёт рядом в частных домах. Все хотят жить с окнами на ангарские сосны, и богатые, и другие.

Сами захотели

Из официального документа от 5 мая 2015 года на сайте администрации АГО «Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления ЗАО «Стройкомплекс» разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка с кадастровым номером…» следует:

«Заявителем ЗАО «Стройкомплекс» предоставлены опросные листы, согласно которым 51 человек проголосовали «за» строительство многоквартирного жилого дома. В рамках публичных слушаний участвовал 91 человек. Публичные слушания считать состоявшимися».

А уже 13 мая в администрации было подписано постановление № 354-г: «Предоставить ЗАО «Стройкомплекс» разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства на земельном участке».

Это значит, что фирме дали зелёный свет на строительство высоток вместо 5-этажных домов, заложенных генеральным планом и проектом планировки. Документ подписал председатель ликвидационной комиссии Сергей БОРИСОВ. Сейчас этот чиновник возглавляет управление общественной безопасности администрации.

Когда интересы строительной фирмы представляет один, пусть и высокопоставленный чиновник, – это полбеды. Когда на эту частную фирму работает вся окружная администрация и Дума – пиши пропало. Найдутся и документы, и люди, которые поставят свою подпись.

На высотки не рассчитано

Примерно такие же события и примерно в это же время происходили в 29 микрорайоне: документ о публичных слушаниях, подписи, что жители сами дали добро.

— Мы связались с активистами из 29 микрорайона, чтобы узнать, по какому пути нам идти, что делать, — поясняет Екатерина КЫЧИКОВА, жительница 30 микрорайона. Она одна из тех, кто борется за лес. — Всё сделано по одной схеме. Сейчас нас беспокоит, что с момента собрания, публичных слушаний и публикации постановления прошло более 3 лет — срок исковой давности прошёл. Вроде бы как и опротестовать нельзя. Но это ведь, как мне думается, фальсификация. Никто из собственников не голосовал «за».

С просьбой поддержать их жильцы обратились в городской Союз архитекторов. Его председатель Татьяна ПАВЛОВА высказала свою точку зрения:

— 34 микрорайон проектировали мы около 12-13 лет назад. Тогда ни о каких 16-этажных домах и речи не было! Даже сети по Алёшина построены с учётом расчётного количества населения в микрорайоне, всё в соответствии с генеральным планом и проектом планировки. То есть ни водопроводные, ни электрические сети не рассчитаны, чтобы там стояли три 16-этажных жилых дома. Я подозреваю, что окружная архитектура заявит об утере проекта планировки, как это было по 29 микрорайону. Но мы не управление архитектуры, у нас документы не теряются.

В отделе экологии и лесного контроля, куда мы обратились от лица жителей, заверили, что никаких талонов на вырубку деревьев в 34 микрорайоне никто не давал.

— Как только начнут валить сосны, смело звоните по номеру 02 и нам в отдел!

— То, что талона нет сегодня, не означает, что его не будет завтра. Мы уже нашли опытного юриста, который возьмётся за наше дело, в ближайшее время обратимся в суд, чтобы наложили обеспечительные меры и запрет на вырубку нашего леса. Пойдём на приём к прокурору города. Нам надоело, что мы вынуждены постоянно бороться с властью! – рассказала о намерениях инициативной группы Екатерина Кычикова.

Если власть между людьми и частным бизнесом, который даже налоги платит в бюджет Иркутска, а не Ангарска, выбрала бизнес, люди будут выбирать новую власть.

Фото 1: Эти послания Сергею Анатольевичу ПЕТРОВУ жители оставили на деревьях в 34 микрорайоне.

Фото 2: Этот лес планируется вырубить полностью.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Кому в Ангарске мешают сосны Ольга КНЯЗЕВА Представьте картину: живёте вы в доме, окружённом сосновым лесом. По выходным кормите белок. А потом в этом лесу помечают деревья зарубками и краской – готовят к вырубке. Вместо взрослых сосен здесь должны появиться…

Комментарии

  • Что за чушь? Это не пару, это кусок не облагороженного леса!
    Правильно делают, что планируют стройку!

  • Дорогие ангарчане!Наш город построили в тайге и естественно лес вырубается , а как вы хотели что-бы город рос ,а лес не вырубали.Вы же сами живёте в доме где росли деревья.Езжайте в деревню и наслаждайтесь природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *